Вспоминается один случай из личной профессиональной практики в сфере защиты прав потребителей.
В одном гипермаркете по продажам бытовой и цифровой техники мой клиент приобрел цифровую видеокамеру. Оплатил, получил красивую коробочку с камерой и счастливый пошел домой. Дома, распаковав коробку и стал знакомиться с покупкой. Вставил батарейки, карту памяти, включил и?
- Думаете, что стал наслаждаться качественной видеосъёмкой и радоваться покупке?
- К сожалению, НЕТ.
Видеокамера не видела карту памяти, изображение было совсем плохое, несмотря на возможные настройки, согласно приложенной инструкции. Как выяснилось – товар ненадлежащего качества.
Что делать? Зря потраченные деньги? Можно ли вернуть обратно?
ВАЖНО: Статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей"
В случае обнаружения в товаре недостатков, потребитель по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки;
потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/76ae101b731ecc22467fd9f1f14cb9e2b8799026/
Клиент обратился ко мне за юридической помощью, т.к. самостоятельно не смог разрешить данную ситуацию. Была составлена претензия с требованием возврата денежных средств. Прибыв в указанный маркет, менеджер мне сообщил:
- нужно данный товар отправить в сервисный центр на проведение осмотра и возможной экспертизы.
" Хорошо", - ответил я. Примите товар и зарегистрируйте претензию.
Однако в ходе заполнения документации, менеджер отдела контроля качества написал, что товар с мелкими царапинами и потертостями.
Я внимательно ознакомился с этим актом и спросил:
– молодой человек, поясните, что это за запись в акте?
Работник ответил:
- не беспокойтесь, это запись специально для сервисного центра, по другому они товар не принимают. На вас это никак не скажется и не обращайте внимание.
Я прекрасно знаю, что подобные записи продавцы делают намерено, чтобы после сервисного центра, было составлено заключение – что товар был в эксплуатации, в результате которой возникли существенные повреждения и в возврате денежных средств отказать. Я им ответил:
- Вы серьезно? Вы понимаете, что говорите?
Важно:
- Всегда внимательно изучайте документы, в том числе, что написано мелким шрифтом!
- Не спешите ставить подпись. Каждую запись, сделанную работником магазина, читайте, при сомнении задавайте вопросы!
- Вы вправе делать замечания на эти записи и требовать их исправить!
После моего возмущения, менеджер покраснел. Да да, покраснел, ему стало стыдно. Он не смог показать следы царапин и потертостей, сослался на невнимательность и вообще ушел в другой зал. Его подменил другой молодой сотрудник. А это, если по правде сказать, известная торговая сеть бытовой и цифровой техники, количество которых по России насчитывает более 400 гипермаркетов. В результате все было немедленно исправлено. Камера сдана. Выявлен заводской брак и потребителю возвращены деньги в полном объеме.
Итог: право потребителя реализовано, клиент доволен!