Надо заметить, что в наших поездках в Грецию ( а в Грецию я езжу более 18 лет, почти ежегодно) - мы всегда живем в тесном соседстве с румынами). Это карма такая! Или мы любим те же греческие острова, которые любят румыны.
И всегда нам попадались очень угрюмые румынские отдыхающие. Честное слово, ни разу не встретили в Элладе хохочущего румына! Ни один румын там не поддерживал " small talk" ни с соседями, ни с администраторами отелей. Поэтому нам вдвойне было интересно посмотреть: так ли мрачны румыны и у себя в Румынии?
После недельного путешествия по этой стране можем сказать: румыны, как и многие в Восточной Европе ( поляки, венгры) - конечно, не так лучезарны, как жители Западной Европы ( австрийцы, например). Не ходят они по улицам с улыбками. В Бухаресте мы мало встретили прямо веселых граждан на улицах. Румыны в столице были похожи на озабоченных вечными проблемами москвичей.
Зато в Тыргу - Муреше и Брашове народ был вполне жизнерадостным. И скажу, что во всех местах к нам местное население было очень доброжелательным. На все вопросы отвечали, и посторонние прохожие пытались помочь найти дорогу, оплатить парковку.
Что очень удивило: в Бухаресте румынские полицейские охотно фотографировались с туристками, по их просьбе. Мы сразу представили, как в Москве подойдем к нашему стражу порядка, и предложим ему сделать селфи в обнимку с нами!
В одном сельском кафе пожилые румыны, узнав, что мы из России, рассказывали, что учили в школе русский, и даже начали вспоминать забытые фразы на нашем языке. А я порадовала их знанием нескольких слов на румынском. Всегда перед поездкой в другие страны узнаю несколько фраз на языке страны. Это бывает очень весело. Например, слово "дети" на румынском - это " копии". Так и произносится. Копии родителей. Логично!
В общем, румыны - такие же, как и мы. То есть разные. Веселые в компаниях, грустные поодиночке, озабоченные проблемами, приветливые или равнодушные. И только дети во всем мире одинаковы. Всегда радуются жизни на этой Земле!