Раз в году, посещай место, где ты никогда не был. (Далай Лама)
Глава девятнадцатая.
Уэллавайя-В в поисках новых водопадов.
26 января
среда
Просыпался несколько раз, вспоминал о том что сегодня я лечу ногу, и восстанавливаю организм, снова засыпал. Так продолжалось часов до восьми. Затем мне надоело это занятие.
Поставил чайник, заварил кофе. Нога по-прежнему побаливает. Ступня, очень неудобное место для мозоли. Хотя чем пользуешься, там и мозоль. До половины первого работал с дневником. Потом чувство голода заставило меня задуматься, а собственно не пойти ли мне куда-нибудь.
Открыл карту, ох и опасное это занятие скажу я вам, открывать карту. Так, где тут можно поесть? Мой взгляд выцепил знакомые слова, Ellevala waterfall, (Водопад Эллевала). Открыл картинки на карте, а ничего так выглядит мило. Водопад находится всего в десяти километрах от моего дома, а завтра я покидаю это место. Блин, неужели не увижу. Эх была не была, нога у меня ещё одна есть, а вот времени совсем мало. Решено иду.
Одел кроссовки, вроде ничего, наступать больно, но терпеть можно. Взял сумочку и похромал в направлении автобусного вокзала. Шёл потихоньку любуясь пейзажами гор и рисовых полей. До станции идти всего пару километров. Погода сегодня располагает, облака защищают меня от солнца.
Немного не доходя до вокзала, слева, если идти от южного побережья, есть небольшое придорожное кафе. Я ещё вчера вечером его приметил. За столиком сидят две пары пожилых европейцев и местный скорей всего так называемый гид. Тут два варианта либо он хороший человек, и показал туристам неплохое кафе, либо вариант два, привёл жертв на заклание. Сейчас проверим.
Заведение называется Lotus Leaf (лист лотоса) так называемый ресторан ланкийской кухни. Подошёл, попросил меню, игнор, два сотрудника делают своё дело. Через минут пять подошла какая-то женщина в очках. Я опять спросил меню. У нас нет меню. Вы когда-нибудь видели чтобы в ресторане не было меню? Нет? Вот и я не видел. Потому что меню это официальный документ, в котором обязаны быть прописана информация о блюде. Если вам не дали меню, значит перед вами мошенники.
Хорошо говорю, тогда скажите сколько стоит рис карри с курицей? Эта женщина взяла калькулятор выбив на нем сумму в 740 рупий (300₽) это почти в четыре раза больше чем мы с вами ели в подобном дорожном ресторане. Когда я усомнился в корректности цены, она просто сказала мне проваливай. Я больше чем уверен, что меню у них есть, просто эта так называемая женщина, мне его не показала. Бывает и такое, ну что ж, похромали дальше.
Есть на Гугл картах такая опция, называется Гугл Эксперт, там вы можете оставлять свои отзывы о различных местах планеты. Я активно участвую в этой программе, рассказывая о разных местах Земли. Красивых и не очень, владельцы заводов, газет, пароходов ревностно следят за отзывами, ведь ваш отзыв увидит миллиард человек планеты. Перед походом в какое-нибудь место, просто почитайте отзывы о нем. Это убережёт ваши нервы, от встреч с такими дамами.
Далее напротив автобусного вокзала, справа есть ещё один ресторанчик. Называется он Avenra Chinese Restaurant. Это полная противоположность предыдущему. На входе в ресторан сидит приветливый кассир, тут же лежит меню. Открываем меню, вау я приятно удивлён. В меню есть не только выбор блюд, но и их размер. Ну наконец то, мне совсем не нужна эта огромная гора риса в тарелке.
Супер заказываю маленькую порцию Кату с курицей 350 рупий (130₽) помните в Мирисса мы брали Кату за 500-600 рупий причём для тех времен это было недорого. Ок заказал, попросил не острую, принесли колу, через минуту подбежал кассир, он же распорядитель.
- Сэр просим прощения, мы не можем сделать неострую, она будет не сильно острая.
-Ок говорю несите.
Принесли, смотрю на тарелку, и это маленькая? Нормальная мужская порция, как раз мой размер. К Кату подали кетчуп и ещё какую то ядерную смесь. По выуживал из блюда зеленый стручковый перец получилось нормально. Я потихоньку привыкаю есть острую еду. Еда наше топливо, заправляйтесь только в хороших местах. Расплатился по счёту 450 рупий (170₽) за колу и Кату, пошёл к вокзалу, узнать насчёт автобуса на завтра.
Вокзалы это места обитания разного рода мошенников, тут и тук тукеры кормятся и гиды всякие. Подошёл паренёк, куда говорит путь держишь мил человек?
-Да вот до водопада хочу доехать, не знаешь какой автобус туда идёт?
-А не позволите ли вы сударь взглянуть на вашу карту?
-чего же не позволить вот смотрите.
-эх, молодой человек, таки не ходит туда автобус, но знаю я одного прекрасного человека, у которого есть тук тук, он вас через меня со скидкой оформит, сейчас позвоню, одну минутку.
-Право слово, не стоит беспокоить уважаемого, открою вам секрет, я с детства ходить люблю, от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл да и от тебя братец я тоже уйду.
Навигатор показывал что идти восемь километров, иду. На улице хорошо, тепло, вдалеке синеют красивые склоны гор. Меняю маски на лице в зависимости от прохожих. То приветливо улыбающийся буддист, а то утренний россиянин, для гопников под градусом или тук тукеров.
Вообще пока что гопники какие-то не страшные, со слабыми силами. Но есть, хоть и мало. Вдруг позади меня автобус, опа, а говорили что нет тут автобусов. Махнул рукой, запрыгнул. Показываю кондуктору точку на карте, говорю доеду до водопада? Он смотрит, говорит да.
-Сколько?
-75 рупий (30₽).
Еду, смотрю навигатор, вдруг на развилке мой автобус, вместо того чтобы повернуть налево, сворачивает на право. До водопада от этой точки оставалось четыре километра. Дилемма, что делать, кричать остановите, остановите, Саше надо выйти или доверится судьбе и плыть по течению? Выбираю второе, плыву.
Автобус все дальше и дальше уносил меня в горы, вот уже точка находится в двадцати километрах позади меня. Смотрю, а мой маркёр стремительно приближается к другой отметке с названием Водопад Равана (Ravana Fall) высотой 19 метров – один из самых популярных в окрестностях Эллы, его посещают практически все туристы.
Ехал на один водопад, а приехал на другой. Вышел из автобуса, водопад все смотрят с дороги. Вот подвезли экскурсию, группа русскоговорящих, тут же принялась фоткаться для Инстаграм. 15 минут и едут дальше, фото отчёт готов, называется «мы были на водопадах». Тут же продают сувениры, какие-то местные предлагают купить камни. Два полицая лениво наблюдают за происходящим.
Место утратило энергетику, и некогда величественный водопад стал похожим на прорыв трубы. Вообщем как говорят туристы ничего особенного, что я водопадов не видел.
Это место не для меня. Поэтому когда увидел автобус идущий в противоположную сторону, не раздумывая ни минуты прыгнул внутрь. Поставил метку на карте, у перекрёстка, где расходятся дороги. Все же несмотря на потерю времени у меня ещё есть шанс, на то что бы посмотреть, то место куда я собирался.
Выпрыгнув из автобуса, похромал в сторону гор. Тут после небольшого моста от основной дороги отходит ответвление, и есть даже выцветший плакат с водопадом.
Водопад Эллевала.
Дорога безлюдна, изредка по ней ездят машины и мотобайки. Слева от дороги маленькая речка, в ней то тут, то там купаются, моются, стирают белье местные.
Поют птицы, мяукают павлины. Глядя на валяющихся вдоль дорог собак, вспомнил Киплинга с его рыжими псами, что объединившись в огромную стаю, пошли на охоту. Тут миллионы этих маленьких, рыжих собак.
Через километр показалось огромное водохранилище, вдоль насыпи поросшей травой гуляли павлины. Они тут сами по себе, ходят и оглашают периодически округу громким криком мяу.
Стая мартышек на ветках устроила при виде меня целый шквал эмоций, громко крича, прыгали они с ветки на ветку превращая зелёные ветви деревьев в бушующее море вакханалии.
Водохранилище затопило деревья, их некогда зелёные стволы, сейчас высохшие, стоят в воде как памятники погибшему лесу.
На встречу мне шёл дед с ножом и палкой. Я спросил далеко ли до водопада? Он не смог мне ответить. Лишь что-то тихонечко бормотал себе под нос.
Иду дальше, тут начинается какой-то населенный пункт. У поворота на водопад, снова стоит палатка с мелочевкой, вода, закуски. Я спросил у ребят правильно ли я иду на водопад? Они сказали да, поверни сейчас налево и иди до конца по этой дороге. Через километр будет водопад.
Маленькие домики на склонах гор, банановые деревья, строящиеся фундаменты, на отвоёванной у леса территории. Метров через пятьсот дорога вывела меня к небольшому буддийскому храму. Совсем крохотный храм среди джунглей.
После храма дорога обрывается домиком бабушки, превратившем его в небольшое кафе. Она сунула мне орешков и какую то местную снедь в виде зажаренного в масле шарика. Шарик был острым и так себе на вкус, половину отдал гуляющим по кустам курицам.
После бабушкиного кафе идёт тропинка, ещё пара домов и джунгли. Метров 200 нужно пройти по красивому лесу, вдоль русла реки, усыпанного огромными валунами.
Прохладная тень тропического леса, переплетенного лианами. На подходе к водопаду, тропа разделяется на две. Одна ведёт к руслу реки, другая ныряет под гигантский ствол упавшего дерева. Нам с вами как раз туда.
Пробравшись меж камней, под арку древесного ствола, мы попадаем на широкую тропу, которая метров через пятьдесят вывела меня к водопаду.
Я поднял глаза и вауу
Прямо передо мной у скалы небольшое озеро, а сверху в него обрушивается поток воды. Вокруг джунгли, с причудливо переплетениями лиан, закрученными в спирали. Вниз по течению гигантские камни по которым с шумом течёт лесная река.
Площадка у озера достаточно ровная. Тут отличное место для пикника. Вспоминая малышку Японию думаю о том что это место японцы не оставили бы заброшенным. Этот волшебный народ, как никто другой умеет огранять подобные самородки. Искусно вплетая элементы декора в природную красоту, от чего места силы, только становятся краше.
Я смыл усталость с лица прохладной водой и осмотрелся. Никого только я, джунгли и мощь воды. В этом месте чувствуется сила природы, энергия воды и леса, тут хочется быть, здесь хочется остаться.
Несмотря на боль, в стертой до крови ноге, я пришёл сюда. Времени начало шестого, через час стемнеет, нужно ковылять назад. Дошёл до бабушки, взял кофе и шариков, допил воду. Шарики эти зовутся Вадэ, их готовят из чечевичной каши обжаренной в масле, в каждый шарик вмонтирован маленький листочек.
Я купил пять шариков к кофе, но съел только два, так как они острые и у меня не хватило кофе. Заплатил по 10 рупий за шарик. Бабушка насыпала мне в дорогу ещё штук двадцать этих Вадэ. Говорит не надо денег, кушай сынок, вспоминай бабушку добрым словом, ещё и пакетик неочищенного арахиса всучила. Я втихаря подсунул ей 200 рупий и поковылял к дому.
В лесном храме завели шарманку и через динамики на всю Ивановскую транслировали чтение мантр, посвящая обезьян, в таинства буддизма.
Мир стремительно накрывала темнота, задержка у бабушки мне стоила того, что сейчас я ковылял в потёмках, под раздававшиеся со всех сторон голоса джунглей. Через некоторое время вышел к городской трассе.
На остановке остановил автобус и за 20 рупий добрался до автобусной станции, а оттуда до дома. Уставший и хромой, я приперся домой. Приняв душ, поставил завариваться чай. По дороге щелбанами выбрал маленький арбуз.
Пока заваривался чай, переговорил с хозяином, его кстати зовут Ширанти. Завтра рано утром мне нужно будет выехать в путь, ехать предстоит 250 километров с несколькими пересадками. Я видел тут у него во дворе тук тук. Спросил сколько будет стоить поездка в 8 утра до автобусной станции? Он сказал что отвезёт меня бесплатно, как комплимент от дома.
Мы немного пообщались и я пожелав ему спокойной ночи отправился спать. Завтра будет большой дорожный день, ну а сегодня спокойной ночи планета.