Психологическая травля среди детей школьного возраста — это серьёзная проблема. Мы не станем говорить, что буллинг появился совсем недавно. Есть причины полагать, что данное явление весьма «взрослое». Но сейчас и говорить о психологическом здоровье, в том числе и о детском, стали больше, и, возможно, буллинг стал прогрессировать среди школьников.
Всё это значит, что замалчивать проблему больше нельзя. Нужно её вскрывать и искать пути решения.
Буллинг: роли
В психологии на данный момент принято выделять пять основных ролей, которые «разбирают» школьники в явлении буллинга.
Роли следующие:
- Буллер. Это тот, кто является инициатором травли кого-то. Это агрессор, если определять его психотип. Бывают случаи, когда в классе находится 1 буллер, а бывают, когда их несколько.
- Последователи буллера. Представители данной категории, как следует из её названия, являются сторонниками буллера. Или буллеров, если их несколько.
- Жертва. Это тот школьник, против которого выступает буллер и его последователи, если таковые имеются. Это объект травли, который терпит нападки со стороны агрессора и его команды.
- Защитники жертвы. Ученики данной категории поддерживают жертву, могут стараться её защитить по мере своих возможностей.
- Наблюдатели за процессом. Это те, кто публично пассивно относятся к действиям и стороны буллера, и стороны жертвы. Представители данной категории стараются выражать безразличие.
Стоит отметить, что если в классе имеет место быть буллинг, то, так или иначе, ролей хватит на весь класс. Ибо на 100 процентов абстрагироваться и жить в каком-то своём мире не получится. И плохо от травли всем, а не только жертве или её защитникам. Плохо и буллеру, и его последователям, и тем, кто решает вроде как быть в стороне. Нет этой чётко выраженной и хорошо психологически защищённой стороны. В явление всегда втянут весь класс. Пусть и в разной степени.
Буллер: личность и беда
Что характерно для буллера-лидера? Наличие лидерских качеств, наличие развитых коммуникативных способностей, завышенная самооценка и, что не редко, хорошие физические данные.
Что движет инициатором травли? Чаще всего желание самоутвердиться и создать себе авторитет, закрепить его. Причём достичь всего этого буллер стремится за счёт других, за счёт принижения, унижения других одноклассников.
Такие юные личности редко умеют контролировать свои эмоции, хотя и стремятся транслировать иное. Плюс они часто имеют низкий уровень развитости эмпатии. Приводят к таким особенностям личности зачастую проблемы в семьях детей-буллеров. Это могут быть проблемы следующих типов:
- Отсутствие эмпатии, каких-то чувств и проявлений заботы между родителями. Ребёнок просто-напросто лишён примера тёплых отношений в семье. Он не знает, что это такое. Напротив, ему могут транслировать идею, что проявление нежных, тёплых чувств — это лишнее, это постыдно и так далее. В итоге маленький человек на уровне подсознания усваивает, что эмпатия — это что-то лишнее.
- Насилие в семье. Это может быть как насилие физическое, так и психологическое. Второе точно не стоит сбрасывать со счетов. В такой семье ребёнок с мальства усваивает, что за выживание нужно бороться силой. В такой обстановке часто воспитываются люди, для которых заставить бояться тебя другого равно уважению. По-другому они не умеют, иного они не знаю: им родители собственным примером не показали иного.
Нередко бывает, что инициатор травли, который не получает должный отпор (со стороны педагогов, родителей жертвы, самих жертв) во взрослом возрасте встаёт на путь правонарушений. Кто-то ограничивается административными правонарушениями, а кто-то доводит себя до уголовных сроков.
Отдельно немного скажем про особую категорию буллеров — про учителей. Бывает, что инициатором травли какого-то ученика становится именно педагог. Он может руководствоваться своим каким-то личным отношением к ребёнку, отношением к семье ученика (социальный статус, материальное положение, здоровье, умственные способности, внешность).
Жертва буллинга. Почему?
Жертв школьного буллинга, как правило, можно разделить на следующие типы:
- Школьники из семей с низким достатков, с особенностями здоровья, внешности.
- Застенчивые дети с низкой самооценкой, с плохо развитыми коммуникативными способностями.
- Школьники из семей, в которых процветает насилие. И если буллеры в таких семьях перенимают манеру абьюзера, то жертвы перенимают модель поведения жертвы.
- Любимцы учителей, которые привыкли всегда, везде и во всём заслуживать похвалу. Это, кстати, идёт из семьи. Такие дети часто вынуждены из кожи вон лезть, только бы заслужить (именно заслужить) внимание, любовь родителей. Эту привычку они потом выносят за пределы родительской семьи.
- Дети, которым нужно во что бы то ни стало прильнуть к кому-то. Такие школьники выпрашивают внимание одноклассников. Агрессор может легко это почувствовать интуитивно и открыть травлю такого ребёнка.
- Дети, которые плохо контролируют свои эмоции и на которых легко спихнуть чужую вину. Или за счёт импульсивности которых легко приосаниться другим.
- Школьники с заведомо негативным, озлобленным отношением ко всем окружающим. К одноклассникам, по крайней мере, точно. И вот если такой озлобленный ребёнок попадает в поле зрения одноклассника с задатками буллера, то, скорее всего, травле быть.
- Немного отрешённые ото всего дети.Такие школьники могут настолько стремиться отдалиться ото всех, что в итоге попадают под нападки буллеров.
Главные люди, которые могут и должны помочь ребёнку, ставшему объектом буллинга, — это родители.
Последователи буллера, защитники жертвы и наблюдатели
Последователи буллера — это по сути соучастники травли. Они действуют либо под воздействием стадного чувства, либо хотят самоутвердиться таким образом, либо хотят выслужиться именно перед лидером-буллером. Ну и есть ещё один вариант: они сами просто боятся стать жертвой, поэтому предпочитают подстраховаться, записывая себя в сторонники защитника травли. Такие школьники нередко и во взрослой жизни растут ведомыми, зависимыми приспособленцами.
Защитники жертвы — это либо дети со здоровой психикой, с правильным воспитанием, из благополучных в психологическом,человеческом плане семей, либо те, кто сами были на месте жертвы. Для школьников из данной категории очень важен результат разрешения проблемы с травлей. Если, например, педагогический состав займёт сторону буллера из своих каких-то недобропорядочных побуждений или предпочтёт отмолчаться, то вера в добро и правду у таких детей может существенно пошатнуться.
Наблюдатели. Если Вы думаете, что это самая умная и удачная позиция, которая вообще ничем негативным обернуться не может, то Вы ошибаетесь. Наблюдатели могут ярче других испытывать болезненное ощущение беспомощности. Ведь они безропотно наблюдают за ситуацией и у них нет даже возможности сказать о своей боли. Ведь не они же жертва, например. Они вроде как в стороне. А нет! Они внутри этого всего, хотя и не по своей воле. Есть даже такое явление, как «травма наблюдателя». К такой травме приводит жуткое психологическое давление, которое провоцируется всей ситуацией и её участниками.
Было ли что-то такое в Вашей школьной жизни, что психологически травмировало Вас? Если Вы в детстве испытывали проблемы в общении со сверстниками, то какого примерно рода они были? И удалось ли Вам самостоятельно справиться с этими проблемами или с их последствиями?
И вопрос к тем нашим читателям, которые являются родителями. Бывает ли такое, что Вам кажется, что Вашего ребёнка могут психологически травить в школе? Или, что вообще ребёнка могут обижать физически? Задумываетесь ли Вы вообще о школьном буллинге? Заранее благодарим Вас за ответы!
И, по традиции, небольшая подборка актуальных статей:
#буллинг #буллинг в школе #травля в школе #синдром жертвы #детская психология