В период между двумя мировыми войнами совершенствование станковых пулеметов шло прежде всею по пути снижения общей массы конструкции. Средняя масса треножного станка в межвоенный период колебалась в пределах 18,6—21 кг. Один из самых легких (18,6 кг) станков имел пулемет МГ-34 образца 1934 г., выпускавшийся а нацистской Германии. Аналогичную ему по весу пулеметную треногу выпускала фирма «Бреда» в Италии.
В межвоенные годы конструкторы пулеметов повсеместно начали отказываться от жидкостного охлаждения ствола. Делалось это опять же для уменьшения массы. Таким образом в Италии модернизировали пулемет «фиат» 1914 г. Новая модель с воздушным охлаждением ствола получила марку «фиат» образца 1935 г. и была легче прежней на 6,5 кг.
Чтобы оружие могло длительное время поддерживать меткую стрельбу, при конструировании пулеметов стали предусматривать возможность быстрой замены разогретого ствола. Для стрельбы в темное время суток и избежания ослепления наводчика станкового пулемета, стали наворачивать на дульные части cтволов воронкообразные пламегасители, препятствующие проникновению яркого света вспышек выстрелов на линию визирования цели.
Созданные в 1930-е гг. станковые пулеметы практически все участвовали во второй мировой войне. Одни из них выдержали проверку боем, другие нет. Учитывая опыт применения оружия в войсках, оружейники направляли свои усилия, во-первых, на повышение скорости стрельбы из станковых пулеметов и, во-вторых, на создание универсальных пулеметных лафетов (т. е. таких, которые можно было быстро перевести в положение для зенитной стрельбы).
Так, в 1941 г. на вооружение японской армии поступил станковый пулемет калибра 7,7 мм «тип-01», имевший в 1,7 раза большую скорострельность, нежели его предшественник — пулемет образца 1932 г. Попутно его создателям удалось уменьшить массу оружия почти на 19 кг.
В германскую армию с 1942 г. стал поступать универсальный пулемет, разработанный инженером саксонской фирмы «Гроссфус» Груновым — МГ-42. Из этого универсального пулемета можно было стрелять с поразительной быстротой — 1200 выстр./мин, По мере необходимости он превращался в зенитный за счет перевода треноги в положение для ведения огня по воздушным целям.
Некоторые модели пулеметов проектировались с двумя режимами скорострельности, Пониженный режим использовался для поражения наземных целей, повышенный включался в случае применения пулемета для борьбы с вражескими самолетами. Так были устроены отечественный станковый пулемет В. А. Дегтярева образца 1939 г. и чехословацкий образец «ЗетБ-53» образца 1937 г. Первый имел техническую скорострельность непрерывным огнем 600 и 1200 выстр./мин, второй — 500 и 750 выстрелов.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.