Если в Порт-Артуре целью японцев был захват и удержание военно-морских объектов для их последующего использования, то в Вэйхайвэе главной задачей стало уничтожение китайского флота. Ее решение фактически выводило Китай из большой политической игры, и далее конкурировать с Японией в дальневосточных водах было бы уже некому. По крайней мере, так думали в тот момент в Токио.
С другой стороны, у Японии не хватало ресурсов на продолжение войны прежними темпами. Выделенные из бюджета 150 миллионов иен практически закончились, а брать кредиты правительство не хотело. Кроме того, Англия сделала недвусмысленное предостережение на тот счет, что полный разгром Китая нежелателен, и пора требовать от Китая гарантий независимости Кореи и компенсации расходов. Поэтому наступление на Пекин решено было остановить, сосредоточив все силы на взятии Вэйхайвэя.
… Новости о высадке японцев в бухте Жуньчан достигли Вэйхайвэя вечером 21 января 1895 года. Получив это известие, адмирал дин Жучан созвал военный совет. Обсуждались два возможных плана: первый предусматривал, что Бэйянский флот покинет Вэйхайвэй и направится в Дагу или в Шанхай; второй предполагал, что флот останется в гавани и укрепит оборону Вэйхайвэя.
Большинство китайских офицеров, включая самого Дина Жучана, проголосовали за второй вариант.
Что это было - решимость стоять до конца?
Увы. Боевой дух китайского флота, довольно высокий в начале войны, к этому моменту упал ниже плинтуса. Цинские моряки считали, что в бою у Ялу одержали победу, но потом удача отвернулась от них. Для прорыва из Вэйхайвэя требовались мужество и решительность, но их-то как раз и негде было взять; оставаясь же в крепости, можно было ничего не предпринимать, и ждать, что ситуация сама как-нибудь рассосется.
Проблема, однако, заключалась в том, что чудесному спасению неоткуда было взяться. Никакой внешней силы, способной выручить Бэйянский флот, не существовало. Он мог рассчитывать лишь на себя – и, положа руку на сердце, будь у Дина Жучана решимость, а у его моряков мужество, они имели возможность дать последний бой японцам под прикрытием мощной крепостной артиллерии. Большой вопрос, конечно, заключается в том, захотели бы японцы его принять, но инициатива оставалась бы у Жучана.
Второй вопрос – техническое состояние кораблей эскадры. Согласно рапорту все того же неутомимого пруссака фон Ханнекена, осмотревшего корабли эскадры в бухте Вэйхайвэй, Бэйянский флот был столь сильно потрепан, что из его кораблей невозможно было составить боеспособный отряд.
Адмирал потерял веру в победу. Он считал, что следует увести Бэйянский флот в Шанхай, пополнить кораблями из других флотов, после чего дать японцам генеральное сражение. Но… императорское правительство даже слышать об этом не желало.
За паникерские настроения Дин был разжалован (условно) с перспективой пойти под суд после окончания войны. Впрочем, на его текущих полномочиях это никак не отразилось.
Конечно, на позицию адмирала повлиял тот факт, что его флагман – линкор "Чженьюань" – еще 14 ноября вышел из строя, пропоров днище в бухте Вэйхайвэя. Проведший на камнях три недели корабль удалось снять; его отвели на якорную стоянку и посадили на мель, пробоину заделали бетонным пластырем, но броненосец оставался "хромой уткой". Впрочем, данное обстоятельство не следует переоценивать.
В отличие от Порт-Артура, серьезных фортификационных сооружений со стороны суши в Вэйхайвэе не имелось. Укрепления были на острове Люйгунь, а также у горловин проливов – но все они были обращены в сторону моря.
Крепостные сооружения были оснащены лучшими из имеющихся в Китае орудий, и представляли собой крепкий орешек – в том случае, если бы их гарнизон был полон решимости обороняться до конца. Увы, пассивность командования и низкий моральный дух личного состава решили судьбу крепости еще до штурма.
Акваторию преграждали несколько рядов боновых заграждений, С одной стороны, они не позволяли проникнуть в гавань кораблям противника. С другой стороны, китайская эскадра, лишенная возможности маневра, сама превратилась в пассивного участника событий, роль которого ограничивалась артиллерийской поддержкой да посылкой партий матросов на помощь обороняющимся. Единственной попыткой ведения активной обороны стала атака японских миноносцев, предпринятая по инициативе капитана Тайлера (англичанина на китайской службе).
В ночь с 22 на 23 января три миноносца прошли через боновые заграждения, чтобы атаковать японский флот вторжения, но из-за штормовой погоды потеряли связь друг с другом в районе мыса Шаньдун, и были вынуждены вернуться в гавань. Больше китайцы ничего предпринимать и не пытались.
25 января 1895 года адмирал Ито обратился к адмиралу Дину с письмом, доставленным в Вэйхайвэй на английском судне. Японский командующий, до войны неплохо знавший своего китайского коллегу, предложил ему сдаться. Ито убеждал Дина, что так он принесет больше пользы своей стране, ведь поражение в войне откроет для Китая новую прогрессивную эру. На письмо, доставленое по назначению английским военным кораблем, китайский адмирал отвечать не стал.
В тот же день всем японским частям удалось сконцентрироваться в окрестностях города Жуньчан. На следующее утро генерал Ойяма приказал своим войскам двинуться на Вэйхайвэй двумя колоннами. 11-я бригада под командованием Куроки шла на Кушаньхао вдоль побережья через Шихкаохо и Пао-хуа. Перед ней стояла задача захватить китайские укрепления в районе Почихьясу. Вторая колонна (3-я и 4-я бригады) под командованием самого Ойямы направилась на запад. Она должна была прорвать китайскую оборону к югу от Вэйхайвэя, обойти позиции противника с фланга, перехватить дорогу, ведущую из Вэйхайвэя в Чефу, и взять под контроль город на западном берегу залива. Части 2-й дивизии должны были помешать противнику получить подкрепления, из Чифу или Тунгчоу.
Незадолго до описываемых событий японское верховное командование запретило иностранным военным агентам и корреспондентам, собравшимся в ожидании грядущих событий в Цзиньчжоу, выезд из города. Впрочем, предосторожности эти были излишними: разведке китайское командование уделяло крайне мало внимания.
Штурм Вэйхайвэя был назначен на 26 января, Новый год по лунному календарю. Сделано это было, безусловно, не без умысла: важнейший для китайцев праздник должен был расслабить обороняющихся, но коварный план сорвала непогода.
Китайский гарнизон Вейхайвея состоял из 8-9 тысяч человек, из них около полутора тысяч прикрывали дорогу, от двух до трех тысяч занимали форты восточной группы, 3 000 чел. находились в западной группе, а остальные - на островах. Обученная пехота составляла примерно две трети общего числа, а остальные были рекрутами, недавно набранными в провинции Шаньдун.
Температура упала до -19°C, а по ночам доходила и до -25°C. Землю сплошь укрыл снег. Японские части попали в сильный буран, в результате 11-я бригада вышла к Пао-Хуа лишь 29 января. 2-я дивизия к этому моменту достигла Чанхаокоуце и, отбросив небольшой китайский гарнизон, заняла исходные позиции для атаки.
Операция началась ранним утром 30 января с атаки укреплений Почихьясу. Первоначально китайцы оказали упорное сопротивление, но, в 09.30 японцам удалось захватить ключевую позицию - форт Мотьенлинг. Это стало переломной точкой. На захваченных высотах тотчас же была расположена горная артиллерия, и японцы открыли огонь по береговым фортам на юго-восточном побережье залива. Обороняющиеся побежали. Первым оставил позиции гарнизон прибрежного форта Лунмаоцуй, за ним - гарнизон форта Лукейцуй. Дольше всех держался форт Юнфанлинг, нок полудню пал и он. Китайцы отступали по дороге вдоль побережья залива. Лишь благодаря заградительному огню четырех канонерок, отрезавшему преследователей, им удалось пробиться к Вэйхайвэю.
Поскольку при бегстве китайские расчеты тяжелых орудий не вывели из строя матчасть, адмирал Дин Жучан отправил в бухту Тукоу диверсионную группу из 300 моряков (солдатам он не доверял) для уничтожения пушек и разрушения форта Лукейцуй. Увы, моряки наткнулись на японский отряд, и отступили, ничего не добившись. Тяжелые орудия теперь были в руках японцев, и могли быть использованы против своих недавних хозяев. Не прошло и часа, как две 240-мм пушки форта Лукейцуй начали обстрел китайского флота. Однако тут свое мастерство продемонстрировали комендоры броненосца "Динъюань": ответным огнем одно из орудий было уничтожено, а другое приведено к молчанию. Не выдержав огня, японцы очистили форты, оставив в них лишь небольшие пикеты.
Пока войска 11-й бригады штурмовали китайские форты с северо-запада, подразделения 2-й дивизии атаковали слабо укрепленные позиции на юге. Защитники были быстро опрокинуты, и побежали. Все могло закончиться полной катастрофой, если бы не огневая поддержка кораблей Бэйянского флота. Бомбардировка вынудила японцев остановиться.
В тот день был убит генерал Одеру - единственный японский генерал, погибший в ту войну. Его смертельно ранила китайская шрапнель в форте Почихьясу. Всего японцы потеряли около 200 человек, китайские потери оказались гораздо выше – около 1000 убитых и раненых.
Дабы не терять темп, Ойяма на следующий день приказал 2-й дивизии продолжить наступление. Избегая огня корабельных орудий, японские части обошли позиции противника с запада, чтобы атаковать их со стороны Чифу. 1 февраля, прорвав китайскую оборону в Лаотаокоу, японцы без боя заняли Вэйхайвэй. Гарнизон в панике бежал в Чифу – как обычно, в целости побросав пушки и боеприпасы. Несколько тысяч беженцев, в том числе множество женщин и детей, бежали на Люкунг. Разместить на голом острове, а, главное, - прокормить такую массу беженцев было неразрешимой задачей.
Однако адмирал Дин если и не был выдающимся флотоводцем, то уж точно не принадлежал к робкому десятку. Контролируя военно-морскую базу на острове Люкунг, он не собирался сдавать ее без боя. Огромная, по сравнению с порт-артурской, Вэйхайвэйская бухта давала флоту свободу маневра. Правда, минные заграждения оказались выведены из игры, поскольку японцы захватили управляющую ими минную станцию на южном берегу; зато пригодились перегораживавшие бухту и отделявшие от нее якорную стоянку у Люкунга боновые заграждения из бревен и стальных тросов. Дин рассчитывал продержаться на острове, пока не подойдет помощь (он представить себе не мог, что на его просьбы о помощи никто и пальцем не пошевелит).
Тем временем, японские войска захватили брошенные форты на западном берегу залива. Но триумфа не получилось: предвидя подобное развитие событий, адмирал Дин заранее направил партии матросов для уничтожения тяжелых орудий в фортах Чихсутай, Хуантуя и Пэйшаньцуй. Были уничтожены или увезены на остров все находившиеся в бухте джонки и лодки. Японцам достались только развалины, лишенные артиллерии и припасов…
Развязка трагедии была близка.
#1895
#японо-китайская война
#военная история
#история
#япония
#китай
#вэйхайвэй
#война
#дальний восток
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Даже небольшой донат поможет нам чаще выпускать новые материалы. Ссылка для донатеров:
https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6