Найти тему
Сад в стиле Paradise

Каким будет сад в горах. Определяю стиль

Пока я выбираю проект домика и обдумываю планировку будущего сада, я решила для начала определиться с концепцией сада, его идеологией и стилем.

Каким мы себе представляем наш будущий сад?

Фото моего взрослого подмосковного сада
Фото моего взрослого подмосковного сада

Этим вопросом задаются все, кто создаёт свой сад. Образы нового сада в воображении новоиспечённого садовника непременно витают в его голове, бывают витают 😀явно, и тогда все просто и понятно - бери и делай, а бывает, что нужно не один раз побродить по пустому пока месту и не единожды примерить на участок определенный образ, тщательно взвесить все «за» и «против», прислушаться к себе и близким, и наконец принять единственно верное решение.

Я начинаю примерять образы.😅😊

🍎🍏Если новый сад находится на юге, он обязательно должен быть плодовым? Казалось бы ответ очевиден - конечно, должен! Ведь здесь не нужно биться за урожай, весна начинается раньше, чем в средней полосе, а зима короткая и не такая морозная. Плодовые деревья изначально находятся в более благоприятных условиях чем, к примеру, в Подмосковье.

Это не только мне очевидно, но и лет пять, как стало очевидно промышленным садоводам, которые оценили климатические условия региона и пустующие, со времён развала СССР, сельские угодия стали использовать под новые плодовые сады, создаваемые по современным технологиям. Поговаривают, что к ним «приложили руку» голландцы, которые до пандемии помогали на Северном Кавказе закладывать сады из колоновидных плодовых деревьев.

Один из таких садов под г.Ессентуки

-2

Так-то оно так, только эти сады находятся на солнечных равнинных участках предгорий. Сегодня, как впрочем и большую часть времени в году, светит яркое солнце.

-3

А наш участок, напомню, расположен на северном склоне.

Изучив его историю, у меня сложилась вот такая картинка: в 60-70-х годах прошлого столетия на этих склонах росли сосны, а в низине располагалась пашня, земля которой была истощена и непригодна для ведения сельского хозяйства.

Местные советские власти, раздав такие участки, убили двух зайцев - избавились от «некондиционных» непахотных земель, и, прихватив большие куски соснового леса, решили государственный вопрос «наделения населения дачными участками для решения продовольственной программы».

На нашем участке имеется тому подтверждение - несколько почти истлевших пней больших деревьев. Их не корчевали прежние собственники по той причине, что корни удерживали склоны от оползней.

Так сосновый лес превратился в плодово-огородные участки, которые на тот момент были нужнее нашему народу, чем природная красота. Да, даже и не природная красота, а рукотворная!

Ряд сосен перед участком
Ряд сосен перед участком

Судя по тому, как сейчас растут сохранившееся сосны на ближайшем пригорке, - стройными рядами, можно предположить, что эти посадки были осуществлены в середине-конце XIX столетия при закладке Кисловодского парка!

стройный ряд сосен в центре кадра
стройный ряд сосен в центре кадра

Метаморфозы времени - одно поколение путём невероятных усилий созидает, другое с неменьшими усилиями уничтожает…

В итоге мы имеем в собственности старый плодовый сад с причудливыми формами деревьев на северном склоне пригорка.

И вот вопрос: а нужен ли нам здесь плодовый сад🍎🍏?

Путём опроса заказчика, инвестора, и собственного мужа (три в одном😅😂) и садовника, который будет за всем этим ухаживать( эт, конечно, я), мы выяснили, что «не хотим мы этот плодовый сад⛔️🍎🍏». Ведь, правда, он, как что-то чужеродное, как пришелец смотрится у кромки хвойного леса!

Кто читает мой канал, знает, что я не плодовод, не яблониевод и не тому подобный специалист по решению продовольственной программы на отдельно взятом личном, подсобном участке. Не моё это.

Тем более, что сегодня побывав на местом рынке

-6

я получила подтверждение тому - необязательно растить плоды у себя в саду, на рынке полно местных яблок по довольно сносным ценам, и это январь месяц на дворе.

-7

А в сезон здесь дачники, которым повезло иметь солнечные участки, продают излишки своих фруктов и овощей за небольшие деньги.

В общем, я стала мыслить методом исключения⛔️✊.

Дальше мысль завела меня в цветники - яркие, разнообразные, цветущие с апреля до заморозков. ☹️

Подмосковный сад
Подмосковный сад

Прислушавшись к себе, я подумала - не вижу их здесь, исключаем⛔️!

Исключив всё то, чем я не хочу заниматься или, что я не вижу в своём саду в горах, я задумалась о том, а что же мне нравится🤔.

А нравится мне сосновый лес,

Дорога в сосновом лесу
Дорога в сосновом лесу

и нравятся склоны покрытые злаками и луговыми горными цветами, которые вспыхивают в июне и потом уходят до следующего лета, нравятся камни и нравится аромат хвои и чабреца…

В предгорьях цветёт дербенник иволистный
В предгорьях цветёт дербенник иволистный

…Мысли привели меня в японский сад камней. У нас на участке есть совсем темное местечко, куда солнышко вообще не заглядывает.

Вот здесь молодые берёзки наклонились и вытянулись в сторону солнца.

-11

А что если на этом небольшом склоне сделать место созерцания и раздумий, как например вот на этом фото из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета

Светлая галька будет перекликаться со столами наших берёзок, а камни на склоне - что может быть естественней рядом с сосновым лесом?

Вот. Один уголок сада придумался.

Конечно, придётся тщательно изучить вопрос создания сада камней. Я читала, что это Искусство! В Японии это специальность, которой долго учатся.

У себя в саду я решила сохранить японский принцип символичности, попробовать создать картинку с помощью форм камней и окружающих растений, направив внимание на игру нюансов, исключив японские малые архитектурные формы (фонари, вазы и тп.), оставить только природу. Естественно, что «сад камней» займет в моём саду лишь небольшой кусочек. Я не преследую цель создать японский сад.

Идеологию этого места я возьму за основу своего будущего сада.

Это будет - Сад размышлений, Сад тишины и покоя, Дзен-сад…

Как вам такой поворот?

Теперь нужно подумать о террасах, которые имеются на участке, я выкладывала фото вот в этой статье

А помимо террас будет ещё входная зона, и зона у дома. Все эти зоны нужно связать воедино.

Об этом я подумаю в следующих статьях. И правильнее будет, наверно, это сделать после того, как мы определимся с домиком - какой он будет архитектуры, и где на участке мы его расположим.

Я склоняюсь к простой архитектуре и планировке дома, и небольшой площади, в пределах 60 кв.метров.

Мне нравятся домики-шалаши:

Фото из Инстаграм
Фото из Инстаграм

и домики-сараи(барнхуасы):

Фото из интернета
Фото из интернета

А наша молодежь от них просто в восторге, ещё пример барнхауса:

Фото из интернета
Фото из интернета

Мне кажется, на нашем участке такой домик будет гармонично смотреться.

Не так давно Александр Русинов, ведущий канал «Русинов сад» выложил видео такого домика-сарая. Этот домик Александр собрал на своём участке в Крыму.

Вот такие родились у нас мысли относительно стиля сада и дома.

Продолжение следует…

Начало читайте здесь:

Спасибо, что прочли.
Если понравилась статья - поставьте «лайк», пожалуйста.

Ольга Сазонова

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Все мои статьи здесь в Каталоге по темам 

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Я пишу о своё саде, который находится в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе. Почва в саду глинистая. Пишу я так же о своих комнатных растениях - о зимнем саде. С января 2022 года пишу о создании нового сада в горах под Кисловодском. Когда путешествую, что вижу, о том «пою».

Если вам понравилась статья, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.