Располагайтесь поудобнее, дамы! И господа. Сегодня разберем с вами книгу, успех которой стал самым большим провалом феминизма за последнее столетие. А, возможно, даже грядущего. И ракурс-то у нас будет самый, что ни на есть, любопытный!
Итак, да, скажу сразу: сей шедевр я читала, даже в здравом рассудке и трезвом уме, но это было то же время, когда я придерживалась принципа дочитывания всего, что начала. Нет оправдания мне и моему обвалившемуся интеллекту, но на любой репутации есть несмываемые позорные пятна. И вот - мое пятно! Я читала 50 оттенков серого :) Но не смотрела.. Не смогла. Всему же есть свои пределы! А вот сейчас расскажу, что вообще натолкнуло меня на мысль об этой статье. (А, ну, и должна ли я сказать, что книга мне не понравилась, или это очевидно?))))
Реклама в стиле Правителя
Я не доверяю себе и постоянно сомневаюсь в своих знаниях, поэтому регулярно перечитываю источники, которым доверяю больше, чем себе. Иногда по несколько раз в выбранных местах. И так я снова вернулась к главе про Правителя у Пирсон...И наткнулась на пример, который в прошлый раз проигнорировала.
Женщина-Правитель превращает слезы в бриллианты. Маиза из Клона.
В пример рекламы в стиле Правителя Пирсон приводит один из роликов машины Saab, которая предлагала концепцию вроде "Увы, не все в жизни подвластно нам. Но вы совершенно точно можете контролировать дорогу. С Saab". И тут в моей голове вспыхнуло воспоминание, где же я вообще впервые услышала про эту марку, в России, судя по всему, совершенно не популярную. А это миллиардер Крисиан Грей дарил своим дамам машины именно этой марки. Которая, как подсказывает мне Википедия, вообще в 2011 году разорилась - не спасла ее реклама от Эрики Леонард (автора романа).
В момент прочтения я легко объяснила выбор именно этой странной машины: мне показалось, она созвучна термину "сабмиссив" или просто "саб", "саба" - ну, тот, кто подчиняется. Ой.. Что-то я сразу в омут с головой без всяких предисловий. Вы же знаете, о чем этот опус Эрики Леонард, или мне стоит кратенько обрисовать? Давайте, максимально кратенько.
Кратенько о трилогии
Итак. Изначально это творение - фанфик на "Сумерки". Которые, вообще-то, современное изложение "Ромео и Джульетты". Литература полна самоцитирования: вольного или не вольного!
Фанфик - это жанр современной онлайн (в основном) литературы, главные действующие лица в котором - герои других известных произведений. Домохозяйка Эрика Леонард, как и большинство поклонников вампирской саги, считала, что с*кса в книге недопустимо мало и начала интерпретировать отношения Эдварда и Беллы на свой лад... А там пошло-поехало и вылилось сначала в полноценный эротический роман, а потом и в трилогию тиражом БОЛЕЕ 40 МИЛЛИОНОВ ЭКЗЕМПЛЯРОВ.
В центре сюжета - отношения невинной студентки (по-моему, 2012 год был ОЧЕНЬ ДАВНО)))) Анастейши Стил и искушенного миллиардера Кристиана Грея, поклонника БДСМ- ну, тут уж простите, в случае чего, пущай вам подскажет Гугл, Дзен меня за это не похвалит :)
Представляете? 40 миллионов женщин зачитывалось историей деспотичного, сексуально озабоченного, морально травмированного мужика, которого, конечно, спасла и исцелила невинная и только тем выдающаяся овца. Он контролировал ее жизнь, одежду, друзей и даже питание, а она периодически взбрыкивала, но слишком хотела еще...
Клара Цеткин с Розой Люксембург в своих гробах вертятся с такой скоростью, что если их подключить к электростанции, смогли бы обеспечить светом и теплом небольшой поселок городского типа!
Вернемся к нашим баранам Кристианам
Как я и сказала, Кристиан Грей - миллиардер, плейбой и по совместительство контрол-фрик. И вот это вот контролфриковость - темная часть Архетипа Правителя. И именно в момент прочтения о рекламе в стиле Правителя для марки Сааб я поняла, что, судя по всему, марка так четко попала в архетип, что увидев ее рекламу по телевизору, Эрика Леонард приписала мистеру Грею любовь именно к этой марке! Которая закрылась в том же году, когда вышли ее книги. И тут я такая огоооо огоооо реально! Правитель - Сааб - Грей - Сааб - Правитель!
Вот пойдите и плюньте в меня, кто считает, что архетипы это очередное упрощение и тупая (или наоборот заумная) типизация. Мужу привет передаю, он так и думает :) Хоть иногда старается быть более тактичным :)
По ходу книги выясняются тяжелые подробности о нелегком детстве юного Кристиана, травму о котором он пронес через всю свою жизнь. Идея подавлять и контролировать всех и вся, владеть всем и вся настолько прочно засела в голове бедного мальчика, на котором так и остались шрамы от затушенных об него сигарет, что он в весьма юном возрасте смог заработать мильёны мильёнов, при не принеся либидо на алтарь своего успеха. И, конечно, он совершенно повернут на контроле.
Сердобольные женщины разрываются между двух страстей: желанием спасти пропащего и желанием быть им погубленной. Ящитаю именно в этом и секрет успеха этой сомнительной беллетристики) Ну, и в том, что современная женщина настолько истощена и одинока, что мужчина, трижды день спрашивающий, не забыла ли она поесть, вызывает в ее сердце настоящий, неподдельный и практически первобытный экстаз.
Но, справедливости ради, в очередной раз признаю: я внесла свой вклад в 40миллионный распроданный тираж. Просто... Это было так плохо, что даже хорошо, если вы понимаете, о чем я :)
Детки в клетке
А теперь давайте-ка обратим свой взгляд на главную героиню, с которой, как водится, и ассоциируют себя все читательницы. Анастейша Стил, прошу любить и не жаловаться!
Мы тут люди грамотные, уже читали статью про Архетип Дитя, поэтому легко распознаем Я-конструкцию героини через ее одежду.
Я - невинная. Говорят ее рубашка в нелепый узор абстрактной флористики и плотные колготки с вязанной текстурой: такие обычно носят девочки в школу. Взрослые женщины носят колготки с другими узорами.
Я - приличная. Я - слабая. Я - податливая. Говорит нам ее кардиган, с круглым вырезом, бесформенно свисающий с плеч.
Я - скучная и не искушенная. Вторит всем частям комплекта сине-зеленый тон кардигана и юбки.
Также обращаем внимание на прическу: хвост собран на затылке, это такой хвостик школьницы, плюс челка с удлиненными, будто случайно растрепанными локонами...А потом это невинное создание имеет нервную привычку мусолить во рту карандаш.
И не будет спойлером сказать, что взял и брал не однократно и в самых непредсказуемых местах) И обратите же внимание на этот взгляд снизу, устремленный на "ответственного взрослого"!
Мне еще понравился такой момент. Любимая книга Анастейши - "Тесс из рода д'Эрбервиллей", с которой у меня, кстати, связана смешная история. Однажды утром после весело проведенного вечера, плавно перетекающего в ночь на волнах виски со льдом, я обнаружила в своей сумке потрепанный экземпляр "Тесс" и томик мемуаров Ленина 😂 Мы были в заведении, где перегородками между столами служили книжные полки с кучей-кучей старых книг... И я, очевидно, сперла оттуда "Тесс", а Ленина захватила в плен моя подруга, просто у меня сумка была более вместительная... Так как я не была уверена, насколько незаметно и элегантно нам удалось умыкнуть Тесс и Ленина, больше в это заведение я никогда не ходила 😂
Вот. Тесс. История о невинной девушке из небогатой семьи, которую совратил и погубил искушенный красавчик-дворянин. Никого не напоминает? :) Ну, конец, конечно, у Тесс был куда как менее приятен, чем у Анастейши, но тут спойлерить не буду.
Кстати, у Томаса Гарди я читала еще не один роман: странно, что только "Тесс" настолько прославилась, у него очень тонкая проза! И. конечно, он англичанин. Я клянусь, в прошлой жизни я была англичанкой и пела Good save The King. Да, я уверена, что была англичанкой еще до того, как на престол вошла Елизавета! Настоящей. Чопорной. Англичанкой. С тех пор и ненавижу овсянку, медицинские энциклопедии и дядюшку Поджера.
Представляете, как много о нам могут сказать наши любимые книги? Вот Анастейша страстно мечтала быть соблазненной и иметь кучу неприятностей, иметь возможность спасти свою душу и репутацию (и даже не известно, что из этого в то время было ценнее!), и снова не смочь сдержаться от соблазна... Потому что ее "внутренняя богиня", наверное, тоже "постоянно отплясывала самбу" и "делала сальто назад". Да, примерно так в "50 оттенках" описываются мысли Анастейши :) Думаю, это она так по-детски обозначала свое сексуальное возбуждение.
Я вот, как девочка-подросток, уверенная, что единственным плюсом моей внешности являются умные глаза, начала считать это плюсом только после "Гордости и предубеждения", до прочтения которой вообще затруднялась назвать какие-либо плюсы своей внешности😀 Джейн Остин подарила мне надежду! И, наверное, не буду лукавить и скажу, что "ГиП" - все еще моя любимая книга. Даже спустя 17 лет после первого прочтения. Много было после и будет еще, но Лиззи и Дарси в моем сердце навсегда.
Высокие токсичные отношения
Вот, я, как обычно, ушла от темы, но довольно-таки быстро возвращаюсь! В общем и целом, я бы сказала, что отношения Правитель-Дитя, с одной стороны, довольно гармоничны (хотя, Опекун-Дитя попали бы в модель лучше): как если бы мы рассматривали их с точки зрения психологических паттернов отношений схемы "Родитель-Ребенок". В какой-то статье я уже говорила, что из всех созависимых отношений, именно этот считается самым долгосрочным и адекватным, потому что оба партнера обслуживают свои травмы в этих отношениях. С другой стороны, созависимые отношения по сути своей максимально далеки от гармонии и адекватности, на самом-то деле ,и обречены на плачевный финал.
В реальной жизни этот травмированный абьюзер вполне мог бы угробить наивную овцу, решившую спасать его душу от таящихся в ней демонов ценой собственной девственности, да, быть может, и жизни. Ему ок с демонами. Ей - не ок. И пора запомнить: детка, если тебе с этими демонами не ок, не иди к ним на тусовку. А если идешь, не нужно поганой метелкой начинать разгонять их по углам и говорить, что вечеринка окончена. Выгонять диджея и выливать спиртное в раковину. Это не твой диджей и не твое спиртное. Танцуй или проваливай.
Такие веселые вечеринки кончаются только в книгах и фильмах. Во снах и в сказках. В жизни демоны просто погромче включают музыку, чтобы никто не услышал твоих криков, и утаскивают тебя в пучину своих демонических развлечений. А потом тебе начинает нравится...
Кстати, я хоть и писала, что внутри я чопорная англичанка, в общем и целом я не имею никаких претензий к любым сексуальным предпочтениям, которые доставляют удовольствие обоим партнерам. Взрослым и зрелым, достигшим возраста согласия и, в идеале, ахаха, прошедшим терапию. И вообще, каждый (блин, никак не могу придумать звучный эвфемизм, поэтому простите) самоудовлетворяется, как хочет.
Да, тут не совсем про шмоточки история получилась (хотя, в части, где про Анастейшу, есть краткий разбор ее образа!), тут про все: рекламу, отношения, психологию, кино, литературу... Я не готова замыкаться на единственной теме, иначе мой подвижный Меркурий просто умрет со скуки. И вы тоже!
А какая у вас любимая книга? Или любимый писатель? Если вдруг они не совпадают. И смотрели/читали ли вы "50 оттенков серого"? Или это пятно тут только на моей репутации?
Моя любимая книга, что очевидно из сегодняшней статьи, - "Гордость и предубеждение". А вот писатель - Ремарк. У меня полная коллекция его книг и даже фрагменты переписки с Марлен Дитрих... Кстати, Остин у меня тоже полное собрание. Но я, если честно, боюсь перечитывать Ремарка, а вот Остин - нет. Боюсь, что он не понравится мне настолько, ведь все его книги я прочла, не закончив университет, до 20-21 года. И, наверное, боюсь, что за эти 10 лет от той меня не осталось ничего, кроме чопорного англичанства и едкого чувства юмора. И это меня печалит.
Но о кризисе тех, кому в этом году 30, мы поговорим в другой раз! Как всегда, приветствую интеллектуальные дискуссии и принимаю комплименты своему Меркурию в комментариях!
#50 оттенков серого #50оттенковсерого #архетип правитель #архетип дитя #психология #психология отношений #аббатство даунтон #гордость и предубеждение #сумерки #феменизм