Прижизненное распоряжение имуществом в случае смерти, с одной стороны, упрощает получение наследством и направлено на минимизацию споров между наследниками, с другой, взывает, в ряде случаев, ожесточенные споры и недовольство между наследниками.
За прошлый 2021-й года нотариусами в России удостоверено более 500.000 завещаний. А число судебных дел с наследством выросло в 1,5 раза.
Для начала кратко вспомним правовые основания составления завещания и его последствия.
Что нельзя завещать наследникам.
Несмотря на законодательную свободу не получится завещать имущество или права тесно связанные с личностью наследодателя. Так например, завещать право на получение алиментов или право на получение возмещения вреда жизни или здоровью не получится
Так же нельзя завещанием предписать осуществление каких-либо незаконных действий с имуществом или другими людьми. Вопрос распорядительных действий практически всегда возникает при составлении завещания, помимо распорядительных действий в отношении имущества.
Кого можно указать в завещании?
По закону, завещать свое имущество можно абсолютно любым лицам и организациям, можно даже завещать государству, в том числе иностранному.
Однако, завещать свое имущество нотариусу, который составляет завещание не рекомендуется. Во-первых, на мой взгляд это несовместимо с целями нотариальной деятельности, во-вторых, в этом случае точно не избежать судебных разбирательств и явного непонимания со стороны наследников.
Одно из первых завещаний на земле было составлено в Древнем Египте сыном фараона Хафре. К сожалению, содержание его завещания мне не известно.
Кого обязательно указывать в завещании?
Как вы знаете, существует такое понятие, как обязательная доля в наследстве. С другой стороны, законодательство не предписывает указывать определенных лиц в завещании, кроме того, основания получения обязательной доли могут отпасть или наоборот появится.
В обязанности нотариуса не входит установление имущественного положения или оснований получения обязательной доли в наследстве. Кроме того, такой обязанности нет и завещателя.
Вывод: В завещании вы можете указать любое лицо или нескольких на свое усмотрение.
В некоторых странах можно завещать свое имущество домашним питомцам. Интересно как им потом будут распоряжаться наследники, учитывая, что сам питомец, по сути является имуществом, как бы это не звучало.
Когда завещание признают недействительным?
Согласно статьи 1131 Гражданского Кодекса РФ, завещание на момент смерти может оказаться недействительным полностью или в части. Так например, если выяснится, что завещатель был недееспособным или завещание составлено с нарушением закона или сделано не самим наследодателем, а его представителем.
Составлять завещание по доверенности запрещено законом
В данной статье мы не будем подробно останавливаться на недействительности завещания, это тема для большого и подробного изучения.
В завещании указаны не все наследники.
Как мы указывали выше, в завещании может быть указан абсолютно любой человек, организация и даже государство.
Основная задача завещания — исполнить последнюю волю умершего.
По каким причинам список наследников может быть неполный:
- Завещатель специально не «вписал» кого-то в завещание.
- После составления завещания родились или умерли потомки наследодателя.
- Организация, которой завещали имущество ликвидирована.
- Завещатель изменил завещание и исключил кого-то из наследников.
Завещание является сделкой и к нему применяются положения гражданского кодекса о недействительности сделок (глава 2 ГК РФ) с учетом специальных норм гражданского права о наследовании.
Как упоминалось, действительность завещания будет выясняться на момент смерти наследодателя. Логично предположить, что с момента составления завещания может пройти достаточно много времени.
Наследниками являются лица, указанные в завещании или наследники по закону. К законным наследникам относятся: родители, дети, супруги братья, сестры, бабушки, дедушки, племянники, дядя и тети, прабабушки и прадедушки, пасынки, мачехи и отчимы
Обязательная доля в наследстве. Кто ее получит?
Обязательной долей в наследстве признается часть имущества, подлежащего разделу между наследниками, которую в любом случае передадут определенному лицу, независимо от воли наследодателя.
Претендовать на такую долю могут нетрудоспособные наследники по закону, перечень которых указан выше. Причем важно, чтобы они находились на иждивении у наследодателя не меньше одного года до смерти.
Кроме родственников, на обязательную долю могут рассчитывать иждивенцы наследодателя, при условии, что они жили с ним и находились на иждивении не менее года перед смертью.
Обязательная доля при завещании составляет не меньше половины, того что причиталось наследнику, если бы завещания не было.
Когда лишают обязательной доли в наследстве?
Согласно пункту 4 статьи 1149 ГК РФ "Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении"
Исходя из нормы права, обязательная доля в наследстве может быть выдана, если например неуказанный в завещании наследник жил с завещателем до его смерти, но не указан в наследстве.
Вывод: отсутствие кого-либо из наследников в завещании не влечет его недействительность. Основные риски при умышленном не включении кого-то в завещание — это угроза судебных разбирательств, уменьшение доли наследников по завещанию и конфликты между наследниками. При наличии законных оснований лицо, которого не указали в завещании все равно получит часть наследства уменьшив долю наследников по завещанию.
#наследство #юристы #консультация юриста