Я живу в городе с высоким уровнем безработицы, нет, официально он всего 0,9 % на 1 января 2022 года, но по факту это совсем не так. Под моими словами подпишутся тысячи местных жителей. На протяжении нескольких лет для меня и моих новых знакомых, с которыми я познакомилась в парке культуры и отдыха, работа в мини-развлекательных центрах была очень хорошим подспорьем к семейному бюджету.
Не дают работать!
Я установила на работе ноутбук и, сидя в уютной будке кассира, могла всю 12-часовую смену писать статьи на Дзен, работать в Интернете, выписывать коммерческие материалы из командировок. Летом у нас на аттракционе можно было заработать от 1000 до 1500 рублей в день, порой владельцы премией баловали. Например, за то, я могу приветливо общаться с иностранными посетителями на английском языке.
Но в октябре 2021 года вышло постановление руководства региона о том, что все сотрудники сферы услуг должны быть непременно вакцинированы от новой опасной инфекции. Пардон, почему молчат юристы? Я смотрю федеральные новости, и всю осень там твердили, что прививка в нашей стране – дело сугубо добровольное. И вот пришел конец января, работодатели перестали пускать не привитых сотрудников, мотивируя тем, что им грозит штраф в 50 тысяч рублей. Но ведь мы итак работали в масках и перчатках, принимая деньги на терминал через окошко, никак не контактируя с клиентами. Зачем заставлять еще вакцинироваться?Предложили альтернативу, скажем, так себе:
«Если не хотите прививаться, купите сертификат или делайте ПЦР-тест об отсутствии болезни, чтобы если вдруг проверка, вы могли бы его предъявить».
Тест этот действителен двое суток, стоит он от 1800 рублей, а заработок в межсезонье на аттракционе всего 700 рублей, у некоторых коллег и вовсе 500 рублей. Многие знакомые, работающие в школах, в общепите купили «сертификат привитости», при этом они попадают в общие декларируемые цифры вакцинации. Я не хочу нарушать закон и делать липовые документы ни за 3 тысячи, ни за 5 тысяч рублей, которые пойди еще отработай. Младшего сына в пиццерии заставили сделать прививку, на следующий день он заболел и три недели боролся с простудой либо вирусом, от которого и прививался, сбивая высокую температуру. Выздоровев, все равно уволился.И кому нужна такая вакцинация? Поэтому я и остерегаюсь ее делать, так как порой даже после приема безобидной таблетки были странные симптомы. И не надо мне советовать получить медотвод, подруге с аллергией на куриный белок его не дали, намекнув на прохождение долгой медицинской комиссии за свой счет.
Нонсенс: небогатые регионы – самые дорогие тесты
Что самое интересное, у нас в регионе уже общественники выступают против дороговизны ПЦР-тестов. Так, руководитель исполкома ОНФ отметил, что в таких небогатых регионах как Ингушетия, Хакасия, Псковская область и многих других зафиксирована стоимость платных тестов даже более 2,5 тысячи рублей.
Из 22 тысяч опрошенных человек оказалось, что 37% из них сдавали тест платно, в том числе по требованию работодателей. Если ФАС выявит коллективное доминирование, можно ведь на пике волны эпидемии уменьшить цены на исследование, сказал Михаил Кузнецов.
У нас на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, большинство жителей отвечали, что тестирование для них было платным, приходилось обращаться в частные медицинские клиники. Жители просят сделать цены реальными, чтобы люди не пренебрегали этой процедурой, подвергая опасности других, если окажется, что они они заражены.
ПЦР-тестирование на наличие известного вируса в организме с получением результата через сутки в КБР стоит согласно мониторингу ОНФ 1300-1800 руб., да и по полису ОМС – недешево, 800 руб. Если у государства есть деньги на бесплатную вакцинацию, когда в других странах это стоит огромных денег, почему не сделать тесты тоже безвозмездными. Ведь вакцинация у нас остается делом добровольным, или я не права? Я не антиваксер, никому ничего не советую, но имею ведь право не колоться. Почему людям не дают спокойно жить и работать, неужели у нас в стране уже такая отличная социально-экономическая ситуация? Уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу?