Пирог супербюджетный, но тем не менее требует иметь в шкафчике какао (Желательно алкализованный), ну а все остальное есть под рукой.
Рецепт был придуман в США во время кризиса 30-х годов и до сих пор пользуется большой популярностью.
ИНГРЕДИЕНТЫ на форму Д от 18-22 см.
пшеничная мука 300 гр.
какао-порошок 2 ст.л.
сода 1 ч.л.
соль 1/3 ч.л.
растительное масло 170 мл.
яблочный уксус 1 ст.л.
вода 250 мл.
сахар 180 гр.
ванильный сахар 1 ч.л.
Какао, муку, соду, ванильный сахар и соль смешиваем в общей миске.
В другой смешиваем воду, сахар, уксус, растительное масло.
Объединяем все вместе. Тесто получается не густое, не жидкое. Мягко стекает с лопатки.
Форму прокладываем пергаментом, бока смазываем маслом и припыляем мукой. Выливаем тесто.
Выпекаем при 180°С около 40 минут до сухой спички
Пирог получается влажный. Структура напоминает кекс. Очень вкусный.
Совет: используйте алкализованный какао порошок. Выпечка будет в сто раз ароматнее и вкусней!