Здравствуйте! Вы в школе "По волнам нашей памяти". О беззаботном лете и детстве вспомнил Евгений Поляков из 11 "Б". Ему сегодня даю слово.
Печальная-препечальная песня
Признаться, я ни о чём не собирался рассказывать, а пострадал из-за длинного языка. Обещаний не давал, но зачем-то укорил директора Светлану. Мол, вы там по шоу шастаете, а я тут в инете роюсь, словно медведка в недрах капустной грядки, да ещё от находок ревмя реву.
Теперь, есть вдохновение или нет его, придётся результаты воспоминаний и поисков выдать на гора. Муза упиралась (выходной у неё), только пришлось урезонить:
- Ты, девка, совесть поимей, выручай как можешь, я и без того опарафинился!
До весны потерпеть месяц, лета ждать четыре, однако, народ, раскаченный новогодними праздниками, начал мечтать об отпусках, каникулах. Разговор с внучкой, нацеленной родителями на её летний отдых в местном лагере "Северный Артек", мои истории, ветерана пионерских лагерей (за 5 лет 10 ходок), порядком разворошили мне память.
Вспомнилось, как иногда к нам из других лагерей приезжали гости с номерами художественной самодеятельности. Что они пели, плясали, конечно, затёрлось временем, но некоторые строчки и даже куплеты двух песен засели крепко. Поддаваясь возбуждённой памяти, забил в поисковик сначала такой куплет:
Чёрный негр Джонни из Гаваны
Целый день работает в порту.
Грузит он какао, сахар, виски,
Должен трюм наполниться к утру.
Песня нашлась без труда, правда, кто сочинил слова и музыку, неизвестно.
Считается, что песня родилась ближе к концу войны, когда в наши порты стали приходить ленд-лизовские караваны.
Красавец чёрной Африки
Вторую песню нашёл по этим строчкам:
И вот он перед бешеной толпою -
Красавец чёрной Африки стоит.
И взглядом, затуманенным слезою,
Обводит он толпу и говорит…
Она так же нашлась мгновенно, но принесла, лично для меня, открытие.
Давным-давно, в детстве мы распевали песни: "Остров Мадагаскар", "Где-то за Курильской грядой", "Не надо!" считая их, как и многие другие, народными. А оказалось, автор у них есть, человек достаточно известный, скажем так, в своих кругах. Это Владислав Петрович Коцишевский. Информации о нём мало.
Главный сюрприз часто ждёт там, где ты его не ожидаешь. Прилепились к воспоминаниям строчки:
Повар Ванечка хороший –
Он умеет нас кормить…
Подспудно я чувствовал: память текст перевирает, хотя упорно старается вытащить ещё что-то, связанное с песней.
Умница! Справилась! Она мотив вспомнила и первую строчку песни, которую девчата из старшего отряд переделали в честь молоденького повара нашей столовой. Ну, братцы, с начальной строчкой всем известной песни заходить в инет, что в ресторан с распухшей пачкой денег: милости просим, все двери открыты!
Вот она печальная-препечальная песня "Дайте ходу пароходу" - народная обработка романса 1856г. "Подойди ко мне, старушка".
Поёт Сергей Елецких.
Музыка Елизаветы Кочубей на стихотворение Якова Полонского.
Светлана: Спасибо за расследование, было интересно, на мой взгляд.