Всем привет, мои дорогие. Вы никогда не задумывались, кому же больше везет в жизни троечникам или отличникам? Конечно задумывались. Лично я, например, отличницей была лишь в младшей школе, с первого по четвертый класс. Но там и критерии оценок немного другие, так что вообще не считается. Мне, кстати, по окончании четвертого класса даже грамоту дали. Но на ней даже печати нет, так что ее можно смело записывать в категорию ярких открыток. С красным аттестатом у нас вообще никто из всей параллели не вышел из дверей школы. Но было бы интересно посмотреть, как сложилась судьба у ребят.
Одно точно знаю, наверно то, что я довольно хорошо училась и не было необходимости сдавать экзамены при переходе из класса в класс, создало лишний стресс на выпускных экзаменах. Те ребята, которые сдавали экзамены каждый год воспринимали их уже как какую то обыденность и сильно не переживали. Для меня же выпускные экзамены в девятом классе стали сильнейшим стрессом и вылились не в те оценки, которые мне бы хотелось получить.
В университете к экзаменам принято относиться серьезнее, нежели в школе, хотя бы потому что от оценок зависит наличие стипендии. Тут я сильно старалась закрывать семестры без троек, но, увы, не всегда получалось. Легче было только в магистратуре. Там стипендия была выше, соответственно, и мотивации больше.
В бакалавриате мы были еще совсем маленькими, вчерашними школьниками. У многих еще была (у кого-то надолго осталась) установка, что хорошие оценки = успех. Повторюсь, мотивация в стипендии какая-никакая, но была. Не спорю, были очень талантливые ребята, которые учились хорошо. Были такие, кто учился хорошо, имея большой потенциал, но немного ленился.
И сейчас смотришь на ребят, уже коллег, отличных специалистов и понимаешь. А успех то пришел не к тем, кто учился на одни пятерки, а больше к тем, кто особо не выделялся на «оценочном пьедестале».
Кстати, у нас в группе была девочка, по ней сразу было заметно, что самое главное в том, что она хочет получить от учебы в университете – это оценки. Не знания, это было совсем не важно. Учеба в школе сильно отличается от учебы в университете. Если в школе еще как-то оценивали старнаия и многое можно было хотя бы заучить, то дальше нужно уже по другому относиться к процессу получения знаний. Так вот эта девочка посещала все лекции, сидела на первой парте, красивым почерком записывала конспект лекций (конечно многое не успевала записать, так как выводила аккуратно буквы), была на всех консультациях и дополнительных занятиях. Но на зачетной неделе выяснилось, что для зачетов и экзаменов недостаточно принести аккуратный конспект и переписанные билеты. Нужно «предъявить» понимание предмета. Конечно за первую сессию девочка получила совсем не пятерки. А в последующей учебе вообще была не согласна с тройкой, просила ставить «неудовлетворительно», но только бы не портить зачетку плохими оценками. Ни преподаватели, ни деканат, ни одногруппники, призывающие поставить тройку, дабы не быть отчисленной с незакрытой сессией, девочку эту не вразумили. Отчислили. Не знаю, восстанавливалась она или нет, но на парах я ее больше не видела. Не удивлюсь, что она до сих пор ходит в университет и простит продлить сессию, чтобы пересдать на четверку. Шутка, если что.
Кстати, ребята, у которых были тройки, на мой взгляд более успешные, нежели те, кто всегда тянулся и сдавал на «отлично». Эх, можно было бы конвертировать оценки в деньги, была бы мотивация. Хотя есть и люди, которым просто нравится учиться и получают удовольствие от самого процесса.
А вы как думаете? Кто успешнее, троечники или отличники?
#размышления о жизни #мысли вслух #мотивация и успех #ваше мнение #все сбудется