Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Почему Анна Сергеевна отказалась от Базарова? Эта история не дает мне покоя

На "остальных баб", по словам Евгения Васильевича, эта чудесная статная женщина была не похожа. "Подошла и прищуренным глазом хулигана свела с ума".

Кадр из фильма "Отцы и дети" (1958). Анна - Алла Ларионова. Источник Pinterest
Кадр из фильма "Отцы и дети" (1958). Анна - Алла Ларионова. Источник Pinterest

И если вы давно не перечитывали "Отцов и детей", сделайте это! Уж больно хороши характеры! Сразу видно, Иван Сергеевич старался.

Но обсуждать мы будем не всех персонажей повести, а тех, кто выведен в заголовке - нежно любимых мною Анну Сергеевну Одинцову и Евгения Васильевича Базарова. А именно: почему у них не сложилось. Точнее, не могло сложиться? Мезальянс тому причиной или...?

Напомнить вам, как они встретились, лед и пламя? На балу у губернатора некий Аркадий Кирсанов видел некую Анну Одинцову, оробел от ее красоты и величия (умеют наши женщины себя подать!), но все-таки заговорил с ней, но она все время спрашивала его о "его приятеле", который "ни во что не верит" - Евгении Базарове. И даже попросила привезти его к ней в гости. Для начала - в гостиницу.

Базаров, узнав, что вызвал интерес молодой вдовы, начал непристойно шутить, потому что, по всему видно, был взволнован не меньше. Поэтому, как мальчишка, приплел в разговоре с Аркадием услышанные про Одинцову сплетни, выразил желание поехать к ней, потому что "у нее такие плечи", которых он "не видывал давно". Словом, настоящая искра, а это была именно она, знает, где ей бегать!

Итак, красавица и умница Анна Сергеевна, решительная и смелая, получившая в родном Петербурге блестящее образование, а овдовев - не менее прекрасное имение в Никольском, заинтересовала нигилиста, циника, лекарского сына и дьячковского внука Базарова нешуточно. Разумеется, сначала она была для него - просто "бабой", "лягушкой о двух ногах", но это, скорее, от того непонятного чувства, которое поднималось в нем, откуда-то от солнечного сплетения, не давало думать и ровно дышать. Отвлекало от науки.

"Художники". Текст автора
"Художники". Текст автора

Как мы, женщины, чувствуем, что мужчина почти влюблен? Когда он, словами Анны Андреевны, надевает на левую руку перчатку с правой руки. Вот и Одинцова, к своим неполным 30-ти, научилась считывать мужские уловки на раз: как поглядел, когда закашлял, почему покраснел. "Этакое богатое тело, сказал Аркадию Базаров, хоть сейчас в анатомический театр". И по "семантике дискурса", для Анны Сергеевны, которой предназначался посыл Базарова, это было то же самое, что удар школьным ранцем по спине. Мужчина на крючке.

Вы когда-нибудь наблюдали, как кошка играет с мышью? Она делает вид, что позволит ей убежать. Делает странные пассажи лапами, из-за которых мышь думает, что путь открыт, а на самом деле...

А на самом деле, всего три дня понадобилось блестящей барыне, чтобы задиристый внук дьячка, "странный лекарь", "смирненький стал". Но и он не подкачал: своими резкими суждениями он разжег в ней огонь любопытства, в ней, которая ни разу еще не успела "заморочиться" кем-нибудь, кого-нибудь полюбить.

Источник goodhouse.ru
Источник goodhouse.ru

Но однажды все-таки вынудила его на "честный разговор" про любовь. Да, он влюбился в нее, как мальчишка, а она... она решила, что дошла "до последней черты", за которой только "безобразие". Как она могла дать ему повод, так повестись!

Словом, она разрушила его! Вывернула его душу наизнанку, заставила страдать, правда, ведомая угрызениями совести, привезла к его смертному одру своего врача. Такого скоропалительного финала их неудавшегося романа она не хотела.

Через полгода после смерти естествоиспытателя, вторично вышла замуж не по любви, потому что это гораздо проще, знаете ли, держать свою жизнь под контролем. И если вы спросите меня, что я хотела всем этим сказать, я отвечу: "Ну и дура же ты, Аня! Ох, дура! Такого мужика проворонила, мама дорогая!".

"Котам нужна живая мышь, их мертвою не соблазнишь" (Гете).

А что вы обо всем об этом думаете, драгоценные?