Найти тему
Yur-gazeta.Ru

О дороговизне и вранье

Помнится, когда #Россия пробивалась в ВТО и на мировые рынки, СМИ мотивировали необходимость такого шага, в том числе и тем, что на российский рынок в большей степени попадут иностранные товары, у российских компаний появятся дополнительные доходы и т.д. и т.п. Прямо звучала мысль, что увеличение конкуренции приведет к снижению уровня цен.

Как и многое другое, слова о стабилизации или даже снижении цен, оказались полным враньем. Более того, сейчас правительство утверждает, что ускорение отечественной #инфляции вызвано ее внешним экспортом. Т.е. рост цен происходит от открытого характера экономики.

Но тут возникает сразу два вопроса: кто, собственно, заставлял делать помянутую экономику открытой и где простите, регулирующая роль государства?

Вполне понятно, что экономика самоизоляции обречена на отставание. И все разговоры про самодостаточность отечественной экономики, мягко говоря, тоже неправдивы. Она не является самодостаточной и, даже нет подобной цели. Ссылки на Иран лукавы, поскольку его изоляция неполная, а по Северной Корее, #экономика которой находится под существенно большим давлением, прекрасно видны все пагубные последствия закрытости.

Неприятно, что и «подлинная» открытость экономик, вовсе не дает населению стран никаких гарантий. Например, хотя пустые полки в английских или американских супермаркетах смотрятся пока дурным анекдотом, но сам по себе звоночек – крайне неприятен. Ведь покупателю совершенно все равно, полки опустели от какого конкретного обстоятельства.

Получается, что дело не в открытости или закрытости. Наличия государственного регулирования также недостаточно, особенно, если оно неквалифицированное. И тут, возможно, мы подбираемся к ключевому вопросу качества управления обществом. К примеру, какие-нибудь оманские шейхи веками правили среди, скажем так феодальной разрухи. И у них хватило воли и ума сделать так, что жизнь резко изменилась к лучшему, и у них, и у их подданных.

Что мы видим в Отечестве? Сколько лет управление сосредоточено в достаточно узком кругу. И не было бы возражений, даже против того, что господа руководители установили себе многократные «надбавки» за высокую квалификацию и ответственность. Если бы эта квалификация и ответственность явно бы проявлялись и несли обществу благо. Но пока с благом, даже по официальной статистике, который год неважно. Да, конечно, есть санкции, внешние и внутренние обстоятельства, да и сам «человеческий материал» - не самого высшего качества. Но, во-первых, с этим можно и поспорить. Во-вторых, и это намного важнее – вот и прекрасный случай проявить квалификацию и гениальность. В безукоризненно отлаженной системе – управленцы не сильно и нужны, поскольку каждый понимает свою меру усилий, ответственности и вознаграждения. В системе поплоше – как раз перекосы системы устраняется выверенными и точными решениями, а сама система непрерывно становится все лучше. Как же осуществляется «рулёжка» в отечественных условиях? Почему то есть сомнения и в гениях от власти и в непревзойденном совершенстве «вертикали власти». И нет уверенности, что дальше будут изменения к лучшему. Разве врать будут чаще и вдохновеннее.