Найти тему

Как поминать усопших дома

Оглавление

Для поминок покойного есть специальные дни, предназначенные для молитвы и проведения ритуального обеда. До сорокового дня это третий и девятый день после смерти. Посещать могилу покойного можно в любой день, но до сорокового: после душа улетает из мира земного и беспокоить его слезами, длинными разговорами нельзя.

Провести ритуальный обед можно в поминальном кафе, где обстановка и меню подобраны сообразно случаю. Если нет финансовой возможности, а площадь помещения позволяет рассадить за столом присутствующих, поминки проводятся дома. Доставка поминальных блюд домой и выездное обслуживание избавят родных от забот в сложный период.

Особенности поминок дома

-2

Как и при поминании усопших в храме, дома также читают молитву, отрывки Псалтыря. Если у присутствующих нет молитвослова, можно произнести несколько слов о хороших качествах усопшего, добрых делах, связанных с ним радостных воспоминаний. Не стоит обелять покойного и причислять чужие заслуги, но и говорить о недостатках лишне. Сказать несколько слов обязан каждый пришедший.

За поминальным столом дома нельзя сплетничать, ругаться, шуметь, вести себя вызывающе. Душе необходимы покой и поддержка на ритуальном обеде.

Сервировка стола и обязательные блюда

-3

Стол, за которым разместятся пришедшие, накрывают однотонной скатертью. Для всех присутствующих, а также для покойного ставят тарелку для первого, второго и закусок, стакан, ложку. Класть на стол ножи и вилки на поминальный стол запрещено.

Главное блюдо трапезы - освященная кутья, которую должны попробовать все присутствующие. К обязательным также относятся блины или пирожки с разными начинками, блюда из яиц; из напитков - компот или кисель.

Еду после трапезы выбрасывать нельзя: ее раздают присутствующим или относят в церковь как милостыню.

spb.pominky.ru
+7 (812) 507-97-57

#годовщина смерти #поминки на год #поминки #поминки спб #проведение поминок #поминки дома #как поминать