"День мертвых" имеет глубокие языческие корни, но, как и множество других дохристианских праздников, был идеологически подстроен под церковный календарь.
Грешные души
Хотя обычай произносить молитвы за покойных восходит ко ІІ веку, а в ІІІ веке уже проводились заупокойные литургии, официальная версия католической церкви о возникновении "Дня мертвых" восходит к 998 году и связана со святым Одилоном Клюнийским.
Пилигрим, имя которого не сохранила история, поведал святому о том, что во время его паломничества, в результате кораблекрушения, его выбросило на скалистый остров. Пилигрим услышав стоны душ грешников, раздававшиеся из ущелья, посчитал это место входом в чистилище. Аббат Одилон так проникся рассказом паломника, что установил 2 ноября днем заступничества перед Богом за души, находящиеся в чистилище.
Кельтский след
Однако истоки дня поминания умерших, как и Хэллоуина, ведут к кельтскому празднику Самайну, который припадает по современному календарю на ноябрь - время, когда умирала природа. Именно поэтому 31 октября считался кельтами днем перехода душ из одного мира в другой и был наиболее уместным периодом для почитания умерших родственников.
Связь времен
Опираясь на веру в переселение душ, восприятие смерти тогда не было связано в типичными для нашего времени страхами, а история сохранила некоторые древние традиции, которые соблюдаются современными сицилийцами:
- зажигание свечей на могилах умерших;
- дарить усопшим родственникам хризантемы - цветы мертвых;
- первая дегустация оливкового масла нынешнего урожая;
- торжественный ужин родных на кладбище.
Эти обряды связаны с многовековой сицилийской традицией посещения Катакомб капуцинов в Палермо именно 1 и 2 ноября. Родственники приносили еду и свечи, а также новую одежду, в которую переодевали мощи покойного.
Эти обряды имеют простое объяснение: доставить радость умершим, вновь напомнив им о радостях земных - еде и вине. Существует поверье, что если усопшему понравится угощение за ужином, то его душа посетит родных и они смогут узнать о своем будущем.
Сладкая традиция
Со сладостями в "День мертвых" на Сицилии связана особая история. Считается, что кушая сладости и пребывая в печально-созерцательном состоянии, можно отворить врата между мирами. Поэтому сицилийцы с особым трепетом готовят разнообразные сладости и каждая несет свой смысл:
- сладкие куколки - pupaccena - дань кладбищенской трапезе
- ossi ri mortu (кости мертвецов) - любимое сахарное печенье сицилийских детей
- `U Cannistru - корзина, украшающая утром 2 ноября каждый стол сицилийца (а перед этим она должна находиться под кроватью у ребенка, который хорошо себя вел весь год, как дар от покойных родных и ее нужно было хорошенько поискать) наполнена орехами, фруктами, печеньями и знаменитыми миндальными пирожными fruttа martorana.
Рынок Мертвых, который открывается за несколько дней до праздника в каждом городке на Сицилии - это красочная ярмарка с эффектной мистической составляющей.
Поминки на кладбище с доставкой еды или традиционный обед в кафе, компания “Поминальная трапеза” окажет помощь близким и родным в организации похорон с учетом верований покойного.
spb.pominky.ru
+7 (812) 507-97-57
#культура испании #обычаи испании #поминки #поминки спб #проведение поминок #испания #сицилия #день мертвых #праздник мертвых