Вечерняя лента публикаций блохеров принесла очередной шедевр. Автор советует использовать против болезней помидорной рассады аптечный препарат Трихопол.
И дальше пишет: «Я использую Трихопол для профилактики и борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями томатов». Какими именно? Он тоже перечисляет: фитофтороз, мучнистая роса, фузариоз, угловатая пятнисть, черная ножка.
А теперь давайте посмотрим, что лечат этим самым Трихополом у людей. Информацию мы взяли из справочника Vidal, которым пользуются практикующие врачи.
Трихопол – коммерческое название препарата, в его основе – метронидазол. И мы видим, что это противопротозойный и противомикробный препарат. Если простым языком – он действует в отношении простейших организимов (из школьной программы мы помним амебу, а в данном случае это трихомонада) и бактерий.
Автор предлагает лечить Трихополом грибные болезни: фитофтороз, мучнистую росу, фузариоз. А этот препарат на грибы не действует. Ну, если сомневаетесь, вот вам скрин с того же Vidal.
То есть, вы понапрасну потратите деньги и упустите время – фитофтора посмеется в лицо Трихополу и быстренько доест ваши томаты.
Но это полбеды. Есть конкректные данные, как выводится метронидазол из организма человека. Идем в тот же справочник.
А что с этим препаратом делают растения? Как они его выводят, не имея печени, почек и кишечника? И выводят ли? Нет исследований, в которых бы Трихополом поливали или опрыскивали овощные культуры и отслеживали результаты. Но есть есть данные, что метронидазол угнетает рост растений. Посмотрите на досуге видео Ивана Русских – он научный сотрудник биологического факультета БГУ, член Европейского общества новых методов в сельскохозяйственных исследованиях (The European society for new methods in agricultural research (ESNA). И он не просто рассказвает о бесполезности этого препарата, но еще и показывает нагляный эксперимент.
Но главное, мы не знаем, а вдруг метронидазол накапливается в плодах?
И вот представьте: вы поели своих «экологически чистых» помидорок, а в них (никто не знает) накопился метронидазол, и вы поимеете передозировку препаратом. А чем это грозит? Опять смотрим в справочник.
Летальная доза неизвестна. Хотите быть первооткрывателем?
А проблема еще и в том, что передозировку метронидазола в больнице никто не угадает, нету у нас доктора Хауса. И вы об этом не скажете, ибо даже причинно-следственной связи не увидите.
А если такие помидорки съедят ваши дети?
Так что подумайте, стоит ли следовать советам подобных блохеров и подписываться на их каналы, спонсируя трансляцию бреда, возможно, опасного для здоровья.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал (мы ерунду не советуем), ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.