Пётр Машеров в воспоминаниях младшей сестры.
Арест и смерть отца
Фрагмент из воспоминаний Ольги Мироновны Пронько-Машеровой. Опубликовано в изданном ФНКА Белорусов России и представленном на соискание премии Союзного государства сборнике воспоминаний о жизни политика «Сын белорусского народа. Продолжение эпохи».
Предыдущие части здесь:
Введение
Отчий дом
Детство
Юность
Чёрный ворон
В 1936 г. Павел получил диплом об окончании учительского института. На радостях купил патефон и несколько пластинок с песнями хора Пятницкого. И у нас возле дома, среди цветов, звучала песня "Вдоль деревни от избы до избы".
Пётр решил развивать голос. Сначала они пели песни вдвоем с Павлушей: "По долинам и по взгорьям", "Стенька Разин", "Есть на Волге утес", "Чёрный ворон, что ж ты вьёшься". Звучало очень хорошо. Потом Пётр стал петь один, давал сольный концерт, звучал приятный баритон. Пробовал брать то высокие, то низкие ноты, тянул "а-а-а", нам малышам было очень смешно, хохотали до слез.
Подходит к нам мама и говорит:
– Дети, давайте я вам спою.
И как запела высоким, чистым, нежным голосом! Мы все притихли, а в прозрачном вечернем воздухе лился красивый голос нашей мамы. Мама кончила петь, а мы еще долго сидели молча. Этот голос и теперь звучит у меня в ушах, а перед глазами – вся наша семья: папа, мама, Матреша, Павел, Пётр, я и Надя, все молодые и веселые, и будущее у нас впереди…
Вечером в воскресенье Павел и Пётр одевали белые рубашки, одинаковые светлые костюмы и шли на деревенскую вечеринку.
Оба стройные, красивые. Пётр уже догнал Павла в росте, только Павел был шире в плечах. Папа с мамой смотрят им вслед и радуются за своих сыновей. Теперь основные трудности уже позади, мечта родителей сбылась.
Павлуша купил мне отрез на платье, сходил со мной к портнихе, она сшила платье "солнце-клеш". Я была высокая, тоненькая, ну просто принцесса. Павлуша купил и новые ботиночки по ноге, мой 35-й размер (раньше мне по наследству переходили ботинки от Петра).
Я была счастлива сама и обрадовала родных: привезла похвальную грамоту "За выдатныя поспехi i прыкладныя паводзiны" ("За отличные успехи и примерное поведение"). А мамочка наша счастливая, с розовыми щечками, суетилась у печи: кипит молодая картошка, шипит яичница, жарятся окуни и плотва. Матреша раненько сбегала за грибами, это ее хобби. А Семен наловил удочкой рыбку, он с детства любил рыбалку.
Папа в один из вечеров сказал:
– Дети, мы с мамой рады, что вы все здоровы и собрались вместе. Это и есть наше большое счастье. Запомните это время.
В детстве мне было трудно осмыслить события, происходящие в 1937 году. Теперь же, по прошествии целой жизни, все четче просматривается несправедливость, бесчеловечность и произвол того времени. Лучшие люди страны погибали без суда и следствия.
В декабре 1937 г. ночью к нашему дому подъехала чёрная крытая машина (в народе ее называли "чёрный ворон"). В дом вошли незнакомые люди и сразу обратились к отцу:
– Собирайся.
Ничего не объяснив и не дав сказать ни слова, папу увезли. Как же могло случиться, что кристально чистый, честный и справедливый человек, как наш отец, мог оказаться преступником? Арест – потрясение для каждого, а для невиновного человека, каким был наш отец, – это моральный удар, чёрное пятно на всю семью. Папа это отлично понимал, и все происходящее для него было страшнее смерти.
А за что все это? За то, что тяжело и много работал, не любил пьяниц и воров, лодырей и прогульщиков? Или за то, что боролся за справедливость и порядок в колхозе и всю жизнь гнул спину на крестьянской работе? Или за то, что дети Мирона Машерова получили образование, несмотря на бедность? Ответа нет.
Мы только поняли, что на нас обрушилась большая беда. Отцу уже было пятьдесят пять лет, он болел ревматизмом, страдал пороком сердца.
Тот, кто написал донос (что в те годы поощрялось), четко знал, что Мирон Васильевич такой тяжёлый удар не перенесет. Смерть отца стала невосполнимой утратой для нашей семьи, тяжёлым ударом судьбы.
В июле 1939 г. Пётр прощался со своим ставшим родным институтом и городом Витебском, в котором прошли его беззаботные студенческие годы. Он был молод и вступал в самостоятельную жизнь смело, с большими планами и задумками. Направление получил в Россонскую среднюю школу преподавателем физики и математики.
На семейном совете решили, что мама, я и Надя поедем с Петром в Россоны. Павел тоже работал в Россонском районе.
Я и Надя к отъезду из деревни Ширки отнеслись спокойно, даже радовались будущей новой жизни. А вот мама! Она покидала не просто дом, а дом, который они с папой вместе строили, где прошла ее молодость и состоялось семейное счастье с любимым человеком, где родились и выросли дети – главное богатство и радость родителей. Мама расставалась не только с уголком родной земли, где все было близко и дорого ее сердцу, она расставалась с родными и близкими ей людьми.
Но жизнь есть жизнь, и нередко мы не в состоянии остановить ее естественное течение.
Двадцатого августа 1939 года мы уже прощались с нашим родным гнездом. Петру только 21 год, а он берет на себя заботу о маме и младших сестрах. Для меня и Нади наш любимый брат Петя теперь уже и воспитатель, и учитель.
В последний раз мы окидываем взором дом, чистый зеленый двор, цветы, деревья, чистое небо над нашим уголком… А река, а луг!
"Мой родны кут,
Як ты мне мiлы…"
У мамы из глаз брызнули слезы…
Лошадка бежит трусцой по луговой дороге, по мосту через реку
Оболянку, вдоль берега реки и поворачивает на дорогу, идущую на разъезд Лычковского. Мама в последний раз бросает взор на свой дом, который издали кажется зеленым островком, исчезающим вдали. Теперь мама с Петром садятся к нам на телегу, и мы едем вчетвером рядом с темно-коричневым полированным маминым сундуком (это ее приданое, с ним мама выходила замуж). Приехали на разъезд. Тронулся поезд, перед глазами мелькнул домик начальника разъезда и последние сосны. Поселились в деревне Старые Россоны в одноэтажном кирпичном доме, в большом старом саду, в двух-трех километрах от районного центра.
Далее:
Учитель
Коммунист
Символ
© "Белорус и Я" и ФНКА Белорусов России, 2021
Печатается с разрешения издателей.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!