Найти тему

Вся правда о пенсии военнослужащих

Выплата военных пенсий известна с незапамятных времён. Ещё в Древнем Риме, закончившие службу легионеры получали государственные пособия. Такие выплаты были символом благодарности за службу Империи.

Сейчас, такая пенсия – стабильно выплачиваемая, внушительная сумма денег, а также, относительно небольшой стаж работы.

Кто может претендовать?

Рассчитывать на получение военной пенсии могут служащие:

· Федеральной Службы Безопасности и СВР;

· МВД;

· МЧС;

· ФСИН;

· Министерства обороны с подведомственными структурами.

Отработав определённое время, работники «силовых структур» начинают получать дополнительные пенсионные выплаты под названием «военная пенсия». Финансы на выплату военной пенсии перечисляет не ПФР, а ведомство, в котором отработал человек.

Минимальная сумма

Точной цифры минимального значения военной пенсии по законодательству не предусмотрено. Самый маленький размер таких выплат напрямую связан с МРОТ, прожиточным минимумом и другими индексируемыми показателями. Из-за этого размер базовой социальной выплата для военнослужащих постоянно меняется.

На 2022 год он равен пяти тысячам рублей.

Какой пакет документов необходим для оформления?

Как и оформление обычной, военная пенсия требует внимательного сбора соответствующих документов. В военкомат или ПФР нужно подать следующий пакет:

1. Заявление (образец выдаётся на месте);

2. Паспорт;

3. СНИЛС;

4. Два аттестата (первый – вещевой, второй – денежный);

5. Военный билет (пометка об увольнении обязательна);

6. Личное дело (выдаёт часть в которой проходила служба);

7. Трудовая книжка (для случаев со смешанным стажем);

8. Справка, выданная ПФР (подтверждение отсутствия других выплат и пенсий);

9. Несколько фото с размером 3х4;

10. Справка, подтверждающая инвалидность (если утрачена трудоспособность);

11. Свидетельство, доказывающее смерть военнослужащего, а также доказательства отсутствия дохода семьи умершего (при потере кормильца).

Условия оформления

Сама процедура происходит по постоянному месту жительства военнослужащего. Для её начала подаётся рапорт об увольнении, непосредственному начальству. В качестве причины указывается выслуга лет, которая является полной.

Далее происходит постановка на учёт местного военкомата, с последующим получением денежного аттестата. Следующий шаг – взятие подтверждающей справки, в которой указано отсутствие наличия выплат пособий. Эта справка выдаётся пенсионным фондом.

Затем происходит сдача подготовленных документов. Их принимают, либо в пенсионном фонде России, либо в военкомате.

Период получения

После того как документы были сданы, должно пройти 10 дней. По их истечении происходит выдача уведомления. В нём указывается результат подачи документов.

Он может быть, как положительный, так и отрицательный. Если пенсия назначена, то она может иметь несколько видов срока получения.

Пожизненная.

Такую пенсию дают за выслуженные года, а также смешанный стаж.

Нестабильная.

Требует постоянного подтверждения. Это касается случаев с инвалидностью, когда необходимо прохождение регулярного медицинского освидетельствования. В случае полной реабилитации больного пенсионера, выплата пенсии прекращается.

Непостоянная.

Зависит от разных факторов. Это распространяется на вид выплат, когда наступает смерть кормильца. Пожизненное право получения имеют только его нетрудоспособные родители. А вот жена и дети - нет.

Вывод

Помимо обычной возрастной пенсии, у военнослужащих есть право оформить военную. Это можно сделать после сорока лет. Пенсии военнослужащих значительно превышают гражданские.