С шутливыми боями на деревянных мечах, сопливыми диалогами и полным отсутствием реализма (если вдруг кто-то продолжает искать в фильмах Скотта реализм). А вот "Плоть + Кровь" Пола Верховена... Тут совсем другой разговор.
1501 год. Бравый наёмник Мартин (Рутгер Хауэр) только что помог барону Арнольфини захватить замок, и теперь с удовольствием грабит его вместе со своей бандой (со всеми сопутствующими забавами). Однако знатный барон внезапно решает, что не хочет ни с кем делиться богатствами и прогоняет Мартина и его шайку из города под страхом смерти. Наёмникам это, конечно, приходится не по вкусу, и они находят способ отомстить. Когда молодой сын барона Стивен женится на юной принцессе, наёмники убивают почти весь её эскорт и похищают. Теперь Стивену предстоит выследить похитителей в надежде, что ещё не будет слишком поздно.
Мы привыкли, что Средневековье нам в кино демонстрируют очень прилизанно. Настолько привыкли, что образ того времени романтизирован до крайности. Смотришь какую-нибудь "Историю рыцаря" с Хитом Леджером и улыбаешься от счастья все два часа (ещё и подпеваешь песням Дэвида Боуи и Queen). Или включаешь фильмы вышеупомянутого Ридли вроде "Царства небесного", "Робин Гуда" или "Последней дуэли" и думаешь, как же там всё кроваво и правдоподобно. А уж от некоторых подробностей "Храброго сердца" Мэла Гибсона даже в дрожь может бросить. Но ни один из этих фильмов по уровню реализма и демонстрации ужасов средневековых будней и близко не подошёл к картине "Плоть + Кровь".
Просто чтобы вы понимали степень его жестокости — знаете ли вы, что рейтинг R, который в наше время присуждается самым жутким историям, не самый высокий? Есть ещё круче — рейтинг X. Ничего удивительного, если вы о нём не слышали, ведь его обычно присуждают фильмам для взрослых. Но всё дело в том, что "Плоть + Кровь" содержит сцены, которые вполне подходят под эту категорию. Бескомпромиссная жестокость там показана со всех возможных сторон. Во-первых, физическая. Да, будет кроваво. Во-вторых, моральная. На то, что там вытворяют герои, часто даже смотреть не хочется, и поэтому где собственно герои, а где враги — понять невозможно. В-третьих, психологическая. От концовки фильма брови сами собой ползут вверх и потом не хотят возвращаться обратно.
Однако было бы нечестно сводить всю ценность фильма к банальной демонстрации насилия — это здесь совсем не главное. Режиссёр Пол Верховен в свойственной ему манере показывает срез общества, оголяет историческую действительность того времени. Например, среди наёмников Мартина есть прекрасный персонаж — кардинал. В начале фильма он горячо всех благословляет и отпускает грехи, пугая солдат божьей карой. После чего все дружно отправляются вырезать население замка, и этот самый кардинал там орудует с не меньшей самоотдачей, чем остальные. Лицемерие? Нет, он искренне считает, что всё делает правильно, и никто вокруг не подвергает сомнению его авторитет.
Или другой любопытный персонаж — Хоуквуд. При той же осаде замка он случайно наносит страшную рану невинной монашке, после чего принимает решение во что бы то ни стало её спасти. Несмотря на то, что ему удаётся сохранить ей жизнь, она получает травму, из-за которой периодически теряет рассудок. И в следующий раз, когда мы встречаем Хоуквуда, оказывается, что он живёт с этой самой монашкой где-то на ферме. Деталей нам, конечно, не показывают, но становится очевидно, что она у него не просто ухаживает за растениями.
И на таких диких контрастах построен весь фильм. Даже музыка здесь постоянно играет торжественная и героическая, как будто нам показывают доблестные подвиги рыцарей круглого стола, а не полный набор всевозможной средневековой чернухи. Можно ещё привести много примеров, но не хочу портить удовольствие от просмотра тем, кто с фильмом не знаком.
Думается, что для 1985 года это кино было просто чересчур хорошим. С таким же успехом тем зрителям можно было показать "Игру престолов" — и они бы просто убежали от экранов, отплёвываясь во все стороны. При бюджете в $6,5 млн. "Плоть + Кровь" собрала всего сотню тысяч, и только годы спустя зрители оценили, как круто то, что сделал Верховен. Теперь можете оценить и вы. Фильм однозначно стоит просмотра, и он вряд ли заставит вас заскучать. А какие хорошие фильмы о Средневековье знаете вы? Ставьте лайк и оставляйте комментарий!
Тут ещё:
Последняя дуэль — (не)свежее толерантное блюдо из Средневековья