Столкнувшись с неизбежной возможностью российского вторжения в #Украину и, как представляется, ухудшением дипломатического противостояния, НАТО, и другие западные союзники снова обращаются к санкциям в отсутствие других жизнеспособных вариантов. Со времени второй мировой войны правительства по всему миру более 700 раз прибегали к #санкциям для решения своих внешнеполитических дилемм.
Записанная история отмечает санкции, восходящие к Древней Греции, когда афиняне запретили торговцам из близлежащей Мегары торговать, потому что мегарцы обрабатывали землю, которая была священной для афинян, и убили афинского герольда. Мегара заручилась помощью главного соперника Афин Спарты, якобы спровоцировав Пелопоннесскую войну, которая положила конец золотому веку Греции.
Был еще один катастрофический #конфликт, первая #мировая #война, которая вернула применение санкций в моду. После перемирия, которое положило конец боевым действиям, и поиска альтернативы насилию, унёсшему более 14 миллионов жизней, лидеры держав – победительниц создали Лигу Наций для поддержания международного мира и наделили ее правом предотвращать торговлю с любой страной, которая может угрожать этому миру.
Так президент США Вудро Вильсон провозгласил:
Нация, которую бойкотируют, - это нация, которая находится на грани капитуляции. Примените это экономическое, мирное, тихое, смертоносное средство, и не будет необходимости в силе. Это ужасное средство. Это не стоит жизни за пределами бойкотируемой нации, но это оказывает давление на нацию, которому, по моему мнению, ни одна современная нация не смогла бы противостоять.
Лига добилась успеха в использовании санкций для прекращения конфликтов между Югославией и Албанией, а также Грецией и Болгарией. Но больше всего запомнились их санкции против Италии после ее вторжения в Абиссинию в 1935 году (ныне известную как Эфиопия). Слишком слабые и слишком запоздалые, чтобы остановить фашистскую агрессию, они широко рассматривались как символическое сопротивление. Британское правительство даже зашло так далеко, что поинтересовалось, будет ли Муссолини возражать против включения нефти в эмбарго. Когда Иль Дуче сказал, что сделает это, нефть была освобождена.
Как сказал бывший премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж, санкции “пришли слишком поздно, чтобы спасти Абиссинию, но они как раз вовремя, чтобы спасти правительство [Ее Величества]".
Холодная война привела к серии санкций между капиталистическим и коммунистическим мирами, но, поскольку по большей части эти два блока мало торговали друг с другом, санкции, как правило, были скорее выражением недовольства, чем политикой с вероятностью успеха. Более того, государства, в отношении которых введены санкции, обычно могут обратиться к конкурентам стран, в отношении которых введены санкции, которые были бы более чем счастливы торговать с ними.
Затем, как раз когда #коммунизм рушился, Саддам Хусейн вторгся в Кувейт. #3Вторжение объединило Организацию Объединённых Наций (которая обычно разделялась по идеологическим линиям) против Ирака. В результате Совет Безопасности ввёл, по его словам, самый всеобъемлющий режим санкций в истории, потребовав, чтобы все члены ООН заблокировали всю торговлю с Ираком, за исключением продовольствия и медикаментов.
Цель санкций состояла в том, чтобы убедить Саддама покинуть Кувейт, но они были продолжены после первой войны в Персидском заливе из-за опасений, которые впоследствии оказались необоснованными, что он разрабатывает оружие массового уничтожения.
Санкции критиковались в основном за то, что они наносят ущерб обычным гражданам, а не оказывают давление на правительства.
Чтобы заручиться общественной поддержкой в отмене санкций, которые душили его бюджет, иракское правительство сфабриковало данные, свидетельствующие о том, что вызванное санкциями недоедание унесло жизни полумиллиона детей. Заявления о причинении страданий гражданскому населению также касались санкций, введённых в отношении Гаити после военного переворота, в результате которого был, свергнут избранный президент Жан-Бертран Аристид.
Это положило начало кампании целенаправленных санкций. Ранее санкции применялись бессистемно в отношении целых экономик, мало задумываясь о том, как они повлияют на невинное гражданское население. Но идея о том, что санкции, направленные на сдерживание безжалостных деспотов, на самом деле убивали тех самых людей, которых они должны были защищать, вызвала кардинальные изменения. Санкции перешли от общих запретов на импорт и экспорт к замораживанию активов и запретам на поездки диктаторов и их приспешников.
Но эффективность такого рода санкций еще предстоит продемонстрировать. Автократы, как правило, достаточно умны, чтобы не открывать счета на свое имя в банках, находящихся под юрисдикцией правительств, которые, вероятно, наложат на них санкции. Кроме того, они часто не заинтересованы в отдыхе на враждебной территории, чтобы эти санкции не имели никакого эффекта.
Тем не менее, санкции были призваны решить наиболее насущные внешнеполитические проблемы США и ЕС, включая предотвращение получения иранским правительством ядерного оружия. Именно тогда западные державы осознали, какие рычаги влияния у них действительно есть.
Международные санкции в отношении Ирана, которые, в частности, были нацелены на экспорт нефти из страны, сыграли важную роль в том, чтобы усадить страну за стол переговоров.
В то время как #США практически не вели прямой торговли с Ираном, международные финансовые переводы почти во все страны мира осуществлялись через финансовую сеть #SWIFT со штаб-квартирой в Бельгии. Если бы иранские банки были отключены от SWIFT, Ирану было бы гораздо труднее получать оплату за свою нефть.
23 марта 2012 года Совет Европейского Союза приказал отключить иранские банки от обслуживания, и иранская экономика вошла в свободное падение. Тем не менее Ирану потребовалось еще более трёх лет, чтобы согласиться на ядерную сделку.
Западный альянс сейчас рассматривает эти и иные санкции против России. Они не только рассматривают возможность отстранения России от SWIFT, но и рассматривают возможность блокирования нового российского трубопровода "Северный поток-2" для экспорта природного газа через Европу. Они даже рассматривают – символически – возможность введения санкций лично против #Путина. Но даже этого может быть недостаточно, чтобы остановить Россию от вторжения в Украину.
Вот, гости моего канала, таковы истоки и перспективы санкций в том числе и против нас.
Читайте. Оценивайте. Подписывайтесь.
В статье использован и материал: Sanctions: a brief history from Ancient Greece to Vladimir Putin’s Russia