Найти в Дзене

Проверяем гибкость

Самым распространенным тестом для проверки уровня развития гибкости является наклон вперед. Причем основных вариантов сдачи два.

Первый, как мне кажется более объективный и более распространенный - когда выполняем наклон из положения стоя.

Стоя на скамейке.
Стоя на скамейке.

На фото я стою на гимнастической скамейке. Сейчас часто применяют специальные возвышения, на которых уже есть разметка. Но в обычных условиях подойдет любая устойчивая опора. Мне попадались разные варианты измерений.

Если выполняем наклон и не достаем до скамейке, то измеряется, сколько сантиметров не достали. Это минусовые значения.

Если достали до скамейки - это ноль.

Если опустились ниже уровня скамейки, то это плюсовые значения.

И бывает, что считают наоборот - не достал - это плюсовые, опустился ниже - минусовые. Так что к этому нужно быть готовыми и просто понимать, как считают в данном случае.

При наклоне нельзя сгибать ноги, поэтому проводящий должен это контролировать, часто для этого он кладет руки на колени испытуемому, чтобы сразу почувствовать, если ноги начнут сгибаться.

Если сдаете тестирование на результат, то лучше это делать без обуви. Все же подошва добавляет от 0,5 см до 1,5-2. А зачем нам лишние сантиметры, где не надо?

Второй вариант, когда наклон выполняется из положения сидя.

Наклоны сидя.
Наклоны сидя.

Смысл тот же, только теперь придется больше потрудиться, чтобы наклониться хорошо. Когда стоим сверху, нам больше помогает сила тяжести и мы меньше напрягаемся, а вот сидя в этом плане посложнее. Поэтому этот вариант нравится мне меньше.

Более подробно и наглядно можете посмотреть в этом видео.

Удачных всем наклонов!

Сайт автора:

https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem

Заходите, будьте как дома :)