Думаю, многие зооволонтёры и просто собачники не раз сталкивались с людьми, которые, только увидев вдалеке собаку, начинают паниковать, пытаются куда- то спрятаться и почему- то считают, что сейчас будут съедены.
У взрослых людей это уже скорее всего давняя привычка. Но когда так делает ребенок после слов родителя, как после команды дрессировщика... Единственный вопрос, который назревает в данной ситуации: зачем так делать? По- моему, в наше время и без собак страхов достаточно, да и нервы у детей не особо крепкие... Ещё и фразы какие выбираются для запугивания: "сейчас тебя собачка КАААК укусит!"/ "вот собачка тебя сейчас съест!". Готово! Ребёнок в слезах цепляется за взрослого и просит спасения от этого стРРРашного зверя...
Но гораздо интереснее наблюдать за детьми, которые всё же решаются подойти к "ужасу на четырёх лапах", гладят его, некоторые даже разговаривают- и при этом остаются целы и невредимы! И что же, получается, взрослые говорили неправду? А, может, они просто сами не знают, какая собачка на самом деле хорошая? И вот уже ребёнок ведёт взрослого гладить зверюшку, доказывая, что она очень хорошая.
Безусловно, о безопасности забывать не стоит. И, прежде чем "общаться" с чужой собакой, лучше спросить разрешения у её хозяина. Но, даже если 1-2 человека откажут вам в этом удовольствии, это вовсе не будет значить, что всех собак надо обходить десятой дорогой.