Найти тему
Кухня писателя

Золотая свадьба! День 02.02.2022

30.01.2022

Ну, вот и дожились с Валей!..

На неделе в нашей семье - ЮБИЛЕЙ!

Как-то быстро проскочили эти пятьдесят...

Сижу сейчас в комнате, почти на том месте, где сидел в 1972-м году женихом Вали Громовой. Студент Иркутского политеха, отбывающий в родном селе зимние каникулы... Позвавший студентку Минусинского педагогического училища замуж. Немного страшащийся этого шага, бросившись в омут с головой, кажется, ошеломивший предложением и невесту, и её и своих родителей...

Автор рис. Олисова Настя
Автор рис. Олисова Настя

Три стола в центре избы, скамейки из плах, накрытых половичками. Столы накрыты "рифичеными" (вышитыми в технике ришелье) скатертями. Заставлены посудными набороми для питья-кушанья... Гости, притулившиеся рядком да бочком... Родители, напряженные условностями, обычаями, ритуалами, да ещё и старинной человеческой... ревнивостью... будущих пожизненных сватов.

Невеста... Хороша, без церемониальных излишеств, но с фатой. На удивление жениха скромна и даже застенчива. Тем более мила.

Ты, ромашка зацветающего луга,

Каждой бабочке – почтенье и поклон,

Каждой сельской девушке – подруга…

Ну, а мальчикам?.. А мальчикам – полон!

Жених робок, одет в костюм, купленный на школьный выпускной вечер. Почти безмолвен. Словом, жених да невеста, тили-тили-тесто... Сидим, молчим. Слова не дают, да и не спрашивают. Понимают, сами проходили...

Задним числом пришло на ум:

Друзья! Свидетелями будьте:

Я эту девушку люблю.

Она степною незабудкой

Переселилась в жизнь мою.

За ней явилось изумленье

Покоем вытканных лугов,

Зарей закатной, озареньем,

И вдохновением богов!

На весь доставшийся мне век

Она порывистость явила.

Меня, возможно, оживила.

Я стал, возможно, – человек...

А пока слова не идут на ум. Гости славословят, поздравляют со всей церемониальной помпой, дарят подарки, принесенные загодя. Наборы хрусталя, посуды... Чаще деньги в конвертиках.

Свадьба гуляла допоздна, заполночь, да ещё и назавтра... Уже намного раскрепостясь, примиривши непримиримых, но ещё не дружных... на век.

А жених с невестой уже тяготились гостями. Искали место уединения. Сговаривались пойти по деревне... Куда глаза глядят. Им предстояло разъехаться по местам учебы и работы... До момента воссоединения. До создания семейного гнезда.

Так начиналась наша с Валей Громовой семья. Семейная жизнь, отсчитывающая нынче юбилейный пятидесятый год.

Влюбленные часов не наблюдают,

А мы с тобой не наблюдаем дней.

Господен дар… Лишь одного не знаю:

За что господь так благосклонен мне?

Любить тебя с девичества, родная,

Быть рядом каждый день наедине –

Господен дар. И все же ты земная.

И тем дороже, тем милее мне.

Мы снова с тобой в родительском доме, где поселились в 2000-м, в Миллениум... Тот же дом. Подделанный для большего удобства двумя комнатами, двумя гаражами, баней... Дворовые постройки – сараи, теплица, курятник-козлятник и проч. – А за ними огород, садовые посадки, недавно заложенный виноградник. Снова одни, как в предсвадебные дни. Дети-внуки живут своими семьями, своими жизнями в отдалении – кто ближе, кто дальше...

Уже не помним детали своих съездов-переездов. Жили в Иркутске (в комнате дома у женщины в Новоленино), куда съехались и поселились по совету младшей твоей сестры Любани Латаевой. Как новобранцы на учениях. Постигали науку "Семь я"... Я доучивался на геолога, ты собралась родить Илюшку...

Родился сын 17 июня 1975 г. в роддоме Иркутска на Советской (какой-то по номеру). Из роддома ехали на такси сквозь пелену тополинного пуха. Точно по зимнему снегопаду. На постоянку поселились в Черемхово уже в 75-м, когда начальник "Востсибугля" Миркин меня "купил" на угольную геологию, пообещал квартиру и должность техрука с окладом аж 175 рб. Видимо, не знал, что геологов по штатному расписанию не берут в техруки. Или замышлял нарушить кадровую политику. Всю черемховскую эпопею я позже записал в книге "...Экспедиция называется". Ты же её прожила со мной на собственной... биографии... до переезда в Минусинск и – продлившейся далее.

Но за полтора года до Минусинска ты родила дочу. Оля родилась 17 апреля 1979 г. в Черемховском роддоме. В июне 80-го мы покинули Черемхово навсегда.

...Невеста хлопочет со свадебным меню. Выпечка, салаты, разносолы, блюда... Жених суетится с баней да уборками в доме. Вспоминает. Перебирает фотоальбомы:

Минусинская жизнь – на отчине! в окружении родных и школьных друзей – завертела нас: ты в ВЭИ, у Мальцева, на Перчаточной фабрике, у Малковой, в шестой школе, у Герасимова... Я в МИНОМЭ, во МГРЭ, то есть в полях Кузнецкого Алатау, Западного, Восточного Саянов... Ты в хоре "Енисеюшко", куда и меня завлекали – не, не петь, выпивать! Я стал писать стихи и прозу...

На выходных и в отгулах - в деревне, на дачах, на Тагарском...

И парус тот вертело и кружило,

Бросало в набежавшую волну...

И я молю, чтобы меня хватило

Любить тебя, пока я жить могу.

Любить тебя, пока я жить могу,

Меня господь назначил – не иначе!

И с этим чувством я к тебе бегу:

Любить до смерти. Умирать – тем паче.

Дети нарожали нам внуков: Тимур, Алина, Савелий, Егор, Ян, Карина...

А в 2000-м, как уже упоминал, разочаровавшись в Перестройке отечества, похоронив все надежды на "светлое будущее". уехали сюда, в Тесь, доживать...

Я продолжал писать, готовился к изданию книги, замыслил "Тесинскую пастораль"... Ты пошла работать в Санаторий, в Детский дом воспитателем. Выла на пенсию.

Купили козиков. Огород... Околхозились напрочь!

ДОЖИЛИСЬ ДО ЭТИХ ВРЕМЕН...

С ЮБИЛЕЕМ, МИЛАЯ!

-4