Как и с любой частью нашего тела, с поджелудочной железой могут возникать различные проблемы.
Эти расстройства сразу же отражаются на работе самого органа.
И мы это сразу же видим в виде каких-то определенных симптомов, которые могут варьироваться от легких до тяжелых.
Ну давайте все-таки разберемся по порядку, что это за такой непростой орган поджелудочная железа, как она работает и какие проблемы с ней могут приводить к опасным последствиям для жизни?
Поджелудочная железа и ее основные функции
Поджелудочная железа — это орган, расположенный за желудком, рядом с печенью.
Она выполняет две важнейшие для нас функции:
1-Эндокринная-выработка гормонов инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в крови.
И обычно, повреждение некоторой части железы, может приводить к сахарному диабету 1 типа, но более подробно на этом мы остановимся несколько позже ;
2-Экзокринная-выработка ферментов (амилазы, липазы, протеазы-панкреатического сока) для переваривания пищи.
Этот панкреатический сок, через проток поджелудочной железы, попадает в тонкий кишечник, где и участвует в переваривании пищи.
Физиология переваривания пищи
Для того, чтобы у нас сложилось более четкое и ясное понимание, что же происходит в самой железе при различных состояниях, мы все-таки должны сделать акцент на некоторых физиологических особенностях работы этого органа.
Как мы отметили ранее, одной из главных функций железы является участие в переваривании пищи.
И это происходит следующим образом, она вырабатывает пищеварительные ферменты амилазу протеазу и липазу, которые расщепляют в тонком кишечнике белки, жиры и углеводы.
И все эти продукты расщепления в виде аминокислот, глюкозы, жирных кислот всасываются в кровь из тонкого кишечника и используются нашим организмом для выработки энергии и построения клеток.
Но это, происходит в идеале в здоровом организме и если человек правильно питается.
Нарушение работы железы и патологические изменения в ней
А что же происходит с поджелудочной железой, если в этот тонкий процесс вмешиваются какие-то неблагоприятные факторы в виде нездоровой еды, каких-то токсичных лекарственных препаратов, инфекций и этот перечень довольно большой.
И здесь, навскидку можно рассмотреть несколько сценариев дальнейшего развития событий, касающихся пищеварения.
1- Человек злоупотребляет нездоровой пищей (жирная, жаренная, большие объёмы).
Но, если это все-таки единичные случаи, то и ничего и не произойдет - здоровая поджелудочная железа с этим быстро справиться, запаса прочности в этом случае хватит.
Но, если эти злоупотребления начинают носить частый и систематический характер, да ещё и с алкогольными возлияниями, то через какое-то время железа среагирует на это в виде своего истощения и в ней могут возникнут и какие-то элементы воспаления.
И если на начальном этапе, эти изменения обычно не выражены и в большей степени носят функциональный характер, то по мере прогрессирования процесса начинают возникать и необратимые процессы.
Особенно, это опасно, когда эти патологические изменения начинает затрагивать высодиференцированные бетта -клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, или же клетки, продуцирующие пищеварительные ферменты.
Это сразу же сказывается на самой железе и на ее основных функциях: разрушение этих клеток и нарушение секреции инсулина может приводить к сахарному диабету, а если нарушается секреция пищеварительных ферментов возникают серьезные проблемы с пищеварением.
Развитие острого панкреатита
Но, а теперь, внимание- самое главное и самое опасное, что может произойти с поджелудочной железой!
Когда и далее процесс будет прогрессировать (грубые нарушение питания, алкоголь), это может привести к тому, что воспаление и отек развивающийся в железе, просто перекроют проток поджелудочной железы и пищеварительные ферменты, блокированные в ней, начнут переваривать саму железу!
А здесь, уже как повезет!
В лучшем случае, здесь разовьется острый панкреатит, с соответствующей грозной клиникой, а в худшем случае панкреонекроз, с высокой вероятностью погибнуть.
По остальным сценариям, сюжет будет примерно таким же, только действующие лица в начальных сценах, будут другие: в одном случае камень из желчного пузыря перекроет проток поджелудочной железы (50% случаев острого панкреатита), в другом случае нарушение моторики желчевыводящих путей, спровоцирует заброс желчи и пищеварительных ферментов в железу.
И еще один сценарий, может быть самый грустный и обидный, когда главный герой-алкоголь вызовет острый панкреатит и тоже примерно по такому же острому сюжету (30% случаев).
Острый панкреатит, как мы уже поняли возникает из-за активации ферментов поджелудочной железы внутри самого органа.
Но и на этом проблемы ее не заканчиваются, наряду с самоперевариванием железы, выброс ферментов может осуществляется в брюшную полость и кровоток, со многими серьезными осложнениями, вплоть до перитонита.
И здесь нужно сказать, что клиницисты выделяют 2 формы острого панкреатита:
-Острая доброкачественная или отечная (80% случаев). Поражается только поджелудочная железа;
-Тяжелая острая или некротически-геморрагическая форма, которая может приводить к летальному исходу.
Но, а теперь, когда мы узнали, как развивается патологический процесс в поджелудочная железе и как возникает острый панкреатит настало самое время узнать врага в лицо, узнать основные его симптомы;
Каковы симптомы острого панкреатита?
Внезапная и сильная боль в верхней части живота. …
Тошнота и рвота.
Метеоризм и вздутие живота. …
Покрасневшее лицо.
Лихорадка и общее недомогание.
Проблемы с кровообращением. …
Задержка воды в брюшной полости и легких. …
Желтуха (желтуха).
А в самых тяжелых случаях может наступать шоковое состояние, когда возникает
острая недостаточность кровообращения, приводящая к полиорганной недостаточности.
Осложнения острого панкреатита
Осложнения острого панкреатита самые разнообразны, это могут быть поражение органов дыхания, острая почечная недостаточность, кровотечения или, наоборот, образование тромбов , и даже перфораций пищеварительного тракта.
Позже, последствиями острого панкреатита могут быть кисты поджелудочной железы, или как мы уже отметили ранее, сахарный диабет или нарушения пищеварения.
В некоторых случаях, острый панкреатит может переходить в хронический, но это уже другая история.
Cтатья носит информационный характер и не является руководством к действию.
Все вопросы, возникающие с заболеваниями, следует решать с врачом.
Уважаемые читатели, если статья оказалась для Вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.