Однажды летом я ездил в "кругосветку" по Белгородской области на поиски уцелевших мельниц. Нашел ни много, ни мало, а целых четыре. Самого различного конструктива, сохранности и принципа действия.
Позже выяснилось, что две белгородские мельницы я всё таки пропустил. И вот представьте себе ситуацию: еду я погожим майским деньком по белгородщине по местам сражений Курской Дуги из Прохоровки в Яковлевку, а тут вдруг справа по борту ветряная мельница! Одна из тех, что я упустил. Чистая случайность, но зато какая приятная, при моей-то страсти к подобного рода сооружениям.
Ветряк видно прямо с трассы М2 "Крым" и, возможно, в следующий раз кто-то из моих читателей уже запланирует здесь небольшую остановку.
Я подивился ухоженности места и сохранности ветряка в Яковлевке, но табличка расставила всё по своим местам. Оказывается, это филиал Белгородского государственного историко-краеведческого музея. То бишь новодел. Хотя и очень харизматичный, согласитесь.
Интернет не сообщает никаких подробностей когда, как и почему, но удалось нагуглить, что сотрудниками музея воссозданы были только деревянные части данного ветряка, а жернова, мол, оригинальные. Кроме того, имеется информация, что мельница находится в абсолютно рабочем состоянии.
Итак, мы наблюдаем ветряную мельницу столбового типа, установленную на клети. Проще говоря, это "столбовка". В отличие от "шатровок", у которых под ветер поворачивалась только верхняя часть, столбовые мельницы поворачивались вокруг дубового столба целиком.
Для поворота мельничного амбара в нужном направлении имеется специальный рычаг - "водило". Вокруг мельницы вкопаны небольшие столбики, к которым крепится рычаг. Понятно, что провернуть такую массивную конструкцию не просто, и тут, как видите, используется инженерное решение с применением зубчатой передачи.
Увы, посмотреть на сам мельничный постав не получилось. Двери были закрыты, никаких телефонных номеров на табличке не значилось, поэтому я сделал ещё парочку кадров и отправился дальше.
Надеюсь, вам повезёт больше=)