Найти тему
ФОНАРЬ

ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ВЕРЫ ЗАСУЛИЧ. КАК ЭТО СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ?

Холодным январским днем 1878 года молодая встревоженная девушка пришла на прием к петербургскому градоначальнику генералу-адъютанту Федору Трепову. Высокопоставленный чиновник представить себе не мог, что тонкая бледная рука 28-ми летней девушки скрывает револьвер Уэбли «Бульдог» калибра 0.577 дюйма с одним из самых мощных патронов для гражданского оружия.

Раздались два выстрела, Вера стреляла в упор. Неопытная рука дрогнула и патрон со сферической пулей попал в полость таза. Градоначальник остался жив и усилиями легендарного русского врача-хирурга Н.В. Склифосовского быстро пошел на поправку. Государь Император Александр II, освободивший Россию от крепостного права, был ошеломлён покушением на своего губернатора и лично посещал его в госпитале.

-2

После стрельбы девушка даже не пыталась скрыться и была тут же арестована. За подобное преступление предусматривалось 15-20 лет тюремного заключения. Расследование производилось под личным контролем министра юстиции К.И. Палена и меньше чем через месяц дело оказалось в суде. Обвинение казалось очевидным. Забегая вперед скажем, что Пален лишится своего поста сразу после наступления оправдательного исхода.

Рассмотрение громкого дела Засулич состоялось в Санкт-Петербургском окружном суде. В процессе с присяжными председательствовал 34-х летний судья А.Ф. Кони, назначенный на должность не более чем за месяц до злосчастных выстрелов. Это было его третье дело, и оно сыграло нелучшую роль в его карьере.

-3

Зал судебных заседаний был буквально переполнен людьми, среди которых были канцлер А.М. Горчаков, писатели Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский. Присутствующие узнали, что Вера Засулич – девочка из бедной дворянской семьи, едва сводящей концы с концами, получила диплом домашней учительницы и сблизилась с народническими студенческими кружками.

Она стала свидетелем политической демонстрации молодёжи на Казанской площади в Петербурге в декабре 1876 года, в ходе которой был арестован студент Архип Боголюбов. Приговор в отношении оппозиционера был суров - 15 лет каторжных работ.

-4

В последующем, находясь в доме предварительного заключения во время прогулки в дворе Боголюбов не снял шапку перед петербургским градоначальником Треповым и тот велел высечь арестанта розгами. Как бы это не было странно, приказ губернатора был выполнен. Но… почему?

Телесные наказания, как акт жестокого насилия и унижения личности, были отменены в Российской Империи еще в 1863 году, почти за 15 лет до «неснятой шапки». Приказ Трепова и его исполнение вызвали тюремные беспорядки, народное негодование и … выстрелы Веры Засулич.

На суде она была безрассудно откровенна. Рассказала, что фактически это был акт против власти, против самодержавия, что она защищала беспомощного заключенного от произвола «обнаглевшего» представителя государства. Она не просила оправданий и смягчений.

-5

Показания Засулич обнажили слабую позицию следствия, которое не доработало политическую составляющую преступления. Передача дела в суд была явно поспешной.

При этом готовность подсудимой к любому наказанию во имя защиты невиновного и блестящая речь адвоката П.А. Александрова произвели на присяжных неизгладимое впечатление. Вердикт был: «Нет, не виновна».

Вера Засулич под восторженные крики толпы была освобождена в зале суда. На следующий день приговор был опротестован, Засулич объявлена в розыск, но единственного дня свободы хватило чтобы бежать из страны.

Источник изображений - Яндекс.Картинки