Это однажды случилось со мной в Прибалтике. С тех пор прошло уже много лет, а забыть никак не могу. Через призму лет отношусь к этому с юмором, но в то мгновение было не до смеха.
Добрый день, друзья! С вами Юрий Щербаков.
Когда это было
А было это в далекие времена, когда еще существовало такое большое государство, как СССР. Я тогда был молодым специалистом в НПО Автоматики города Свердловска (потом его переименовали в город Екатеринбург).
Там познакомился с интересными людьми, когда поступил в секцию спортивного ориентирования на этом предприятии в составе КФК (коллектива физической культуры) «Факел».
Я пришел в спортивное ориентирование (коротко - это бег с компасом и картой с целью нахождения "контрольных пунктов") физически подготовленным за счет того, что занимался в студенческие года в Ансамбле Танца УПИ. Но теоретически, тактически и психологически для участия в соревнованиях нужно было еще очень многому научиться.
Сейчас я уже ветеран этого вида спорта, хотя продолжаю участвовать в соревнованиях по группам ветеранов. У меня есть видеоролик, где можно поближе узнать, про этот интересный за вид спорта, который не показывают по телевизору (можно перейти по ссылке).
Но вернемся в 80-е годы СССР. В те годы у нас бывали интересные спортивные командировки на открытые многодневные соревнования за счет средств профсоюза предприятия в страны Прибалтики: Латвию, Литву и Эстонию.
За границу не пускали ввиду режимности предприятия, но эти прибалтийские страны были в составе нашего государства, поэтому разрешали туда ездить.
Интересно, что, даже будучи в составе СССР, эти страны чем-то напоминали заграницу. Это, в частности, касается наличия вывесок на "иностранном" языке, оригинальной архитектурой старых частей городов Риги, Вильнюса и Таллина, магазинов с полными полками продуктов.
У нас на Урале, например, была молочная колбаса и водка по талонам, а в Таллине богатый выбор копченых колбас – бери сколько хочешь! Наши женщины привозили оттуда гречневую крупу – страшный дефицит был, однако. Я привозил знаменитые ликеры «Старый Таллин» и «Рижский бальзам» в глиняных бутылках.
Как это все случилось
На одном из соревнований в Прибалтике со мной случилось вот что:
Бегу я на дистанции, чтобы сделать отметку на очередном контрольном пункте (КП). В те времена отметка делалась в карточке компостером, который располагался рядом с красно-белой «призмой» — это контрольный пункт (КП).
Мой очередной КП находился в лесу в углу поляны. Выбегаю на поляну – вот он мой КП, а недалеко от меня на поляну выбегает мой соперник. Я рванул, что есть сил, чтобы опередить соперника. Подбегаю к КП и тут из кустов около этого КП что-то вылетело мне навстречу и ударило прямо в лоб. Последнее, что я запомнил в это мгновение - надо мной пролетело что-то серо-оранжевое и темнота, и тишина…
Когда я открыл глаза, надо мной висело синее небо. Было так тихо и спокойно вокруг. Я лежал на спине и смотрел в это глубокое синее небо. Боли не было. Первая мысль, пришедшая в голову – где я, в Раю? Вторая мысль вот и все, конец моей жизни, а я еще такой молодой, так мало еще сделал в этой жизни – еще бы жить да жить…
Позже, вспоминая это, мне в голову пришел эпизод из фильма «Война и мир», когда после боя с французами раненый Андрей Болконский лежит на спине раскинув руки, с глазами, устремленными в небо, и один проходящий мимо француз говорит другому «Какая красивая смерть».
Когда понял, что я пока еще на этом свете, осторожно встал и потрогал лоб – шишка на лбу была, глаза целые, крови нет. Как я закончил дистанцию, уже не помню, да это уже и не важно, главное – еще поживем!
Что же это было на самом деле?
Позже я пытался осмыслить, что это было, строил разные гипотезы. Наиболее вероятная гипотеза – это столкновение с каким-то не очень большим, но быстроногим животным, которое хорошо прыгает, значит это не лось. Если бы это был лось, то меня бы, скорее всего, уже бы не было.
Дикие кабаны так высоко не прыгают. Ближе всего подходит косуля (молодая дикая коза).
Движение при столкновении было встречное. При этом по законам классической физики, скорости тел при встречном движении складываются, если эти тела движутся меньше скорости света. Так и было.
Сила удара была такая, что меня сразу же отбросило на спину и я на какое-то время потерял сознание. Предположительно было столкновение с относительно мягкой частью тела животного, может быть с его носом. Слава богу, что не с рогами и не с копытами!
Почему это животное так себя вело? Можно дать объяснение. На многодневных соревнованиях в Прибалтике обычно съезжались очень много спортсменов из разных регионов СССР и даже из-за границы (соревнования были открытыми).
Старты проходят одновременно для разных групп участников (по квалификации, по возрасту, мужчины, женщины, дети). Т.е. в лесу одновременно бежало несколько сотен человек по разным дистанциям.
Наиболее вероятно, что бедную косулю спугнули другие спортсмены. Такого раньше с ней не было. Она в панике побежала и прыгнула через кусты на поляну, чтобы быстрее убежать, а тут, «здрасте вам», моя персона летит навстречу!
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь. Также в комментариях мне будет интересно узнать ваши мнения, а также гипотезы о том что это могло быть на самом деле. Спасибо!
До новых встреч!
Ваш Юрий Щербаков
#Природа #животные