1 февраля (20 января по старому стилю) 1884 года родился Евгений Иванович Замятин (1884-1837), инженер, революционер и выдающийся писатель, автор антиутопии «Мы». Несколько фактов о нём.
Замятин сильно опережал в развитии сверстников. Играм с ними он предпочитал книги. Ещё до начала учёбы он прочитал всего Гоголя.
Единственными науками, которые трудно давались Замятину, были математика и физика. Из упрямства и чтобы перебороть себя он поступил на кораблестроительный факультет Политехнического института. Он стал очень толковым инженером, и даже командировывался в Англию для участия в строительстве первых российских ледоколов.
Замятин присоединился к большевикам в 1905 году. Он принимал активное участие в студенческих выступлениях во время первой русской революции.
Писать Замятин начал в ссылке, куда угодил за свою революционную деятельность. Он делал это от скуки.
В 1914 году Замятин написал антивоенную книгу «На куличках», тираж которой был конфискован за «обличение офицерства», а автор угодил в очередную ссылку.
После Октябрьской революции Замятин, несмотря на свои социалистические убеждения, нередко резко критиковал новую власть, печатаясь под псевдонимом Мих.Платонов. Несколько раз он подвергался краткосрочным арестам.
Прославившую его имя антиутопию «Мы» Замятин написал в 1920 году. По словам писателя, её замысел возник у него в «машинизированной Англии». Люди в ней настолько обезличены, что даже их имена заменены номерами. Можно сказать, что антиутопия Замятина во многом вдохновила Джорджа Оруэлла и Олдома Хаксли.
Роман был опубликован в нескольких западных странах, однако в СССР его не печатали до 1988 года.
В 1931 году писатель по личному разрешению Сталина выехал за границу. При этом он никогда не отказывался от советского гражданства и не порывал связь в Родиной, а в 1934 году даже вступил в Союз советских писателей. Замятин умер в Париже в 1937 году.