Когда растишь ребенка одна достаточно сложно совмещать в себе все роли одновременно: строгая мать, добрая, такая, которая не бросится сразу помогать, понять - дочь справится сама, просто дать время, а где бежать на выручку.
У нас обеих очень взрывной характер. Быстро разгоняемся до состояния ярости и так же быстро успокаиваемся. Для меня всегда возникает дилемма, как быть. Обе злимся, ругаемся. Она говорит одно, я пытаюсь доказать противоположное, складываю на место вещи, дочь швыряет... Иногда делает назло, проверяет мою реакцию и меру дозволенности. Спустя время: "Меня надо пожалеть. Зачем ты меня обидела?"
Алина становится старше. Теперь можно обсудить кто и в чем был не прав, что можно делать, как категорически запрещено себя вести. Обнимаемся.
У меня всегда складывалось впечатление, когда родителей двое, им проще и они могут меняться ролями. Например, один говорит строже, второй объясняет мягче, в другой ситуации поменяться при желании. Главное сходиться во мнении. На сколько я помню свое детство чаще всего воспитывал голосом один родитель, а жалел и спокойно объяснял другой, редко было иначе. Спустя столько лет я по-прежнему одинаково люблю обоих.
У моей сестры двое детей: племянник старше Алины на 3,5 года старше, а племянница на 2 года помладше. Я позволяю тете своей дочери объяснять, что нельзя делать какие-то вещи, произносить слова или фразы, но я никогда не позволю орать на моего ребенка или тем более поднять на нее руку. Всегда встану на сторону дочки. Потом обсужу всю ситуацию, кто был прав, а кто нет, спрошу зачем она сделала не иначе. Аналогично с ее бабушкой и дедушкой.
Некоторые родители детей говорят, что с ними просто. Большинству приходится нелегко, хоть и каждому по-своему и признаются не все. Папы и мамы растут вместе с детьми. Мы учимся друг у друга и собственных детей, сколько бы их ни было.