Найти тему

Как мы научили нашу собаку оставаться одну дома

У многих хозяев собак есть проблема – пёс не желает оставаться один дома, боится, лает, громит всё вокруг. Особенно сложно бывает, когда собаку вязли уже во взрослом возрасте, если она плохо социализирована, не приучена оставаться одна или пережила предательство. Многие кинологи сходят во мнении, что таких животных уже не исправить. Это, кстати, любят приводить как аргумент, против усыновления пёсиков из приютов. Я не кинолог, наверное, такие высказывания имеют под собой какие-то основания, но я в этой стать хочу нашим примером показать – нет ничего невозможного, была бы любовь.

В своих статьях я рассказывала про нашего чудесного собачьего ребёнка (да что уж там – половина канала про него) и про историю его появления у нас.

Самая любимая девочка!
Самая любимая девочка!

Нашу красавицу Соню мы вязли у зооволонтера, которым она была подобрана с улицы. Мы ожидали, что у собаки будут проблемы с поведением, так как у неё была не самая простая судьба. Но по факту Соня оказалась чудесным, золотым ребёнком лишь с одним, если можно так сказать, недостатком – категорически не хотела оставаться одна дома. Дала нам жару (об этом отдельная статья)!

Но мы справились и с этим, хотя я уж и не чаяла. Хочу поделиться своим опытом.

Мы поняли, что наша Соня не согласна на одиночество даже дома, даже с кучей игрушек и вкусняшек, даже лёжа на наше кровати, когда ею была сожрана входная дверь. Что ж, подумали мы, у нас есть такая проблема. Мы, конечно, понимали, что за один день это не решится, а, возможно не решится никогда, и нам нужно думать про удалёнку или дог-ситтера. Но пока купили большую клетку. Звучит жестоко, но специалисты в интернете уверяли, что зверюшке очень даже комфортно в небольшом замкнутом пространстве, при условии, что там удобно, что она считает его своей неприкосновенной территорией и оттуда есть хороший обзор. Поставили сей дворец в тихое место без сквозняка недалеко от нашей кровати. Поместили туда собачий «пухлик» (такая мягкая плюшевая лежанка с бортами), игрушки. Соня туда преспокойно зашла сразу, легла как обычно на своё спальное место и стала там спать, потом и днём там отдыхала, иногда брала туда игрушки. Мы специально, когда она была внутри клетки, не трогали её (ничего не подумайте, мы её и так не обижали никогда и не наказывали) – не гладили, не брали на руки. Когда она поняла, что иметь такой домик очень даже здорово, что это не тюрьма, а убежище, мы перешли к активным действиям.

Детки в клетке)) Соня и её "пухлик прямоугольный" - так было написано на его этикетке.
Детки в клетке)) Соня и её "пухлик прямоугольный" - так было написано на его этикетке.

Стали закрывать её в клетке и уходить в другую комнату. Сначала Соня возмущалась громко – царапала лапами решётку, лаяла. Потом уже лишь поскуливала. А потом и вовсе поняла, что мы никуда не деваемся и ложилась спать. Самое главное, как говорят кинологи – не выпускать её в тот момент, когда она лает, скулит или грызёт прутья – иначе закрепится в собачьей голове понимание, что такие её действия приводят к освобождению. Дожидаемся, когда пёс замолчит, лучше, если помолчит и посидит тихо какое-то время (для начала даже минута – это уже хорошо) – тогда выпускаем. Таким образом, животинка поймёт, что хозяин выпустит её не по требованию, а тогда, когда он считает нужным и только при условии соблюдения тишины. Конечно же, всё должно быть разумно – не нужно сразу оставлять собаку надолго, доводя до истерики - это только усугубит ситуацию. И непременно смотрите, чтоб животное не навредило себе – не поранилось, не застряло лапами в решётке, не зацепилось ошейником (лучше его вообще снять). Всё понемногу – начинайте с пары минут, потом пять, десять, полчаса и т.д.

Когда упражнения с оставлением в соседней комнате мы закрепили, оставили Соню в клетке и пошли в магазин во дворе. Соня слышала, конечно, что входная дверь закрылась, и мы вышли из квартиры. Нас не было минут 15, но Соня описалась, обмочила всю слюнями, разорвала в клочья свой пухлик. В следующий раз, перед тем как её оставить, мы предварительно вывели псинку в туалет, новый пухлик изъяли, положили подстилку. Результат 15 минутной вылазки – Соня не писалась, но подстилку разорвала. Ну, подумали мы, хоть так, но выходить-то нам всё равно придётся. Довольно долго мы по такой схеме и делали – когда было без вариантов, нужно было оставить ребёнка дома, выводили в туалет, по возможности, старались её «устать» перед этим, закрывали в клетке и бежали быстро делать свои дела. В тот момент я, наверное, решила, что это безнадёжно и такие приключения с нами теперь навсегда. Мы всерьёз задумались об изменении рабочего графика и няни для Сони – ну что делать, она член нашей семьи, надо с этим считаться.

Уже даже и привыкли к такому способу, но не тут-то было. Наша хитренькая Соня научилась открывать задвижки на двери в клетке. Так что приходилось теперь ещё и дополнительно крепить прутья хомутами, которые, кстати, Соня тоже разгрызала, но обычно к нашему приходу оставался целым хоть один.

Кстати, спасибо за терпение нашим золотым соседям – всё это время Соня безбожно шумела. Выводила такие рулады! Мы оставляли камеру дома и могли наблюдать, как наша певица завывала на все лады, как будто призывала собачьего сатану, ушли на 15 минут – она орала 15 минут, ушли на 3 часа – этот бенефис длился не меньше. Стоит ли говорить, что надолго мы старались не уходить.

Соня хитренькая девочка...
Соня хитренькая девочка...

Так было, наверное, с год. А однажды мы пришли домой, а наша красота мирно спит в клетке. В другой раз просто тихо сидит, ни слюней, ни подстилка не подрана. Оставили камеру – Соня поскулила минут 15, скромно гавкнула пару раз и легла спать. Решётку не ломала, хомуты не грызла. Нашей радости не было предела! Мы, конечно, продолжали затягивать хомуты, убирали лежанку. Но уже без трагизма спокойно стали уходить на два и более часа.

У нас есть ещё дом за городом. Соня очень любит туда ездить. И там в это время уже спокойно оставалась одна и без клетки. Сейчас мы можем её оставить там одну даже на целый день. Она просто залезает на своё любимое кресло, смотрит в окно. Я думаю, что как раз всё дело в окне – она может смотреть в тут сторону, куда мы ушли (окно выходит на калитку) и думает, что держит всё под контролем.

Дома пока мы оставляем Соню в клетке, но уже ничем дополнительно не закрепляем дверку, оставляем там её новый большой пухлик и игрушки. И не боимся, что ребёнок будет нервничать и терзать уши соседей. Не злоупотребляем, конечно – уходим часа на 4-5 максимум (пару раз так уходили). Но тут дело в том, что в нашей клетке нельзя поставить миску с водой, поэтому, конечно, надолго так оставлять собаку нельзя. Но мы придумаем способ безопасного размещения поилки.

Система работает пока только дома и на даче – на территории, которую Соня считает своей. А вот попытки оставить Соню одну у моей мамы (которую, кстати, Соня обожает и всегда с удовольствием с ней остается и ходит в гости) успехом не увенчались. Более, того, это был кошмар. Но, видимо, тут тоже дело тренировки.

Пока в нашей квартире капитальный ремонт, мы живём на съёмном жилье. Как только переедем к себе, в планах, конечно, оставлять Соню уже без клетки. И теперь я знаю, что у нас это непременно получится.

К тому, что мы умеем сейчас – оставаться в клетке с лежанкой до 5 часов, не ломать решётку, не писаться и не скулить – мы шли примерно 1.5 года. Я думаю, что секрет успеха во-первых и в главных в том, что Соня поняла – мы её не бросим никогда, мы непременно вернёмся, каждый раз возвращаемся. Во-вторых, регулярные постепенные тренировки, с терпением, спокойствием, любовью. Без перегибов, без наказаний и ругани, без лишних эмоций (нельзя делать из выхода из дома трагедию, жалеть собаку, а по возвращении излишне эмоционировать). На руку, конечно, знакомая спокойная обстановка, атмосфера спокойствия и любви в семье, достаточная физическая активность у собаки и достаточное количество общения с хозяевами. Если это есть – всё получится.

Что я хочу сказать – не отчаивайтесь, даже если ваш любимец не хочет оставаться один. Кинологи говорят, что любая, даже самая послушная и воспитанная собака всегда испытывает стресс, когда вы её оставляете, потому что думает, каждый раз думает, что вы уходите навсегда. И только некоторые, самые спокойные, надеются, что вы вернётесь. Если понять эту простую вещь, то станет намного проще исправить ситуацию. Потому что тут вариант один – сделать так, чтоб собака поверила вам и поняла, что вы каждый раз возвращаетесь. Как только вы достигнете такого взаимопонимания – дело сдвинется с мёртвой точки. Конечно, как я писала в начале статьи, это может быть сложнее со взрослыми собаками, с пережившими предательство, с уличными и приютскими питомцами. Но, если вы действительно хотите любить своего пса, готовы подарить ему своё сердце, то не бойтесь брать любую собаку (есть, конечно, породы, которые не рекомендуют новичкам, учтите это) – любовь и терпение способны на всё.

Любовь творит чудеса!
Любовь творит чудеса!

Любви, здоровья и счастья вам, вашим настоящим и будущим питомцам!

#собака из приюта #воспитание собак #семья #домашние питомцы #собака из приюта дома #животные #собаки одни дома #любовь к животным #проблемы собак