Найти тему

Сербская рыбная чорба

Оригинальный сербский рыбный суп - густой, красивый, наваристый и ароматный.

Ингредиенты: филе белой морской рыбы (у меня пангасиус), крупная луковица, крупная морковь, болгарский перец, сельдерея, картошины, средних помидора, томатной пасты, чеснока, сушеных кореньев для супа, муки, сахара, Соль, Зелень (укроп, петрушка, кинза), Оливковое масло, ДЛЯ РЫБНОГО БУЛЬОНА:, голова (хвост) лосося, луковица, морковь, сельдерея, душистого перца-горошка, лаврушка, Соль, жестких стеблей петрушки и укропа

Способ приготовления:

Подготовим все продукты.

Заранее варим РЫБНЫЙ БУЛЬОН: голову (хвост) лосося заливаем холодной водой, кастрюлю ставим на сильный огонь, добавляем соль. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального, добавляем овощи: луковицу и морковь целиком, стебель сельдерея, перец-горошек. Через 2 часа ☝️ кладем стебли зелени и лаврушку, варим еще час ☝️. По окончании варки бульон процедить. Выбрать мясные части головы (хвоста), разобрать руками и отставить в сторону.

Приступаем к непострдственному приготовлению ЧОРБЫ: лук нарезаем кубиками. Перец режем мелкими квадратиками. Стебель сельдерея нарезаем поперек. Морковь режем мелким кубиком.

В толстостенный казан (кастрюлю) наливаем небольшое количество оливкового масла. Кладем лук и болгарский перец. Жарим до прозрачности лука. Затем добавляем морковь, сушеные коренья, сельдерей. Жарим до мягкости.

Картошку нарезаем четвертушками, кладем в кастрюлю к зажарке и заливаем рыбным бульоном. Варим до полуготовности. Чеснок измельчаем и заливаем 3-4 ст.л. готовящегося бульона и отставляем в сторону.

В это время с помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, смешиваем с томатной пастой и сахаром. Кладем в варящийся бульон через 10 минут после картошки.

Рыбное филе нарезаем небольшими кусками и через 10 минут после помидоров добавляем в бульон вместе с мякотью от головы (хвоста).

В это время ковшик хорошо разогреваем, всыпаем 1-2 ст.л. муки, нагреваем, помешивая, до легкой желтизны, разбавляем холодной водой и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

Перекладываем в кастрюлю. Тщательно размешиваем. Доливаем кипяточка до нужной густоты и досаливаем по вкусу. Выключаем огонь, добавляем чеснок и рубленную зелень, накрываем крышкой, даём настояться минут 15.

При подаче можно добавить свежей зелени.

Еда
6,23 млн интересуются