Освободитель:
Освободителем Александр II был назван народом потому, что он освободил славянские народы на Балканах от турецкого ига, но, самое главное, потому, что освободил русских крестьян от крепостной неволи.
Недаром день освобождения крестьян 19 февраля до революции воспринимался современниками в одном ряду с крещением Руси, Куликовской битвой и Полтавской победой.
В начале ХХ века не было в народе более любимого Государя, чем убиенный 1 марта 1881 г. Царь-Освободитель. Его портреты ещё долго, даже в советское время, можно было видеть в крестьянских избах наряду с иконами.
Миротворец:
При Александре III держава достаточно сильно укрепила свои границы. В стране появилась мощнейшая армия и ее резервные запасы. Благодаря этому западное влияние на страну сошло на минимум. Это позволило исключить всяческие кровопролития на протяжении всего периода его властвования. Одной из самых главных причин того, почему Александра 3 называли миротворцем, является то, что он часто участвовал в ликвидации военных конфликтов в своей стране и за рубежом.
Кровавый:
Из-за нескольких событий, произошедших с Николаем II, русский император получил прозвище "Кровавый".
- Трагедия на Ходынском поле при коронации 18 мая 1896 года, где в давке погибло более тысячи человек.
- «Кровавое Воскресенье», произошедшее 9 января 1905 года. Войска стреляли по согласованной демонстрации, вследствие чего погибло около двухсот человек.