Логика ,логика -интересное слово. Вроде бы поступать и думать логично должен каждый. Ан нет, я столкнулся, что Логика у всех разная-и это логично ! Я уже писал ранее, что те или иные факты вы воспринимаем и оцениваем совершенно по разному - из-за нашего воспитания, образования, возраста, социального статуса и жизненого опыта. И ещё напомню : мы живем в "Стране Советов" -- Союз распался, а Страна осталась, и по старой привычке нам любой россиянин может посоветовать то, что только лично он считает правильным. Поэтому я начинаю свой цикл статей про Логику на Перевале Дятлова. Вернее , про всякое отсутствие её, и про то, что некоторые "исследователи" данного вопроса пытаются нам "вбить в сознание" то, чего логически не могло быть никогда...
Друзья , я скажу вам одну интересную новость (может вы ее и не знали) - большинство читателей оценивают версии гибели дятловцев, основываясь на 1-2-х фактах ,"привязываются" к этим ЯКОРЯМ и далее строют всё на основе только своего субъективного мнения. Давайте обоснованно и логически дискутировать, и начнем с Палатки- именно от нее "пляшут" основные версии любого Автора или рано-поздно мы всё равно "упираемся в этот вопрос. Большое видится на расстоянии и мы тоже отойдем тогда на 3-4 шага назад. Мы уже привыкли, что со Властью спорить бесполезно и в случае с гибелью туристов мы видим : крайними сделали их. Даже вернее не их, а лидера студентов Игоря Дятлова ,и чуть-чуть,чисто символически "пострадал" и товарищ Лев Семенович Гордо -председатель правления спортивного клуба УПИ в Свердловске, который только помогал со снаряжением и "подписывал сметы". И тут нашли крайнего, ведь в городе все маршруты туристам утверждала и подписывала специальная городская маршрутная комиссия. Более того, со слов сына Гордо - Владислава ( а ему было тогда 19 лет), тоже студента УПИ - его отца каждый день вызывали в Управление КГБ в Свердловске, на улицу Ленина д.17 . Взяли у отца и подписку о неразглашении. Но "успокойтесь" : Лев Гордо был наказан чисто номинально , уже через полгода его восстановили в должности, да и эти полгода он негласно продолжал работать в спортклубе и проводить соревнования. То есть,рассуждая логически мы все должны понять :Лев Гордо в глазах Власти никак не виноват, его просто для отписки сделали "стрелочником". Остальные выговоры по партийной линии товарищ Кириленко дал остальным , якобы виновным чисто для "галочки"-нужно же было отчитаься о "наказании" перед Москвой. Более того, на совещании по "разбору дела Дятлова и наказании виновных " несколько товарищей честно высказывали своё мнение, например, товарищ Репьев говорит " У меня и у московских товарищей существует убеждение,что группа Дятлова погибла не из-за подготовки. До окончания разъяснения дела следовало бы подождать"(см. протокол заседания Свердловского Обкома )... Но у Кириленко уже определены "стрелочники (хотя и ещё идет следствие), и голос 2-3 партийцев не услышан. Решение, кто виноват -уже им принято. Обращу ваше внимание -это месяц март, и еще идет следствие ,ещё ничего не ясно. Но Партии -уже всё понятно.
Остается один "виновный"- Игорь Дятлов и его 3 главные ошибки, как озвучил в своем Постановлении следователь Лев Иванов ( с этого всё и пошло), подписал Лукин и утвердил Н.Клинов, Прокурор Свердловской области . Я не помню дословно, что потом, в 90-х про это написал уже Прокурор области Иванов в своем "письме" конкретно , но точно знаю: лично перед Игорем он не повинился, хотя это с его "легкой руки" (под сильным нажимом, конечно) многие читатели считают, что Дятлов был "неправ -виноват ", установив там Палатку и прочее. А давайте включим нашу коллективную Логику ? Первое : по всем отзывам в УПИ -Игорь самый сильный и грамотный руководитель группы (за исключением самомнения одного Согрина) , все предыдущие ошибки учтены и сделаны соответствующие выводы. Ходит в турпоходы с 15-ти лет, с 1951 года.
Далее :Золотарев С.-не буду перечислять опыт и "заслуги" Семена, просто можно посмотреть его книжку инструктора и ознакомиться с десятками его турпоходов, в том числе и руководителем.Более 25-ти различных походов и большой фронтовой опыт. А также -4 года Минского Института физкультуры на спецфакультете по подготовке "разведчиков и диверсантов" , выпущен младшим лейтенантом с ВУС : радиоционная,химическая и бактериологическая разведка . Более того - Семен владел методикой выживания в различных условиях, пользования приборами радиационной и химической разведки и работе на различных радиостанциях. Знал основы топографии и ориентирования на местности
( карты,компас и т.д. )правила врачебного контроля за состоянием туристов и правила оказания первой помощи.Участвовал в экспедициях по поиску уран. Продолжу : Саша Колеватов, спортсмен разрядник - множество походов, в том числе и на Полярный Урал и все походы -только руководителем. Более 7 походов. Никогда не кричал и не повышал голос. Его кто-то не любил за его кажущееся "высокомерие", но уважали и "боялись" даже в походах. Педант, все записывал и вел подробные дневники походов. Специалист по "бомбам", урану и не только... сотрудник ГБ (версия), переведенный в УПИ. Ученик любимца фюрера барона Манфреда фон Арденне и его инженеров. Колмогорова Зина : достаточно большой опыт турпоходов, и руководителем тоже, в том числе в 57 и 58 годах на Северный Урал. Душа компании. Строга, но справедлива, начитана и может "завести" любых студентов на "благие дела". Юрий Дорошенко : Мастер спорта по классической борьбе, окончил школу с золотой медалью, зимой 57-го года руководил отрядом из 20 человек по среднему Уралу. Был руководителем не один раз. В летнем походе по Саянам, путешествуя вместе с Юдиным и Брусницыным, первым бросился на медведя и отпугнул его ."Человек с незаурядной физической силой.", как его описал Юрий Блинов . Рустем Слободин : спортсмен 1 разрядник, был во многих походах: в Средней Азии , и на Северном Урале ,и на Кавказе тоже был. Всегда заводила компании(как и Тибо) и оптимист (посмотрите на его фото с прожженой фуфайкой). Туризм было его хобби, в котором он всегда участвовал с огромным удовольствием. Силен и вынослив. Николай Тибо-Бриньоль: великолепно ориентируется на местности и отлично рисует карты и кроки, составляет маршруты группы ,все сверяя по компасу. Довольно опытный походник. Был душой компании и главным "весельчаком" по отзывам товарищей, надежным и уверенным. Как мы видим по фото: быстро сдружился с Семеном Золотаревым. И еще немаловажное качество Тибо : Николай со слов знакомых никогда не испытывал страха перед существующим коммунистическим строем: очевидно, на его поведение наложила отпечаток трагическая судьба его семьи, и в частности: его отца Владимира Иосифовича, арестованного Советской властью дважды :в 30-м и в 37-м.. Далее , Юрий Кривонищенко : участвовал во многих категорийных походах Игоря Дятлова и был его надежным другом, его "правой рукой" и, если так можно выразиться, проводником его идей.Вынослив , опытен и независим,уже проработал в строительном тресте при комбинате №817 ( объединение «Маяк» по производство ядерного оружия) в Челябинске-40 .Люда Дубинина тоже имеет большой опыт различных "выходов туристов -студентов" и даже попадала в "экстремальные" ситуации, получив пулю в ногу в одном из путешествий.Не плакала, стоически переносила все трудности.Зимой 57/58-го года ходила практически по тем местам( южнее 50 км) вместе с Юрием Блиновым.
Итак, по Логике мы все понимаем : очень сильная и опытная группа по всем критериям подобралась и самое главное : я уверен ,что при явных критических ошибках, например, со стороны Игоря Дятлова - ему бы сразу несколько человек указали спокойно на это. И он исправился бы. Все уверенные туристы и лидеры по жизни и могут отстоять своё мнение . Смотрите : Дятлов никогда не ночевал без печки и "выше уровня леса" (исключение, когда их застал внезапно ураган в 58-м при путешествии по Приполярному Уралу, но там они даже палатку не успели поставить), а здесь нас пытаются убедить , что выйдя в 15:00 из опушки леса и имея карты, кроки маршрута и компасы - 9 опытных туристов пройдя 2 километра отклонилась влево на 1,5 километра идя постоянно с набором высоты. Это как по Логике ? Нонсенс. Более того -они накануне здесь уже выходили из леса( судя по записям в дневниках) и местность перед собой уже видели . Или они выходили и уже так сильно мело ? Тогда смысл выходить при таких условиях ? Никакого . Дятлов не выходил так поздно никогда. Кто-то скажет : они делали Лабаз, а я спрошу -сколько времени займет для 9 человек выкопать ямку в снегу , напилить десяток бревнышек(диаметром 9-10 см-смотрим на снимок ) и положить их сверху, обложив картоном и еловыми ветками? Что, этого нужно 5-6 часов ? Хотя я уверен -Лабаз дятловцы не ставили , как и Палатку на этом склоне.
Итак -Палатка и о ней кратко : мое мнение : дятловцы палатку на склоне не ставили, ставили её "инсценировщики", они погибли в другом месте, и Логика тут такова : это самое подходящее, видное со всех ракурсов место, для того чтобы Палатку быстро нашли. Находится это Место на маршруте Дятлова,но вдали от реального места происшествия. Никто бы из дятловцев не пошел бы этим маршрутом, и не поставил бы палатку здесь, а не в лесу, До зоны леса: примерно километр,и если бы поднялся, допустим, ветер можно скатиться ниже на лыжах за 5-7 минут. Дольше копать яму в снегу палками и лыжами (а если лыжу сломаешь,то что ?). Помните, как все "проверяющие" из Москвы написали своё мнение в Отчете в ЦК КПСС : по их мнению -они устанавливали палаку около одного часа ... .Запасная пара лыж то находится -в Лабазе. Фотография, где якобы дятловцы "копают яму" в снегу на склоне якобы 1079 недавно признана с помощью программы Forensically βeta фотомонтажом . Конечно это особенно не афишируется, а жаль.
Ну и подводя небльшие итоги для всех своих читателей напишу свое мнение : Истина в нахождении гибели Игоря и его друзей столь сложна в расследовании и многогранна, что нельзя данную трагедию рассматривать в конспекте только 1-2 фактов (случаев). Чтобы получить более полное понятие в моем расследовании -наберитесь терпения и "включите" Логику. Не торопитесь, нельзя сначала озвучить какую то версию и "отстаивать" её, говоря ,что "на мелочи не обращаем внимания"( как говорят многие "псевдоисследователи"), мелочей не существует . Не верьте таким Авторам. И я вам сейчас, друзья, не расскажу все тайны Перевала, но в каждой публикации последовательно и конкретно вы будете получать ответы на те или иные свои вопросы. Причем с документальным подтверждением или коментариями (ссылками )очевидцев. Не стесняйтесь задавать вопросы и вы обязательно получите быстрый ответ от меня. Только давайте вести себя вежливо и корректно : кто не согласен с моим предложением, рекомендую найти другую страничку и "оскорблять ближнего " там. Начните хотя бы с моей декабрьской статьи "Просто даты. Преступление на перевале Дятлова" и "Задача группе Дятлова. Испытания на Отортене" . А кому интересы истории кладов и поисков сокровищ на земле манси , в "Стране таинственных знаков", как писала в дневнике Зина Колмогорова -есть и другие статьи -расследования. Если вы читаете эту статью первую у меня ,то поймите правильно -вы начали читать эту книгу с конца, таких публикаций гораздо больше двухсот . Читаем,думаем,спорим,задаем вопросы -Истина где-то рядом.