Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской список: Терещенко Николай Владимирович (1924, 1 января – 1944, 23 августа), старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Командир отдельной роты разведки 83-й отдельной стрелковой Новороссийской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты старший лейтенант Николай Владимирович Терещенко родился 1 января 1924 году в селе Акбулак Акбулакского района Оренбургской области в семье крестьянина. Окончил Акбулакскую среднюю школу. В феврале 1942 года призван в Красную Армию. (Домашний адрес при призыве: Чкаловская область, ст. Акбулак, ул. Шевченко, 70).

После окончания специальных курсов в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт. С августа 1942 года до дня гибели – 23 августа 1944 года – воевал на Сталинградском, Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Крыма и Украины. Двенадцать раз ранен. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

Девятнадцатилетний офицер Николай Терещенко получил боевое крещение под Сталинградом. Вскоре он стал командиром взвода, а затем – роты разведчиков отдельной стрелковой бригады морской пехоты. Под Новороссийском постигал основы разведки и делал дерзкие вылазки за языком, на Керченском плацдарме освоил мастерство смелых налетов на позиции противника, а освобождение Крыма стало для старшего лейтенанта Н. Терещенко школой наступательного порыва.

Гвардии полковник запаса Л. Т. Смирнов, командовавший в годы войны 83-й бригадой, вспоминал:

«Николай Терещенко был человек необыкновенной храбрости и мужества. В ночь на 12 мая 1944 года ему было приказано со своей ротой незаметно проникнуть в район Камышовой Бухты и приготовиться для удара по врагу с тыла. Задачу эту Терещенко выполнил блестяще.
Остатки фашистских войск, оборонявших Севастополь, прижатые к морю на мысе Херсонес, сопротивлялись с яростью обреченных. Озверевшие захватчики перешли в контратаку, надвигались лавиной. Они, казалось, не обращали внимания на смертоносный огонь.
В это время морские пехотинцы увидели своего командира. В кителе при всех орденах он перебегал от взвода к взводу, давал короткие приказания, подбадривал моряков. Они не отступят, потому что отступать разведчики не приучены, потому что верят в своего командира: он всё предусмотрел.
Терещенко подал сигнал, и с фланга по врагу ударил ещё один пулемет. Из-за бугра «огоньку» добавили автоматчики, один из взводов успешно обошел врага. Атака гитлеровцев захлебнулась. В минутной тишине матросы услышали голос командира:
— Даешь Херсонес! Черноморцы, вперед!
Вскочив на бруствер, Терещенко бросился вперед. Сколько раз поднимался он вот так навстречу врагу! И не оглядывался – знал, что за ним уже встали все его разведчики. Враг не успел опомниться, как морские пехотинцы ворвались в его окопы. Был очищен последний клочок крымской земли».

23 августа 1944 года, действуя во главе передового отряда, Н. В. Терещенко в неравном тяжелом бою погиб смертью героя.

Его боевой товарищ по оружию Герой Советского Союза М. В. Ашик так вспоминает в своих мемуарах о гибели Николая Терещенко:

«…Действуя на мотоциклах, он с группой разведчиков вырвался вперед, чтобы отрезать путь отхода вражеской колонне. Немцы, видя офицера на мотоцикле, надумали было сдаваться. Но, заметив, что группа совсем маленькая, снова схватились за оружие. Старший лейтенант принял удар на себя, приказав остальным отходить. Прикрывая товарищей, он и погиб... Трудно сказать, каковы были его последние минуты. Известно лишь то, что фашисты надругались над его израненным телом. Подоспевшие морские пехотинцы отбили труп своего командира. Но после этого случая они немцев в плен больше не брали. Поле боя в том районе, по рассказам разведчиков, сплошь было усеяно трупами немецких солдат, разбитыми автомашинами и повозками...»[1].

Из наградного листа Терещенко Николая Владимировича:

«…22.08.44 г. при высадке десанта через Днестровский лиман умело организовал высадку личного состава роты, прямо с хода вступил в бой с обороняющимся противником, отбросил его на высоту 30,5 и обратил в бегство.
Презирая смерть, с небольшой группой бойцов всегда первым врывался в села, разведав силу противника, вступал в неравный бой с немецко-румынскими захватчиками, оставаясь всегда победителем, забирая колоссальные трофеи и большое количество пленных. За первые дни боев тов. Терещенко, действуя во главе роты разведки, разбил до 70 подвод с румынами, уничтожил до 500 немцев, забрал в плен свыше 800 человек, захватил 11 автомашин, 6 мотоциклов, 8 орудий, 2 эшелона с продовольствием и другим имуществом.
23.08.44 г., действуя во главе подвижного отряда в районе селения Акмангит, тов. Терещенко вступил в неравный бой с концентрированными силами немцев и в тяжелом бою погиб смертью героя.
За беспримерные подвиги в боях с немецкими захватчиками, за проявленные геройство и мужество достоин высокой правительственной награды (посмертно) - звания Героя Советского Союза».

Звание Героя Советского Союза Н. В. Терещенко присвоено 24 марта 1945 года посмертно за отвагу и мужество, проявленные в бою за освобождение Севастополя и Белграда.

Именем Николая Терещенко названа школа и улица в поселке Акбулак Оренбургской области.

[1] Ашик М.В. 83-я отдельная Новороссийско-Дунайская дважды Краснознаменная ордена Суворова бригада морской пехоты. 1941-1945 гг. – Москва: 2008, с.166.

Навигатор: Морской Хронограф Calendar