Каждый год, когда мы не выдерживаем правильные сроки высева семян на рассаду, мы не дополучаем в урожае.
Когда рассада перца готова для посадки на постоянное место, но при этом она уже с бутонами или цветами, или маленькая плохо развитая с 2-3 листьями. То очевидно, что мы неправильно подобрали сроки высевки семян на рассаду.
Рассада перца считается готовой к высадке в грунт, в зависимости от группы созревания в возрасте 60 – 80 дней. Соответственно ранние сорта – это 60 дней, поздние – 80 дней.
Также необходимо обратить внимание на ту информацию, которая находится на пакете, а конкретно время биологического созревания выбранных сортов или гибридов.
Например, полная биологическая спелость для ранних сортов или гибридов – это 90 – 100 дней. Для поздних сортов – 130-140 дней.
Помимо этого стоит учесть и время прорастания рассады, которая в среднем приходится на 10 дней.
Как рассчитать сроки посева?
Например:
Возьмём гибрид раннего срока созревания и планируем высадить его в грунт в середине мая.
С середины мая отнимаем оптимальный возраст рассады – это 60 дней, также не забываем про 10 дней, которые необходимы для прорастания семян и получается, что оптимальный срок посева семян – конец февраля начало марта.
Если вы выращиваете толстостенные сорта или гибриды, которые, как правило, относятся к среднепоздним и поздним срокам созревания, то необходимо увеличивать этот временной отрезок ещё на несколько недель.
Иными словами вы можете высевать среднепоздние и поздние сорта и гибриды со второй декады февраля.
А теперь основные секреты быстрого прорастания семян
Секрет 1 – обработка семян
Семена перцев относятся к туго всхожим растениям, поэтому их предварительно нужно замачивать. Лучше всего использовать специальные ускорители. Например, Ипин или Циркон. Но помимо этого лучшим и проверенным способом для обработки семян является перекись водорода. Для этого достаточно взять 3 столовые ложки перекиси водорода и поместить в неё семена на 15 минут. После чего промыть водой.
Перекись водорода не только убивает инфекцию, но также разрыхляет семенную кожуру и за счёт этого семена быстрее проклёвываются. В среднем через 6-7 дней.
Секрет 2 – подготовка грунта
Поскольку перец является крайне требовательным растением, то грунт должен быть воздухопроницаемым, влагоёмким. Кислотность грунта должны быть нейтральной или слабокислой. Поэтому лучше грунт приготовить самостоятельно.
Готовим грунт в следующей пропорции: 10% перлита, 10% вермикулита, 10% биогумуса, 40% кокосового субстрата и 10% торфа. Именно такое соотношение компонентов будет способствовать быстрому и качественному развитию рассады.
Секрет 3 – ёмкость для рассады
Так ка перец негативно отзывается на повреждение корневой системы, особенно когда повреждаются всасывающие волоски, растение останавливается в росте и развитии.
Поэтому для перцев необходимо подбирать ёмкость со съёмным дном.
Секрет 4 – глубина заделки семян
Глубина должна быть 3-4 см, поскольку более поверхностная заделка семян будет способствовать нарастанию поверхностной корневой системы. Подсыпание земли не допустимо, так как перцы крайне отрицательно относятся к заделыванию стеблевой части, что приводит к её загниванию.
Секрет 5 - температура грунта
Температура грунта должна составлять 28-32 градуса, если температура падает до 26 градусов, то прорастание семян растягивается на 2 недели. Если температура падает до 20 градусов, то семена могут вовсе не взойти.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.