Маленькая Жанна родилась в очень хорошей семье. Да не в простой семье, а в королевской. Ее родители, Генрих I Толстый и Бланка де Артуа, были молодой и красивой парой, королем и королевой Наварры. И все у них было хорошо. Старшим ребенком этой семейной четы был мальчик Тибо, прекрасный, здоровый и озорной малыш. А это означало, что у семьи есть законный наследник. К тому же молодые супруги смотрели в будущее с надеждой и ожидали рождения еще многих детей, сыновей и дочерей.
И вот в 1273 году у них родилась прекрасная маленькая дочурка. Назвали девочку Жанной. И с этого момента на семью начали одно за другим сыпаться несчастья.
Возможно, это просто совпадение, но судите сами. Маленькая Жанна родилась 14 января 1273 года, и в том же году погиб ее единственный старший брат. Причем обстоятельства его гибели были таковы, что тут волей не волей задумаешься про злой рок.
Произошло это так. Малыш Тибо под неусыпным присмотром няни гулял по галерее на стене замка своего отца. Раз ребенок проводил там время, очевидно, галерея считалась достаточно безопасным местом. И на этой галерее произошел чудовищный несчастны случай. Тибо сорвался со стены замка и упал вниз. Мальчик разбился насмерть.
Якобы, непоседливый малыш вырвался из рук няни. Но здесь возникает вопрос, если ребенок был гиперактивным и непослушным, стоило ли с ним гулять в потенциально опасном месте? Сдается мне, что в этом деле все было не так просто. Однако, ничей злой умысел не заподозрили. Если что и подозревали, то только тот самый пресловутый злой рок.
Случившееся стало ужасной трагедией для Генриха и Бланки. Но тогда они не связали этот несчастный случай с недавним рождением дочери. Да и горевать им было особенно некогда. Гибель единственного сына создала проблему наследования. Ведь других законных наследников мужского пола у Генриха I не было. Да, конечно, он и его жена были молоды и здоровы. У них уже родилось двое прекрасных здоровых детей. Ни что не мешало в их семье появиться новым наследникам.
Все это так. Но времена были такими, что смерти можно было ждать в любой момент. Особенно, когда речь идет о мужчине, который постоянно вынужден воевать и рисковать жизнью. Генрих понимал, что если он умрет, не оставив законного наследника мужского пола, то его Наварра станет желанной добычей для крупных держав-соседей. А это Кастилия, Франция и Англия. Он понимал, что на данный момент у него осталась только дочь. Сейчас она законная наследница Наварры. Именно поэтому, в случае смерти Генриха I, его королевство и станет легкой добычей.
Все очень просто. Когда королева – маленькая девочка, то достаточно просто взять ее в жены, и ты станешь королем Наварры. Женщины в то время фактической властью не обладали. Королева могла быть формальным собственником и лидером, но фактически управлять будет ее муж. А если речь идет о королеве, которой нет и года от роду, то тут можно вообще не заморачиваться. Она еще очень нескоро вырастет и сможет даже потенциально претендовать на власть. Долгое время править за нее будут регенты.
Поэтому ситуация для короля Генриха I складывалась очень опасная. Он, конечно, неустанно надеялся на рождение будущих сыновей. Но обстоятельства требовали немедленных решений, которые должны были обезопасить королевскую семью и страну.
Что можно было сделать в такой ситуации? Конечно, найти для маленькой доченьки подходящего жениха. В данном случае, это было несложно. Смерть единственного брата сделала маленькую Жанну завидной невестой. Если ситуация не изменится, и братья у нее так и не появятся, то ее приданным станет королевство Наварра. Ну а если братья все-таки появятся, то помолвку всегда можно будет расторгнуть. В такой ситуации никто ничего не потеряет.
Жених должен был быть из очень могущественной и обязательно королевской семьи. Только такой муж сможет защитить права Жанны на Наварру. Выбор был невелик. Под указанные критерии подходили только французская и английская королевские семьи. Теоретически можно было бы рассмотреть еще кастильскую королевскую семью. Но вот с ними Генриху связываться совсем не хотелось, постольку там уже много лет царил бесконечный бардак. Разные представители этой многочисленной королевской семьи постоянно сражались за власть. Королей там часто убивали. Мало какому королю Кастилии удавалось вступить на престол не пролив реки крови. В Англии и Франции ситуация была значительно спокойнее.
В итоге, Генрих I остановил свой выбор на Англии. Он обручил свою малышку Жанну и принцем Генрихом, сыном короля Англии.
Как оказалось, опасения Генриха I были не напрасны. Едва только король Наварры успел обеспечить хоть какую-то безопасность своей семье, он неожиданно умер. Случилось это в 1274 году. Генриху было всего 30 лет. Он был молод и здоров. Его вдова, Бланка де Артуа, осталась одна с полуторогодовалой дочерью на руках.
Два случившихся за короткое время в семье несчастья, смерти мужа и сына, она наверняка не связала с рождением младшей дочери. В тот момент маленькая Жанна была единственным утешением для своей матери. Но две произошедшие трагедии стали только началом длинной цепи смертей в ближайшем окружении маленькой королевы.
Да и вообще жизнь у нее выдалась бурная. Достаточно упомянуть только тот факт, что в итоге череды смертей, ее мужем станет тот самый Филипп IV, король Франции, арестовавший папу римского, уничтоживший орден тамплиеров и развернувший «Дело Нельской башни».
Спасибо за внимание, уважаемые читатели.
А вы верите в злой рок?
Пишите в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.