В последнее время всё чаще вокруг себя слышу разговоры "компетентных" людей о "зверских происках кровавого НКВД". И уж так мне стало обидно, что в сегодняшней публикации я решил встать на защиту "рыцарей революции".
Вашему вниманию приводится 10 фактов, которые может быть и не изменят ваше восприятие, но заставят усомниться в образе "злобных гэбистов":
☝ К концу июля 1941 г. НКВД, помимо Следственной части по особо важным делам и управлением исправительно-трудовых лагерей занималось: разведкой, контрразведкой, секретно-политическими делами, транспортом, экономикой, охраной правительства, учётом и статистикой, оперативной техникой, обысками, арестами, наружным наблюдением, высокочастотной связью, шифрами, охраной драгметаллов, драгкамней и иных ценностей, пожарной охраной, местным ПВО, архивами, тюрьмами, военнопленными и интернированными, охраной Кремля, организацией и деятельностью истребительных батальонов, оперативными войсками, политуправлением и снабжением войск НКВД, военно-строительными отделами, шоссейными дорогами, водными и железнодорожными перевозками, пограничной охраной, паспортно-визовой службой, борьбой с преступностью и т.д.
☝За годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. более 100 тысяч сотрудников НКВД были награждены орденами и медалями, а 306 - стали Героями Советского Союза;
☝19 формирований НКВД за мужество и героизм личного состава были удостоены почётных наименований.
☝В ходе Великой Отечественной войны сотрудниками НКВД была проведена крупнейшая в истории радиоигра-дезинформация с противником "Монастырь", в ходе которой руководство Германией было введено в заблуждение (оно рассчитало, что осенью 1942 г. РККА нанесёт главный удар под. г. Москва, но не под г. Сталинград). Менее известны, но не менее значимы спецоперации НКВД "Березино" (радиоигра с германскими спецслужбами), "Юрта" и игра с "Обществом Чёрного дракона" (противостояние с японской контрразведкой и разведкой) и т.д.
☝ сотрудники НКВД охраняли лидеров "тройки" (Сталин, Рузвельт, Черчилль) во время Тегеранской конференции 1943 г. Ими была сорвана спецоперация абвера "Длинный прыжок" по уничтожению лидеров "тройки".
☝ Знаменитая надпись "Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!" была сделана 20 июля 1941 г. в районе Белостокских ворот Брестской крепости на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР;
☝В годы войны сотрудниками советской милиции, входившей в состав НКВД СССР часто, - ценой своей жизни, были ликвидированы крупная банда в г. Ташкенте (102 участника, более 100 тяжких преступлений), банда "Зиг-Заг" в г. Ленинграде (спекуляции с продуктами, кражи, грабежи, убийства и разбои), банда Окунева в г. Москве (кражи, грабежи, разбои, убийства), банда Васьки-графа в г. Куйбышеве (кражи, грабежи, изнасилования, убийства), банда Хасана Исраилова в Чечено-Ингушской АССР (бандитизм, беспорядки, убийства военнослужащих), банда Павлова в Якутской АССР (29 человек, нападения на стойбища оленеводов и прииски, склады с продовольствием, убийства) и т.д.
☝В блокадном Ленинграде, на боевом посту от голода и рук бандитов, вражеских бомб и снарядов, при спасении людей из завалов, пожаров и воды скончалось более 378 сотрудников милиции НКВД СССР.
☝Только сотрудниками московской милиции НКВД СССР и только в 1942 г. было возвращено родителям 10,5 тысяч потерявшихся детей. Многие сотрудники НКВД по всей стране не оставили тысячи детей без присмотра, взяв многих из них на воспитание в свои семьи, приютив их в детских домах.
☝ 22 июня 1941 г. сотрудники Пожарной охраны, входившей в состав НКВД СССР были переведены на казарменное положение и все годы войны тушили пожары, не имея возможности часто видеться с родными. Только в 1942 г. и только по линии ВЛКСМ в пожарную охрану было направлено более 6 тыс. чел. За мужество и героизм в борьбе с врагом на фронте, пожарами в тылу только в блокадном Ленинграде было награждено 1702 чел. (более 2 тыс. пожарных города Ленина погибли в боях на подступах к нему).
Таким образом, - история в очередной раз показала нам, что каждый отдельный случай проявления человеческой сущности, в т.ч. - в форме сотрудников НКВД всех отделов и управлений, войск, - субъективен. И нам, - нужно снять снять шапки перед памятью тех, кто в трудные годы остался человеком, не жалел своей жизни, шёл под пули и в огонь, разрабатывал сложнейшие спецоперации, выполнил свой профессиональный долг...
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.
#история #москва #ленинград #самара #якутия #чечня #ингушетия #мвд #нквд #милиция