Почти 400 лет назад в Нидерландах происходила прикольная инвестиционная движуха, оставшаяся в истории под названием «тюльпановая лихорадка». Суть в том, что под воздействием ряда социальных и экономических факторов, цены на луковицы тюльпанов начали взлетать в небеса посредством многократной перепродажи спекулянтами. Луковицы покупали по 1000 гульденов (для понимания – это зарплата хорошего ремесленника за 3 года).
Для того, чтобы вести торговлю, даже не нужно было обладать товаром – права владения перепродавали десятки раз. Прикольно, что в те времена, по сути, изобрели понятие фьючерса, продавая луковицы, находящиеся в земле, которые можно было выкопать только весной. Ситуация превратилась в полный хаос, когда к спекуляциям подключились низшие слои населения. Денег у них было мало, поэтому торговали уже сотыми долями граммов луковиц. Да-да, понятие сплита (дробления актива для сокращения цены его лота) изобрели тоже тогда. В общем, во всех кабаках и борделях круглосуточно спекулировали луковицами тюльпанов, доведя их цену до нескольких тысяч гульденов за ас (0,05 грамма), что является полным маразмом.
Разумеется, вскоре всё рухнуло. При деньгах остались только цветоводы, у которых был реальный товар, а многочисленная армия спекулянтов просто разорилась.
Возможно, вы спросите, а к чему здесь история 4х вековой давности? Народ был безграмотным и не ведал, что творит. Сейчас-то совсем по-другому! Инвестиционных счетов вон сколько открыли -за последние 2 года больше, чем за предыдущие 20 лет. Об этом кстати, в отдельной статье поговорим, а пока по теме инвестиционного безумия встречайте:
NFT – токены (англ. Non-Fungible Token). То есть NFT это невзаимозаменяемый (существующий только в одном экземпляре) уникальный токен, запись о котором существует в блокчейне. Проще всего объяснить, что это такое, лучше сразу на примере, см. картинку:
Этот шедевр называется «CryptoPunk 3100». Да, такое первоклассник может нарисовать в Paint за пару минут. И да, NFT на этого криптопанка продали за $7,58 млн. Девять похожих криптопанков были проданы одним лотом за $16,9 млн. Копировать эту примитивную картинку можно сколько угодно и бесплатно, но владелец NFT (условно, оригинала) может быть только один, и его право на собственность прописано в реестре блокчейна. Уловили тонкий шарм идеи?
Я не великий ценитель искусства, особенно такого, но лично мне больше по душе (именно своей задумкой) картина Бэнкси «Дебилы». Это был холст, изображающий сцену с аукциона продажи картины, на которой написано «Я не могу поверить, что вы, дебилы, действительно купите это дерьмо». Картину в итоге купили за $95 тыс. и сожгли в прямом эфире, оставив её цифровую копию в виде NFT-токена. Как думаете, за сколько сейчас его можно продать?
А теперь давайте постараемся серьёзно оценить инвестиционную привлекательность NFT как актива. Цена классических видов активов (ETF, акции, фьючерсы и пр.) формируется рыночным путём как баланс спроса и предложения. NFT же существуют в единственном экземпляре и торгуются исключительно на специальных аукционах, где покупателями являются те инвесторы, которые уверены, что смогут перепродать их дороже. Надеюсь, все же понимают, что никакой культурной ценности подобные NFT не несут, интерес тут исключительно спекулятивный. Именно поэтому инвестор должен понимать логику формирования цены и просчитывать её потенциальный рост, что в случае NFT является крайне сложно задачей, больше похожей на лотерею. Но основной риск, который я вижу здесь, заключается в том, что никто не мешает взять копию любого NFT, оформить её в виде нового NFT и создать соответствующую запись в блокчейне. Ни в одном законе не существует юридического понятия собственности такого вида, как и самого определения NFT !
Да-да, всё опять упирается в законы и регулирование, которых здесь нет. Думаю, для моих читателей тему дальше можно не развивать, т.к. это основа всего.
По поводу рисков – возможностей махинаций с NFT, как и с их ценообразованием, бесконечное множество, ввиду специфики товара. Именно поэтому армию неопытных инвесторов, желающих поднять бабла на хайповой теме, уже по-полной обрабатывает армия хитрож..х дельцов, продающих нелепые картинки, гифки и пр. цифровой хлам за безумные деньги.
Казалось бы, причём тут тюльпаны…?
Автор: Алексей Дорохин
Понравилась статья - поддержите автора лайком :-)