В России с начала февраля заработает несколько законов, затрагивающих права и обязанности значительной части россиян. Давайте рассмотрим, какие 9 наиболее важных изменений вступят в силу, и как это отразится на жизни Россиян.
- Индексация пенсий. Размер страховой пенсии в стране возрастает на 8,6%, но затронет новшество только неработающую часть пенсионеров. С начала года выплаты подняли на 5,9%, поэтому теперь прирост составит только 2,7% разницы между значениями.
- Взыскания не распространяются на МРОТ. Россияне, с которых взыскиваются денежные средства по решению суда, не будут платить никаких выплат с доходов, равных региональному МРОТ. Для защиты этих средств необходимо обратиться к приставам с заявлением.
- Усилят защиту экологии. Невыполнение требований по использованию средств контроля вредных выбросов или предоставление в госреестр неправильных данных обойдется штрафом для должностных лиц и организаций в размере до 40 и 200 тысяч рублей соответственно.
- Единый реестр аварийного жилья. Все аварийные или назначенные к сносу дома в России должны появиться в едином реестре, что позволит потенциальным покупателям жилья проверять планируемое к покупке жилье на предмет его технического состояния. Доступ к реестру будет свободным.
- Новшества для паевых инвестиционных фондов. С Февраля Центробанк получит возможность устанавливать для ПИФ правила организации выплат вкладчикам. Кроме того, в процессе погашения паев биржевых фондов управляющим компаниям потребуется в течение дня после погашения обеспечить передачу владельцам их части имущества.
- Рост материнского капитала. Индексация маткапитала составит 8,4%, что позволит молодым родителям при рождении первенца получить от государства 524,5 тысячи рублей. Величина доплаты за второго ребенка в семье уже через несколько дней возрастет до 168,6 тысячи рублей. Прибавку обеспечат также для ветеранских выплат, пособий, выплачиваемых после родов и ряда иных государственных пособий.
- Пожизненные сроки для педофилов. Преступления, связанные с педофилией, совершенные повторно, в отношении более чем одного ребенка или в сочетании с иными тяжкими преступлениями, будут караться пожизненными сроками.
- Рост штрафов за немаркированный алкоголь. Размер штрафов за реализацию немаркированного алкоголя и табачных изделий увеличивается для организаций до полумиллиона рублей. наказывать будут и перевозчиков подобной продукции.
- Суррогатное материнство под угрозой. Рассматривается возможность законодательно запретить в стране институт суррогатного материнства.
Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!