Найти тему
Кабан Книгочей

Альтернативно. Познавательно. Но без попаданцев.

На таком корабле служил главный герой. Изображение из Яндекс-картинок.
На таком корабле служил главный герой. Изображение из Яндекс-картинок.

Добрый день, друзья! Меня всегда завораживали разного рода истории, где на дальнейшую судьбу людей, стран и даже планет могло повлиять незначительное с виду событие. А ведь именно на таких незначительных, на первый взгляд, событиях и строится сам подход жанра альтернативной исторической прозы.

А еще, мне, как человеку сухопутному, всегда было интересно, что же такого происходило или могло происходить на флоте в этом жанре.

Конечно, не пафосные изложения историков и не заведомо юмористическая литература, где один из героев приходит в совершенно изумленное состояние после полуведра хлебного вина, выпитого на троих, и носится с абордажным палашом по кораблю в надежде кого-нибудь зарубить, но поражает этим палашом лишь филейные части капитана, а что-то познавательное, достаточно интересное и легкое для чтения.

И такую книгу порекомендовал писатель Иван Оченков, пояснив, что книга в жанре альтернативной истории про действия российского флота на Балтике в Первую Мировую войну, но написана легко, интересно и со знанием матчасти.

Книга называется "Глаголь над Балтикой". Написал её Андрей Колобов.

Честно говоря, у меня про действия российского флота на Балтике в период Первой Мировой, были самые смутные представления. Вроде бы не вели активных действий и дальше Финского залива не выбирались. И еще запомнился, почему-то, отрывок советского фильма, где жесткие и упорные матросы с раздолбанного в хлам корабля вручную повернули торпедный аппарат на палубе и дали торпедный залп по проплывавшему мимо немецкому кораблю.

В нашей реальности примерно так и было. Минировали все и всё, что можно, разминировали, садились на мель, подрывались на минах, но масштабных сражений не было.

А вот в романе Андрея Колобова все происходит более живо. Немцы действуют более смело и даже в чем-то бесшабашно, пытаясь перехватить инициативу у русских, но и русское командование стремится переиграть такого сильного противника, создав перевес в силах в выгодном месте и в выгодное время.

И, неизбежно, накапливается вероятность критической ошибки у одной из сторон. Конечно же такая вероятность накопится в конце-концов у немецкого флота, ведь у нас патриотическая альтернативная история, но немцы сделают победу русского флота очень дорогой, показывая, что они крайне серьезный, умный и инициативный противник.

Описано все очень легким и доступным языком. Все эти маневры, построения кораблей, особенности морского боя больших бронированных кораблей того времени, как вообще артиллеристы умудрялись попадать по движущимся на расстоянии многих миль вражеским кораблям.

Даже описано, что, собственно, представляло из себя Цусимское сражение и описано очень понятно и наглядно. Ведь именно в этом сражении и были выкованы характеры ключевых героев романа: и главного героя и командующего российским флотом на Балтике.

Главный герой романа - капитан второго ранга Николай Филиппович Маштаков. Пережил Цусимское сражение, побывал в плену, где, естественно, подтянул навык владения катаной и познакомился с загадочной японкой (роман все-таки современный)).

Николай очень старательный и мотивированный артиллерийский офицер, который очень хочет научиться поражать вражеские корабли лучше артиллеристов любого противника. И для этого неутомимо вникает в матчасть, гоняет и учит подчиненных и, даже, не стесняется внедрять новые и достаточно рискованные идеи.

Но, не все же время заниматься сражениями и боевой учебой! Конечно же, Николай много общается с друзьями и пытается приударить за известной светской львицей, но процесс ухаживания неожиданно идет кувырком. Львица в неудовольствии, а главный фаворит в стаде ее поклонников оскорбляет Николая и вызывает на дуэль.

Но, все дуэли и душевные многостраничные метания будут с тем или иным успехом пройдены и Николай сможет опять вволю погрузиться в волшебный мир корабельной артиллерии)

Обстановка на флоте в романе самая идиллическая. Офицеры не гнобят зря матросов, в матросском борще ложка стоит, мяса матросы едят вдоволь. Непонятно тогда как из такой идиллии образовались те самые революционные матросы-анархисты, которые совершенно не стеснялись вносить некоторую живость в революционные события. Может, борщ у них был всё же не такой чудесный? Хотя, это же альтернативная история, где с борщом могло быть все в порядке)

В общем, роман мне очень понравился, кроме, разумеется многостраничных душевных метаний героев, но они без проблем пролистываются и вновь приоткрывается окно в немного альтернативную и очень интересную флотскую реальность времен Первой Мировой войны.

До новых встреч, друзья! Читайте книги!