Найти тему
Шахтёр

Фильм-катастрофа, с поразительной точностью предсказавший события последних лет.

На днях посмотрел фильм Стивена Содерберга (Steven Soderbergh) под названием «Заражение» (Contagion). В фильме рассказывается о неком вымышленном вирусе, впервые появившегося в Юго-Восточной Азии и благодаря высокой мобильности населения в кратчайшие сроки распространившегося по всей планете. Однако в развитии сюжета практически точь-в-точь угадывается пандемия COVID-19. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет. С прошлыми вирусами – свиной и птичий грипп, атипичная пневмония, Эбола – учёные справились относительно быстро, коронавирус же задержался надолго, что наверняка и послужило поводом для съёмки фильма.

Кадр из фильма «Заражение», реж. Стивен Содерберг. 2011 г.
Кадр из фильма «Заражение», реж. Стивен Содерберг. 2011 г.

Но правда в другом – фильм снят... в 2011-м году, т.е. задолго до появления нынешней пандемии! Как это вообще стало возможным?

Об искусственном происхождении вируса ходит много разговоров. Невольно в голову закрадывается мысль – создателям фильма в руки попали какие-то секретные документы из лаборатории, послужившие основой для написания пророческого сценария. А иначе невозможно объяснить, как киношникам удалось детально точно воспроизвести события, которые произойдут через несколько лет. Что это – футуристический фильм-катастрофа ради кассовых сборов или фильм-предупреждение о грядущей опасности?

В действительности же всё оказалось несколько иначе. Прототипом вируса MEV-1 в фильме послужил реальный вирус Нипах. Тесная работа с вирусологами и фантазия сценариста «что будет, если...» сделали своё дело – художественно-фантастический фильм получился документально-реалистичным. Если кто из вас ещё не видели «Заражение», советую посмотреть. Честно говоря, удивляюсь, как фильм прошёл мимо моего внимания после выхода на экраны. Хотя кинокритики отмечают: «второе дыхание» фильм обрёл именно на фоне COVID-19.

Теперь отойдём от темы кино и взглянем на сегодняшнюю напасть с совершенно иного ракурса. Кто-то подметил (за точную достоверность не ручаюсь), что последние пандемии обрушиваются на человечество с завидным постоянством ровно через сто лет. Посудите сами:

1720 – чумa,
1820 – холерa,
1920 – испaнкa,
2020 – коронaвирус.

Что это – случайное совпадение или проявление Высшего Разума? Однако справедливости ради признаем, что страшные болезни в истории человечества были и ранее указанных лет, а также вспыхивали (не так интенсивно) и в более поздние периоды. Нет сомнения: одолеем вирус и в новом столетии.

-6