В школу сын пошёл как полагается, тем более, что мать - училка, знает, что к чему, поэтому взяла к себе в школу. О чём потом пожалела.
Для справки: старший сын имеет психиатрический диагноз.
Тогда ни о каком диагнозе речи и не шло - такой вот характер ,непослушный, дефицит внимания и т.д. Поэтому выбрала для сына самого строгого и справедливого учителя, Г.И, сама ей восхищалась, т.к. вела в её классе. Но внезапно посередине года Г.И. увольняется и на её место приходит можно сказать выпускница. А мой уже вовсю ходил на подготовительные занятия. Выпускница эта оказалась хорошим учителем, с задатками действительно сильного педагога. Строгая, справедливая, детей очень любила, с каждым проводила беседы, если плохо вели. На моего, конечно, жалобы каждый раз, что мешает, но она видела, что ему скучно и старалась как-то занять не в ущерб другим. Мой со своим "характером" был потрясён и очень уважал О.В. В общем, это была ещё подготовка, но уже было понятно, что ребёнок будет в надёжных руках.
За неделю до 1 сентября на родительском собрании первоклашек выясняется, что О.В. ушла в другую школу и на её место пришла очередная выпускница. Все насторожились, когда эта выпускница попросила помочь ей вести собрание, потому что она первый раз и ничего не знает. 19 лет. Ок. Всем нужен опыт. Деваться некуда, потому как сын за год привык к детям и боялся другого коллектива.
Учёба с новенькой не задалась ни у кого в первом классе. Но держалась она, потому что была какая-то там от завуча. Из кабинета постоянно слышался крик, визг (детей и её), мой потом рассказывал, что она и ударить могла. Дисциплины никакой, а моему этого и подавай, он под шумок начал там свои права качать. А значит, стал неудобным учеником.
Несколько раз я видела, как его на глазах у всех отчитывает завуч, оказывается, он ей звонил и просил помочь сменку найти, потому что я была на уроке. Откуда телефон взял - вопрос до сих пор открытый. Т.е. он не чувствовал никакой разницы между детьми и взрослыми. Периодически выдавал подобные вещи или орал, если замечания были. И его потихоньку начали травить. В этой школе было принято травить и детей, и педагогов, как потом оказалось, я была не одна такая, с неугодным ребёнком. Это не обвинение, а лишь факт, потому что ни про диагнозы или что-то ещё я и не задумывалась, я пыталась понять, почему сын так себя ведёт и что не так. Не уверена, что повела был себя иначе, чем администрация или учителя, если бы это был не мой ребёнок.
Он не мог ответить, что не так, только обсуждал слова и действия других, приходя домой ничего не рассказывал про учёбу, ревел, огрызался. Это был какой-то тупик. С успеваемостью проблем не было, программа первого класса была давно пройдена у сына в уме, ему было просто нечего там делать, но и с детьми он не смог найти контакт, возмущался, этот не тот, та не так сказала и т.д., ничего внятного. Визжащая студентка, ревущий сын, жалобы от детей и толком никакой учёбы - и я решила забрать его из школы на семейное обучение. Другой формат нам никак не подходил, потому что сын был "здоров". Все вздохнули с облегчением. Утром я оставляла ему задание и уезжала на работу. Он всё выполнял, никаких проблем не было и первый класс старший сын закончил дома. По крайней мере так было спокойнее, а это было самым важным в тот момент моей жизни - шёл развод, а у младшего маячила очередная операция.
Ко второму классу сын созрел для школы и я записала его в ближайшую, самую простую школу, но по рекомендациям к хорошему учителю. Про Н.А. я навела справки через своих, убедилась, что надёжно и во второй класс мой пошёл как обычный человек. В принципе, ходил нормально, всякое было, но без криминала. Подружился даже с кем-то, в гости ходил, в театр. Жалобы были, но вопроса об отчислении или очередной травле не возникало. С Божией помощью это был первый и последний полноценный учебный год старшего сына.
В третьем классе наступил переломный момент. Сына предал друг из школы. Подло и некрасиво. И перестал общаться. И с этого случая, можно сказать, произошёл полноценный дебют заболевания. Поведение стало неадекватным вообще везде, из школы всегда в слезах, орал, отказывался что-либо делать, почти забросил музыкалку, с дисциплин его просто выгнали и запирали дверь, чтобы он не пришёл и не начал орать, только педагог по специальности его терпела и ещё отпускать не хотела (но это уже другая история). В классе делал вещи, не подлежащие обЪяснению никак - и он сам не мог объяснить. В подробности вдаваться не буду, но он сейчас этих вещей стыдится. Педиатр молчала, глицин советовала.
И на осенних каникулах я с сыном оказалась в Питере. Поехала к матушке Ксении, сама толком не знала, чего спросить, но ответ на незаданный вопрос пришёл в тот же день, когда мы вернулись домой.
продолжение в следующей статье.