Жили были дед и баба и росли у них внуки да не простые, а глуповатые, никогда не слышавшие сказок…Ой, и не надо мне рассказывать только, что вы купили зайца, который вместо вас рассказывает сказки, или это делает «Алиса».
Это как @екс: с игрушкой или с живым мужиком-это вообще ни одно и тоже!
Сегодня редко приходится слышать из детских уст: «Мама, расскажи мне сказку!»
И вовсе не потому, что детям это стало не нужно. Просто РОДИТЕЛИ сами решили заменить сказки чем-то на их взгляд более полезным или современным».
И это в корне не верная стратегия.
Когда человек с детства привыкает воспринимать информацию исключительно с помощью зрения: планшеты, телевизоры, он рискует так и не дорасти до высшей – абстрактно-логической – стадии развития мышления.
Поскольку маленький ребенок мыслит конкретными наглядными образами и лишь постепенно учится фантазировать, представлять образ в своей голове.
То это может и не произойти, если конкретные образы преобладают в его восприятии мира.
Устная форма познания как раз ценна тем, что требует домысливать недосказанное, формировать в сознании собственные представления и образы.
Когда герой предлагается всегда в готовом виде, его даже не требуется осмысливать додумывать. В результате, мышление ребенка надолго остается конкретным и приземленным.
А мышление, как известно, тесно взаимосвязано с речью. Отсюда мы имеем каждый второй с диагнозом (ЗРР) задержка речевого развития.
Таким образом, сказка рассказанная или прочитанная человеком гораздо полезнее для интеллектуального развития, нежели увиденная, или услышанная от прибора.
А ещё в пользу сказки то, что она способствуют расширению словарного запаса у ребёнка.
Благодаря развитой речи легче учиться в школе, находить общий язык как со сверстниками, так и со взрослыми.
Мамочки вполне резонно зададут мне вопрос:
«Что если ребенку не интересно слушать чтение книжки про Незнайку, а приключения того же героя в мультике он готов смотреть с большой охотой?»
Это вполне естественно, что ребенок выберет вариант более яркий, красочный и простой .
Точно так же ребенок взамен супу предпочтет конфету, однако нам с вами в голову не придёт кормить одними конфетами.
Сделайте процесс чтения сказки максимально приятным, атмосферным, зашторьте окна, включите ночник или проектор, читайте с удовольствием увлечённо такое времяпрепровождение удовлетворит ещё важную потребность – в индивидуальном внимании, и качественном времени вместе.
Только вот не надо чтобы ребёнку приходилось вас умолять о прочтении.
В результате из него вырастет человек с высоким интеллектом, а значит и успешный по жизни.
Буду рада вашим 👍🏻 и подпискам❤️🙏
А КАК У ВАС В СЕМЬЕ? Продолжаете тусить в гаджетах или читаете детям сказки?