Пётр Машеров в воспоминаниях сестры
Мы продолжаем публиковать фрагменты из изданного ФНКА Белорусов России и представленного на соискание премии Союзного государства сборника воспоминаний о Петре Машерове «Сын белорусского народа. Продолжение эпохи». Ниже – рассказ младшей сестры Петра Мирооновича. Поскольку объём воспоминаний весьма велик, мы решили разбить их на семь частей:
Введение
Отчий дом
Детство
Юность
Чёрный ворон
Учитель
Коммунист
Символ
ПРОНЬКО (МАШЕРОВА) ОЛЬГА МИРОНОВНА
Ольга Мироновна – младшая сестра Петра Мироновича Машерова. Родилась 9 мая 1924 г. Ее детство и первые послевоенные годы прошли рядом с братом Петром.
В Великую Отечественную войну с сестрами Матреной и Надеждой была в эвакуации в Чкаловской области. Трудились в колхозе на полевых работах: пахали, сеяли, убирали урожай, хлеб отправляли на фронт.
Училась сначала в Минском, а затем в Гродненском медицинском институте.
Работала врачом-эндокринологом, главным врачом областного эндокринологического диспансера, главным эндокринологом Гродненской области, ассистентом кафедры госпитальной терапии Гродненского медицинского института.
Награждена орденом "Знак Почета".
Мать двоих детей, бабушка четырёх внуков, прабабушка двух правнуков.
Жила в Гродно.
Умерла в сентябре 2021 года в возрасте 97 лет
Вступление
Наши корни
Все написанное здесь – истина из первых уст, прошедшая через мое сердце. Взяться за перо меня побудило единственное желание напомнить людям, что был у них сын, Пётр Миронович Машеров, который самозабвенно любил свой народ, свою Беларусь и стремился сделать жизнь своего народа лучше и краше. Мне хотелось показать те истоки, те корни, которые питали нас своим соком и способствовали формированию такой личности, каким был Пётр Миронович. И если мои воспоминания затронут хоть одну струну души читателя, я буду рада, что труд мой не пропал даром.
Это важно еще и потому, что в последние годы появилось много статей в газетах, журналах, вышли в свет несколько книг, в которых есть правда, идущая от сердца и души, глубокое знание Петра Мироновича, но есть и публикации, извращающие факты и события. В них придуманы поступки и действия, которых в нашей семье не было. Случается вымысел вместо правды. Родители наделены качествами, чуждыми им. Эти досадные недостатки связаны, думаю, с незнанием родословной Машеровых, детства и юности Петра Мироновича.
Я отчетливо осознаю, что писать о нем сложно и ответственно. Мысленно вижу его: незаурядный ум, широкая щедрая натура, нежное отзывчивое сердце, красивое доброе лицо, доброжелательная улыбка, высокий, стройный, легкая спортивная походка. А рядом другой образ: строгий, требовательный к себе и окружающим, волевой, смелый, сильный духом, имеющий свои убеждения и не поступающийся ими, беспредельно любящий свою Родину, свой народ, для улучшения жизни которого он жил.
Духовное богатство личности описать невозможно, его можно обозначить только отдельными штрихами, воспроизводя те или иные поступки. Но образ при этом получится несколько обедненный. Хотя, если все осмысливать сердцем, то можно приблизиться к истине. Мне так кажется.
Я думаю, что вести разговор о Петре Мироновиче необходимо через призму жизни нашей большой семьи, в которой были общими повседневный труд, успехи и неудачи, радость и горе, мечты и надежды, где взаимопонимание и взаимопомощь составляли основу отношений.
© "Белорус и Я" и ФНКА Белорусов России, 2021
Печатается с разрешения издателей.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!