29 января попала в Леруа. Можно сказать, по чистой случайности. Муж подкинул по дороге на работу - а уговор был: если я успею рано встать и собраться, то еду, если же не успею - своим ходом по сугробам и через стылую зиму на остановку, ну, и дальше на общественном транспорте. Не упускать же было такой случай! А что не получилось в субботу отоспаться - ой, ну подумаешь. Потом как-нибудь отосплюсь.
В Леруа - в его маленьком по площади цветочно-садоводческом отделе, пожалуй, только в декабре и первой половине января бывает затишье - при этом круглый год есть семена, удобрения, отрава для жуков и прочий садово-подоконниковый инвентарь. А 29 января там уже стояли стеллажи с луковицами цветов, коробками с розами, всякими кустами, плюс ещё семян всяких понадоставали, парников, опор, беседок, садовых диванов.
В таких же длинных картонных коробках стояли:
Стеллажик с розочками:
Стеллажи с семенами:
Фацелия. Очень классная штука! Так называемый сидерат. То есть растение, которое корнями достаёт из нижних слоёв в верхние питательные вещества и обогащает таким образом почву. (Продолжение после этой фотки).
Плюс фацелия ещё своими длинными корнями делает глубокие ходы в глубину почвы, и потом после фацелии земля становится более рыхлой - даже копать легко. А запах какой - недаром фацелию называют ещё растением-медоносом. Я почему всё это знаю? Потому что сажала её у себя два лета. А самая фишка фацелии - и я просто в восторге от этого - осенью она легко вытаскивается из земли, а если её оставить на земле, весной, когда сходит снег, стеблей фацелии нет и следа - она рассыпается в прах и смешивается с землёй. Поэтому, если земля в каком-то месте плохая, можно насеять этой фацелии прям горстями, она взойдёт в высоту по полено и сначала будет дарить дивный, очень тонкий аромат, а потом рассыпется в полезные вещества. А вот если оставить в зиму стебель подсолнечника, или золотого шара, или георгина, или бархатца, то весной, когда сойдёт снег, эти стебли - сырые и чёрные - придётся убирать в помойку. Я всё это проверила.
А потом я отправилась опять в Ашан. Думаю - ну, а чего, всё равно ж я рядом.
Что было в Ашане 29 января и 4 февраля 2022 года (надеюсь, выложу 4 февраля вечером... работы много, не успеваю).