Найти тему

Как почистить яблоки в XIX веке

И вновь музей Риги и мореходства. В дни иные фотографий наделал достаточно, до лета хватит. Качество фотографий, к сожалению, не очень, но кое-где резкость телефон сквозь витрину всё же навёл. В числе таких "резких" фотографий и данное приспособление. Что подумает нормальный человек, глядя на фотографию и читая чётко и крупно отпечатанные латинские буквы HUSOVARNA? Подумает, что на этот инструмент нашпиговывали целого гуся, и как-то там его то ли варили, то ли жарили, слегка покручивая по оси, чтобы зарумянился со всех сторон.

Экспонат музея истории Риги и мореходства
Экспонат музея истории Риги и мореходства

А вот и нет. Начать с того, что написано не HUSOVARNA, а HUSQVARNA - это фирма такая шведская, названная по имени города, изготавливавшая всякую бытовую технику, вроде швейных машин, мясорубок и того, что на фотографии. А на фотографии - ничто иное, как автоматической чистки яблок и картофеля. Самое забавное, что такие приспособления имеются в продаже до сих пор. Выглядят они не так устрашающе, как то, что на фото, но общее действие - то же самое. Кому интересно - ссылка на видео - вот она https://www.youtube.com/watch?v=XVQhy7mfqpY

Особенно актуально это устройство было для любителей нежного варенья. Готовое варенье, которое можно купить в магазине на рубеже XIX и XX веков как-то ещё не в ходу. Это был вопрос семейный, интимный, личностный. В каждой семье по бабушкиным и прабабушкиным рецептам варили варенье по-своему. А зимними вечерами, когда никто не соблюдал социальное дистанцирование и все ходили друг другу в гости по поводу и без такового, варенье за чаем оценивали не хуже, чем иное вино. Смаковали, как своего рода вареньевые сомелье, а потом делились впечатлениями об урожае яблок в этом году, сравнивали с прошлым годом. И если других тем для разговора не имелось, то вполне и эту можно было затянуть до самого позднего вечера.

Но чтобы хватило варенья на всю зиму, следовало не одну банку наварить. А из чего варить? Из яблок - проще всего и дешевле всего. Яблок вокруг имелось предостаточно, и каждую осень окрестные крестьяне на телегах везли яблоки в Ригу мешками. Если бы кому-нибудь в то время сказать, что польских яблок в начале XXI века на рижском рынке будет больше, чем местных, и стоить они будут дешевле местных, человека, такое предположившее, просто подняли бы на смех. А то ж! Где мы, а где - Царство Польское? Ладно, таможенных границ нет, государство единое. Но ведь, как известно, за морем телушка - полушка, да рубль перевоз! Так что варить варенье следовало из местных яблок, известных, опробованных, проверенных и недорогих. Тут ведь нужно понимать, для какого сорта сколько сахара, сколько на огне держать. Так что - местные, проверенные поколениями, без рискованных экспериментов. И для особых ценителей важно было, чтоб яблоки без кожуры, а только мякоть. Но это же сколько нужно было яблок начистить? Чтоб дело шло быстрее и веселее и была придумана такая машина.