И правда, зачем заморачиваться? Ну, пешу я с ашыпками. И нечиво! Панимают же миня все.
Зачем запоминать правила? А потом ещё и вспоминать их, когда пишешь… Это не интересно. И занимает, кстати, очень много времени. А в современном мире, имеющем тенденцию к ускорению всех процессов, в том числе и общения, где каждая секунда на счету, не хочется отвлекаться на бесполезную ерунду. Понятие «современный мир», кстати, многие ассоциируют исключительно с молодёжью. Мол, вон какие неграмотные пошли, нынешние школьники/студенты. Но, хочется заметить, среди более старших людей тоже много тех, кто пишет неправильно. И не понимает, зачем нужно писать правильно. Поэтому и детям своим, и внукам не могут так же объяснить, зачем это нужно. Вот, как вы думаете, будет грамотным ребенок у мамочки, которая в WhatsApp, в чате группы детского сада пишет при каждом опоздании, что она уже бежЫт?
Мне всегда легко давался «русский язык» в школе. Как-то вот не сложно было, само собой запоминалось всё. Не скажу, конечно, что я был круглым отличником – я тоже не любил заморачиваться. Но, выбрав в качестве дополнительного экзамена «русский устно» - это было ещё до ввода ЕГЭ (ага, я тот ещё динозавр); я без особых усилий сдал его на «4». Единственное, что мне казалось сложным – пунктуация. Но, это я. Далеко не у всех так.
Русский язык сложен в грамматике. Я не говорю об ударениях, т. к. это особый вид искусства, как показала, например, реформа 2009, если не ошибаюсь, года. (Вообще, существуют люди, которые говорят «йогУрт»?) Склонения, спряжения, множество правил, исключений из правил и способов это запомнить (Иван Родил Девчонку. Велел Тащить Пелёнку). И вишенка на торте – словарные слова, которые не поддаются правилам, их просто нужно запомнить.
Так зачем же всё это нужно?
Некоторые считают «чистоту родного языка» чуть ли не национальной идеей. Идеей сохранения русской культуры через, грамотный русский язык.
Некоторые рассуждают по-конформистски. Есть правила, значит им нужно следовать. Не зря же их придумали.
Моё личное мнение, что умение грамотно использовать правила в письме – показатель умственного развития. Нет, даже не так… Показатель способности к умственному развитию. Показатель способности думать, задумываться, запоминать, подключать и использовать свой мозг.
Если ты не знаешь правила, это одно. Когда ты узнаёшь правило и плюёшь на него – это другое.
Если ты узнал правило и понял, как оно работает, ты стал умнее, потому что ты задействовал свой мозг, разобрался и запомнил. Если ты не утруждал свой мозг запоминанием «лишней» информации, либо ты не способен работать мозгами, либо тебе настолько лень свой ум задействовать, что тебе даже плевать, что тебя будут считать тупым. А тебя будут считать тупым. Даже неграмотные люди, потому что рано или поздно найдется правило, которое они усвоили, а ты нет.
Со стороны это выглядит именно так.
Не согласны? Готов к конструктивной дискуссии в комментариях)
З. Ы. Чтобы понять как пишется «-ться» или «тся» нужно задать вопрос слову.
Например:
1. Что он делает (слово делает – без мягкого знака, значит и проверяемое слово тоже будет без мягкого знака) – «лечится».
2. Что он будет делать (делать – с мягким знаком, значит и наше слово будет с мягким знаком) – «лечиться».