Найти в Дзене
Сумки от Людмилы

Что мне бросилось в глаза в Израиле, или почему совсем необязательно учить местный язык?

Давайте сразу оговоримся, что речь пойдет не о туристах, которые посещают Израиль. Я хочу рассказать, о том, что меня сильно удивило, когда я впервые приехала в Израиль к дочери.

Это был январь месяц, израильская зима, а по моим ощущениям, так это осень-весна (в зависимости от температуры и дождливости). Как я переношу здешнюю зиму – я уже писала.

Самое первое, что бросилось в глаза – это разговоры по-русски. Заметьте, это не в аэропорту, и не в крупном городе вроде Тель-Авива. Это в небольшом городе Афула примерно с 50 тысячами жителей на севере Израиля. Согласитесь, есть чему удивиться! А когда я увидела, что и вывески можно встретить на русском, то тем более!

На самом деле, в Израиле живет очень много русских, практически четверть населения. Поэтому проблем с общением нет, в любом супермаркете найдется русский человек, который поможет вам с покупками. Возможно, поэтому часть русских, переехавших в Израиль, не стремятся выучить язык, особенно если они живут среди таких же русских. Если этого не требует работа (например, пенсионеры), небольшого словарного запаса для бытового общения бывает вполне достаточно. Да и русские магазины есть практически в каждом городе.

Наверное, следующее, что бросилось в глаза – это город в шабат. Израиль – религиозная страна, где религия везде. Вообще, шабат – это суббота. Но этим слом здесь называют время со второй половины пятницы до вечера субботы (до первой звезды), когда по религиозным законам работать нельзя.

Представьте себе, не работает ничего! Ни банки, ни кафе, никакие магазины, включая продуктовые магазины и аптеки. Машин на улицах мало, их водят только неверующие люди. И к этому надо привыкнуть. Например, к шабату иметь в запасе дома хлеб и молоко. Поэтому в четверг вечером и в пятницу утром в супермаркетах большие очереди, люди набирают полные магазинные телеги. Иногда смотришь и думаешь: - Ну, не последний же день работает магазин! Что так набирать?

Ну, и на что нельзя не обратить внимание – это любовь к животным. Которая иногда выражается очень странным образом. Кошек бездомных на улице огромное количество. Нет, их не разбирают по домам. Их любят «на расстоянии». То есть около каждого мусорного бака вы увидите посуду с кошачьей едой. Это могут быть остатки еды человека, а могут и сухой кошачий корм насыпать. Иногда подкармливают прямо около дома, не впуская вовнутрь.

-2

И отдельно стоит любовь к собакам, которых, как известно, требуется выводить. Площадок здесь крайне мало, поэтому выводят куда придется. Вернее, очень часто собаки оставляют свои «визитные карточки» прямо на тротуаре. И хотя на улицах стоят специальные контейнеры для уборки за собаками с мешочками, мало кто убирает за своими любимцами. Поэтому при прогулке с ребенком есть вероятность угодить в такой собачий «сюрприз», что, конечно, крайне неприятно.

Говорят, что в больших городах (Тель-Авив, Иерусалим) с этим гораздо строже, за такие дела владельцев штрафуют, и суммы немаленькие. Но вот до Афулы, вероятно, эта практика пока не дошла …

Конечно, в Израиле много интересного, есть что посмотреть. Я же увидела Израиль по-своему. Надеюсь, вам было интересно узнать не о туристической стороне Израиля.

Буду рада, если вы прокомментируете прочитанное. И, как всегда, подписка на канал даст вам возможность узнавать первыми о всех новых публикациях.

#израиль #русскийязык #кошки #собаки